论坛广播台
广播台右侧结束

• 天涯我在
楼主回复
  • 阅读:3781
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

图:和张艺谋,巩俐,姜文一起拍摄电影《红高粱》的莫言,电影《红高粱》所用的剧本即为莫言老师的小说《红高粱》。

在莫言老师作为第一个中国人最终捧得诺贝尔文学奖(2012年)之前的一段时间,网上对莫言老师的态度分为两大派,挺莫派和批莫派,双方都使出浑身解数在网上开了一场莫言老师有没有资格,能不能获奖的大辩论。辩到火热处,不惜爆出粗口及人身攻击。在许多时候,批莫派好像还占据着上风。我作为一个没有读过莫言老师著作的的局外人看的有些不是滋味,那么莫言老师是如何看待这场针对自己的争论呢?让我们看看莫言老师的真情告白吧。

在得知自己得奖后,莫言老师回应了网上有关自己获得诺贝尔文学奖的争议。“感谢网上那些支持我的挺我的网友,也感谢网上那些批评我的网友,我觉得都对我是一种帮助。持续了差不多半个月的网络大战,也是我认识自我的一个绝佳的机会,使我知道了自己有哪些方面的缺陷和不足,也让我知道了有哪些宝贵的东西应该坚持和发扬。”他说,“过去的平面媒体时代,一个作家不知道有这么多人在喜欢你和厌恶你。互联网时代的特征是,作家要第一次面对广大的读者,围绕得奖的争论对我有很大的帮助,像镜子照出了世态人情,也照出了我自己。”

他的“持续了差不多半个月的网络大战,也是我认识自我的一个绝佳的机会,使我知道了自己有哪些方面的缺陷和不足,也让我知道了有哪些宝贵的东西应该坚持和发扬”和“围绕得奖的争论对我有很大的帮助,像镜子照出了世态人情,也照出了我自己”的表态,让我为莫言老师的博大胸怀而感动和敬佩。

莫言老师还强调了互联网对以往以平面媒体为主战场的作家带来的改变。我作为一个在琼海建立第一个专门的网络文学社区【万泉文苑】的文学爱好者,我对这句话感受很深。希望琼海的作家朋友们多多通过互联网发布自己的作品,并听取网友对自己作品的看法。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 钟惠
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺莫言作家获奖,很值得骄傲。

• 南风飘柳
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
的确,网络是这个时代最好的媒介。单说文学创作,写出来的东西好坏不说,一上传到网上就会有网友来评点,这对初学者来说是莫大的鼓励和帮助。
祝《琼海在线》万泉文苑板块红红火火,人气旺盛~~~~

• 南风飘柳
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
莫言作家是中国文学界的骄傲!

• 老马
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽然之前没去涉猎过他的作品,以后一定要好好的欣赏一下
  • 琼海人才输出
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个真正大家风范
  • 妙妙
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
网络就是一把双刃剑,但是对于信息的流通这一方面来说确实起到了一个很积极的作用········
及时把握、珍惜每一个微妙的瞬间······
  • 大眼睛
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
面对这样的大奖不喜不悲,这就叫大气!!!

不一样的角度,不一样的风景!!!
  • 浮生若梦
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
莫言的文学造诣有目共睹。中华民族具有悠久的历史和灿烂的文化,这是全人类的共同财富。我们希望世界各国朋友能够更多了解中国文化、感受中国优秀文学的魅力
  • 爱有来生
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也没看过他的作品,说真的我还是比较喜欢周国平,史铁生这样的作家
  • 小鸟农场
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红高粱原来是他的原著!一直以为是张艺谋弄出来的····    真为莫言得奖高兴!以后要把他的书都看看······
  • 天涯我在
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 南风飘柳 发表于 2012-10-12 15:02:41 :
的确,网络是这个时代最好的媒介。单说文学创作,写出来的东西好坏不说,一上传到网上就会有网友来评点,这对初学者来说是莫大的鼓励和帮助。
祝《琼海在线》万泉文苑板块红红火火,人气旺盛~~~~
同感,也衷心祝愿梁兄的作品有朝一日也能出版发行。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""