论坛广播台
广播台右侧结束

• 辟洋牙克西
楼主回复
  • 阅读:1465
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

过去的并没有过去

缅想学兄锡秀

你的长夏将永远不会凋落,

也不会损失你这皎洁的红芳;

或死神夸口你在他影里漂泊,

当你在不朽的诗里与时同长。

——莎士比亚十四行诗中的四句

是的,长夏即久远的日月温暖是不会凋落的。这就像我们优美的经典歌曲如《万泉河水清又清》等,昼夜兼程地唱遍神州也永不衰落;她宛如碧悠悠的万泉河水,只要一天有人就会听了激奋前进,没有回头。每当我听了这支歌的时候,就联想到万泉河上游有个石壁镇,镇里有我的一位学兄王锡秀。

那是1949年,荔枝飘香的时候,广东嘉积中学高中新生入学考试揭晓了。我听说了但还不知其中的子丑寅卯,只得怀着忐忑不安的心情赶来看榜;看了半天才见自己的名字在末端。不过对于年轻的我也满不在乎,也没有听到任何奚落语言。但我却看到了许多人指着榜首上的“王锡秀”,大加赞赏,热烈称赞。说那年月,日鬼子侵犯中国打到海南,不仅杀死了我们数以万计的同胞,还推毁我们青年学子上学的机会。王锡秀就是其中之一。日鬼子投降后他虽已过而立,可这才有把握读小学上初中呀,如今才得以名列省立中学高中的榜首。可喜可贺。

我不认识说话的人也不认识王锡秀。但我想他们一定认识王锡秀,而且说得正中肯綮。同时我也觉得比起即将成为我学兄的王锡秀,确实是相形见绌,颇有点赧然。

那时候我也不知怎样去称兄道弟,只是傻乎乎的直呼其姓名。我和王锡秀同年级,可我在高十五班他在高十四班;第二学期,这两个班合并为高十四五班。

我和王锡秀朝夕相处就始于这个学期。我看他那一米七几不肥不瘦的身材,老是穿着土布衣裳,校服总是省着穿,但都很整洁;他脸庞不大,蛋形的,浓眉大眼,直鼻薄唇,兮兮英俊的;他的神情总是不亢不卑,也就是说集严肃、活泼、和蔼、可亲、友好、近人、自尊、谦虚于一身。也可以说他正经有余,潇洒不足。但他上课从未迟到早退,无论上哪门课程,特别是主课数理化语英,他都十分聚精会神地听讲,且在笔记本或课本上画画写写;每听完一节课,他都举手要求发言,经老师同意后才站了起来说出自己的见解,提出疑难,有时还与老师争议,博得老师的喜爱和同学们称赞。课余时间里,他首先是完成作业,接着是复习功课,预习课程,尔后是阅读各种有关读物。也许是功夫不负苦心人吧。每次段考、期考的成绩,他都名列前茅。响当当的高才生,但他从未侨傲自大也并不是书呆子。几乎每天他都挤出时间与同学们唠嗑或打球或散步溜达。

他与同学们相处就似兄弟,遇事又都总是以微笑带柔音来晓之情理,让人心悦诚服。一天傍晚,他约我出去散步。他海阔天空地说了半天才绕到我,说:“你篮球打得很好,我要向你学习。”

“爱玩而已,谈不上好。”我说。

“这也很好嘛。”他看我很高兴的样子才说:“但首先要完成作业后才去打球,作业要自己作,不懂的就问可不兴抄。你说呢?”

“其实我的毛病也很多,请你多多指点。”他见我半天都不说话,便引火烧身。

开头我觉得他说的似乎有理,就是承受不了,只好以沉默代替反驳。但听了他说自己也有毛病后,我觉得他真的对我好。他所说的并不是豪言壮语,也不是什么美丽词藻,可对我来说却是句句掷地有声,撞破了我空虚里的自尊,唤醒了我迷惘中的灵魂,我真不知怎样感谢他,只说“老大哥你真好!”

“不懂的就问”。他说到做到,他几乎每天都要问老师,问同学,有时还问我。这就是他的做学问之道呵。

我学习他的学风,学习他的才智。具体点说,就是常常请他给我讲解数理化中我不懂的疑难题。他总是耐心地详细地解剖,又讲又写又画,形象生动,深入浅出,让我易懂。

啊,老大哥王锡秀也就是我的良师益友,就这样的与我同一间教室、同一幢宿舍、同一个食堂里度过了三年的高上生活,度过了人生的转折期。

19527月高中毕业,学兄王锡秀以优异成绩考上了华南师范学院,攻数学。三年毕业后被分配回琼海教育局工作,后调中原镇华侨中学任教,再以后又调去石壁中学,年年都被评为优秀教师。

大概是1955年秋吧,学兄王锡秀在中原镇华侨中学任教。一个早上第二节课时,他一手拿着《数学》,一手拿着木料三角板和圆规,匆匆地往教室走去。

这时,我这个不速之客找到了他,向他说了我犹如一片落叶,境况窘迫,手头拮据,囊空如洗……

“我很同情你,同时相信你是能跨过任何障碍和艰难险阻的!”他真是心有灵犀一点通,打断了我的话说:“可我今天是太对不起你了,”他搜遍了全身的兜兜袋袋,才凑上一块钱,递过钱的双手还不住地颤抖,继续说:“就这么一点了,你就收下吧。不过你要相信党和政府,一切都会好起来的。我也会帮助你。”

这一块钱在当年来说,就够我一周的伙食费了,在生活上或许是性命攸关时刻,确实是解决了燃眉之急最低也是缓解。但更为珍贵的是他对我的肯定和慰藉,重新点燃了已泯灭在我心里的奋发火焰,温暖了我冷却的心灵,擦亮了我模糊的眼睛,让我看到希望的曙光。我含着眼泪谢别了他,带着他给我物质和精神上的珍宝走上了人生的征途。

每年11月第4周的周4的感恩日子里,我总是在心里说:我真不知该用什么礼物才能报答忘不了的学兄王锡秀呵!

学兄王锡秀曾对我说:“要相信党和政府,一切都会好起来。”这也是我的坚强信念况且是铁的事实。

不久,我们都在阳光底下的金光大道上各奔前程了。可此别几时再逢,此情何时重叙?不过,北宋词人李之仪已经断言“只愿君心似我心,定不负相思意。”

正是。女诗人黎飞飞在《相聚》中写道:

南飞的鸟,北飞雁,

依然会穿越迷雾回巢。

这些落叶,也终归要回附这片土地,

一片一片相互依偎。

他们也终于肩并肩再次挨在一起,

突破了所有空间和时间的围猎。

1993年雨水过后,在芳菲极目的我的故乡琼海市郊,我新建的陋屋落成了。我的老学兄锡秀与我阔别了40多年,在这如花似锦的今天,又相约许多老朋新友光临寒舍,给我带来了强烈的炽热,真挚的情感,若狂的欢喜,怒放的心花,让我激动得热泪盈眶。他与我热情拥抱之后说:

“胜友如云,高朋满座;

笙歌齐唱,觥筹交错。

琼浆满泛玻璃盏,玉液浓斟琥珀杯。

我就借用人家的名句作为我的见面礼吧。”

“谢谢,现在的场面和气氛正是这样,我真不知怎样感谢你呢,大哥!”我再次紧紧地拥抱着他。

在五伦之乐的叙旧中,大哥说改革开放伊始,他告老退休,还乡颐养,但仍然读书,只不过是改数学为攻读《伦理学》、《诗经》、《论语》等。

“好棒呀,大哥你老当益壮,学而不倦!”听着听着我无禁喜言狂色。我举起酒杯为大哥和各位良师益友的诸事如意而干杯!

从此我常去谒访老学兄锡秀大哥。他的卧室倒不如说书房兼卧室,床头床柜总是书,一空下来就看书,还常在字里行间画个符号或写些什么。我觉得他还是寒窗时那个劲头。

“老学兄,你一定写了不少作品了吧”,我说:“能否让我拜读拜读。”

“我没写什么,什么都没写。”他说得很干脆。

“给后人留些遗产嘛。”我直截了当。

“能让自己的举止言行给人以难忘的记忆,就是最好遗产的一种。你说呢?”他慢条斯理地讲完又反过来问我。

“你说得好不深中肯綮呀!”我十分赞同之后说:“你一生为人端庄,瑞气腾飞,教书育人,桃李遍天下,谁又能忘得了你!”

“不,不。”他站了起来,说:“你后面那几句话我不敢当,不敢当!”

我觉他当之绰绰有余。听他的邻里和亲人说,他退休后每天早上都上街与乡亲聊天,解读人情世故中的难题,讲解国内外的新闻,谈谈生活中的趣事……很受男女老少的赞美,还受到《海南日报》载文颂扬。

村里镇上的人都说,三教九流,天文地理,时事政治,数理化文,人情世故,王锡秀无所不晓,无所不懂。只可惜,他作为于人世间92年,2008年下半年走过去了。但他过去的亮点并没有过去,依然在我心中闪烁,也发光在你和他她的心里。看——

万泉河的儿子,

宛如万泉河的水,

日月星辰般……                                        2012-2-1桥头初稿

• 辟洋牙克西
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
重发贴

• 大眼睛
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

过去的并没有过去!!!
不一样的角度,不一样的风景!!!

• 拎风女子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 浮生若梦
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 南风飘柳
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者