论坛广播台
广播台右侧结束

• 失去的信任
楼主回复
  • 阅读:4252
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

琼海在线8月27日消息:昨天中午,爱琼海赤子黄培茂先生在其培兰家中接受了琼海在线·世界琼海人版专访,此次活动在黄培茂先生的积极配合和琼海在线专访团的努力工作下,专访活动取得圆满成功。
        昨天上午11点左右,我们来到黄先生的住处。一下车,我们就看到黄先生正坐在路边树荫下和乡亲们聊天。在风华尚品的介绍下,我们被邀请到黄先生的家中。虽然房子四周正在装修,可是,黄先生的屋内却是干净整洁。门窗雕花,房子布局,完全是海南式古色古香的感觉。
        交流片刻,已接近午餐。所以,我们在饭后12点多才开始我们的采访工作。(下面是我们的采访简要)
        记者:尊敬的黄先生,作为知名侨领,企业家、作家和社会活动家,您在商务之余,数十年如一日,从事社会服务工作不遗余力,深获社会各界人士的嘉评,并得到新加坡、海南两地政府的肯定和高度评价,您是我们年轻一代学习的榜样和楷模,今天很荣幸能邀请到您接受我们琼海在线·世界琼海人版对您进行专访。

记者:黄先生,您能给我们讲述一下影响您人生命运的几件大事吗?以及您成功的秘诀又是什么呢?
        黄先生:要说影响我人生的几件大事,那的确不少。但是其中两件给我印象比较深刻,那就是在1989年创立了世界海南乡团联谊会,1993年创立了世界海南同乡联谊会。在创立世界琼海乡团联谊会之初,散布在世界各地的美、英等国的海南人互不了解,几乎没有来往。于是,我就从身边开始做起,请人喝茶、吃饭,慢慢做好各项工作。同时也写信给散布在世界各地的海南乡团。现在想起,这一路走来还真不容易,不过,一切总算有了结果。

记者:黄先生,您数十年如一日,关心家乡的建设,为家乡的文化、艺术教育事业的发展做出了突出的贡献,请问是什么样的情感使你虽身居海外却时刻对家乡抱有如此诚挚的深厚情谊呢?
        黄先生:在政治身份上,我是新加坡人;在文化认同上,我是中国人,是炎黄子孙。我学习的是中国文化,在神州大地上。不论在哪里,我都很明确的表达我自己对中国文化的认同,我是中国人。所以,我坚持对家乡文化、艺术教育事做点滴努力。并且,人生的快乐不在于你挣了多少钱,而在于你的钱用在哪里。我也只是在尽我所能为家乡的建设发挥余力。

记者:黄先生,俗话说:“不识庐山正面目,只缘身在此山中”,请您以您多年身居海外的经历在谈谈琼海以及琼海人的的优势和不足?因为年轻人经常会走弯路,他们需要智者和长者的指引。您能否给琼海的青年朋友们提出一些忠告和建议呢》这或许是他们最需要的。
        黄先生:琼海人踏实,但是敢于拼搏,敢于“闯海”。年轻人做事要努力努力再努力,不要好高骛远,不要眼高手低,要脚踏实地,勤勤恳恳。借用邓小平的一句话就是:实践是检验真理的惟一标准。好像我自己当初创业时,就是一个完全没有底子的人,在一穷二白的环境下创业是何其的艰难。假如做一百件事情,做一件要成一件,宁愿只做好一件事,不要做坏九十九件事。
        还有,我们是第一代华侨,我们有较深的中国情,有较深的中国文化内涵。但是,第二代、第三代、、、、、、他们在国外,第一语言是英语,接受的思想都是国外的,我希望琼海、海南政府做好交流工作,发挥好海外华侨青年人的力量。

记者:黄先生,琼海目前正吸引着全国、乃至世界各地的朋友前来购房、旅游和工作,您认为最经5—10年,琼海政府和民众需要做些什么呢?
        黄先生:琼海博鳌正在迅速发展,以博鳌为契机,借助这个火车头,加快推动琼海、海南的发展。并且要集中开发旅游,充分利用资源。企业不要只注意做大行业,更要把这个行业做深。像我们饿红色娘子军,规模小。我们要拉住“过客”,你看,博鳌每年来的人那么多,要吸引住他们。我们要做的是,三亚有的,我们也有;文昌、万宁没有的,我们也有,一定不要重复,以免最后搞得两败俱伤。在今后的发展中,靠政府的支持,民众的力量,共同促进琼海、海南的进步和发展。

(天狼整理,具体内容,以摄像为准。详细摄像、摄影,正在处理中,敬请期待)
          策划:天涯我在
          记者:天狼
          摄像:百年好合
          摄影:百变虫
          助理:风华尚品
*琼海在线版权所有,转载请注明出处。
[此贴被浮生若梦于2012-10-10 20:43:40编辑过]

• 失去的信任
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(右)百年好合和(左)百变虫正在认真工作中。

• 失去的信任
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

琼海在线版权所有,转载请注明出处。

• 失去的信任
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

黄先生送书

• 失去的信任
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

天涯我在和黄先生专访交谈中

• 失去的信任
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

记者在采访黄先生

• 失去的信任
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 万泉河边长
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
黄培茂先生是琼海人的骄傲!
  • 海南熊猫
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先生是个好人
  • 王三小
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 钟惠
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
黄培茂先生是爱琼赤子,为琼海的发展做了很大的贡献,从不求回报
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""