论坛广播台
广播台右侧结束

• 钟惠
楼主回复
  • 阅读:1455
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的一位数学老师

□钟惠

趁着光荣的教师节到来之际,我提笔写一位高中时教过我的数学老师,写出我对他的敬爱和钦佩之情,也好了却我心中多年来想写却一直未动手的那份遗憾。我真正喜欢上数学这门功课也自然缘于他(以下且称之为H老师)——一位默默无闻却让他的学生由衷地发出一声声赞叹的好老师。

刚上高中那年,数学老师分别由代数和几何这两个科目的两位老师组成。我这儿所写的这位H老师在高一是教我们几何的,而到了高二,他跟我们升上去后就几何代数连着一并教了。让我没想到的是,H老师不光几何教得好,代数也一样讲得明白透彻。在他耐心细致的教导下,我的数学成绩稳中有升,虽然不在班上前几名内,但那种进步是显而易见的。正是由于高一高二阶段打下了良好的数学基础和学到了解决问题的好方法,才使得我在高三时期的数学复习起来尤为轻松自如。

在我的印象里,H老师从不吸烟。或许他吸过,只是没当我们这些学生的面,这就让我感觉他与别的老师不一样。有些科目的男老师烟吸得特别厉害,每当上课时分,他们总是夹着讲义站在教室门前猛然抽完最后一口烟后才慢腾腾地走上讲台。我对这些当着学生的面吸烟的老师素来没什么好感,认为为人师表者是不能将自身的恶习直接或间接地传授给他的学生的。而H老师做得很好,不仅从没见他吸过烟,而且他的穿戴整齐、洁净,不邋遢。

一个老师,给学生带来一生影响的不光是他的外表,还包括他的内涵。听H老师讲课的精彩程度可以用如沐春风这四个字来形容,一堂课45分钟之后,我却在不住地抱怨时间过得太快,丝毫没有昏昏欲睡的感觉,渴望老师再呆在台上多讲一会竟成为我那时的一个心愿。论年龄,H老师可以说是所有教过我的数学老师中最为年轻的,当时他也就三十来岁的模样,有一个在我们学生眼里幸福和谐的家,家里有一位也同样是我们学校老师的妻子和一个五六岁大、聪明又活泼可爱的女儿。

或许正是因为年轻,校方不允许他跟我们上高三了,而是派了一位上课风格与他完全不一样、年纪稍微比他大的另一位男老师来上我们的数学课。我一向不大主张学校在初三或高三这么重要的阶段频繁更换老师,不同的讲解方式不但会影响到学生的学习成绩,还容易大大降低学生学习这门功课的兴趣。于是,升上高三毕业班后的我依然会按照原来H老师教授的解题思路去应对问题,大多数几何或代数方面的难题往往迎刃而解。这就是一位优秀的数学老师潜移默化的授业魅力——他的人虽然不在我们这些学生身边,他在课堂上的一举一动、一言一行却始终牢牢地铭刻在我们脑海里。

我很遗憾校方没将他继续留在我们高三课堂上,而是又让他回过头去带高一高二的学生,对此他却毫无怨言,仍旧勤勤恳恳地给他的学生传道授业解惑。我不知道那些高一高二的学弟学妹们是否也如我们这批学生一般懂得欣赏这位数学老师的好,每当我和我的昔日同学一起回忆H老师上课时的情景,我们总是按捺不住心中的激动,异口同声地说一些那时的我喜欢上数学课,非常喜欢之类的话。这些话倘若被H老师亲耳听到,他又该是怎样一番欣慰和感动啊!

我们同样难以忘怀的是H老师那独特的讲解方式——思路清晰、风趣幽默,让我们在前一分钟笑得肚子发疼,后一分钟接着用颤抖的手记笔记。我想,这也是那些受学生们欢迎的老师课堂上必备的杀手锏吧。他是了解我们的,繁重的学业压力常常让我们喘不过气来,这么做正好可以暂时缓解一下我们沉重的心情。他更像是一群孩子的头儿,领着我们玩一场又一场课间作战的游戏——没有一丁点硝烟味却爱心味浓烈的游戏。如此一来,我们屡战屡胜,收获颇丰。

难忘H老师,难忘他给我们带来的一切,良好的师德作风、特殊的教授方法、快乐的师生关系,这些都是他在我们心中留下的一道亮丽的风景线。可以这么说,H老师的出现就好比我们人生暗夜里的一盏明灯,不仅照亮了我们整个青春的记忆,也让我们在求知的道路上越走越远、越走越宽,我将永远敬慕他——一位受众多学生爱戴却默默无闻的好老师!

• 天涯我在
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是一位好老师。希望他们感受到你的祝福。

• 美梦成真
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝福这位老师健康快乐!

• 南风飘柳
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向这样的好老师致敬!

• 晓岚
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
钟惠文笔优秀,感情深沉,好文章!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""