论坛广播台
广播台右侧结束

• 钟惠
楼主回复
  • 阅读:3999
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天,母亲托人捎来了人心果。人心果是两层塑料袋包裹着的,打开一看用手捏了一个,好硬!再捏一个还是没熟……想必母亲刚从树上采摘下来的,也肯定是第一时间里结的果子。我仔细地抚摸着圆溜溜的果实,仿佛看到母亲采摘时手心余留的汗渍。

一个人的口味是可以改变的,其实现在的我不大喜欢吃人心果。记得小时候我就特别喜欢吃人心果。第一次吃的时候是母亲从一个朋友家里拿回来的。母亲当时很兴奋,她拿出为数不多的一个果子让我吃,还高兴地让我猜猜这叫什么水果?我当然不知道这叫什么水果了。母亲说,这叫人心果,掰开里面有一颗黑色的种子像人的心脏一样,听说吃了对人的心脏特别好,你赶快吃。

因为是第一次见过的东西,我舍不得吃,捧在手心仔细地看着,感觉软绵绵的,跟鸡蛋形状大小一般,比灰褐色浅一点的颜色。我不知是像鸡蛋那样剥皮还是全部放嘴里咬,母亲教我掰开两半,吃里面的果肉。显然母亲的这些教法也是刚从朋友那里学来的。我吃了感觉很甜,那时候对甜的东西有一种莫名的渴望,更别说是珍稀的水果了。那时不懂的什么叫水果,只忆得荆棘草丛里的野果就是自己解馋之物。酸酸甜甜甚至是苦涩的无味的都填充过肚子。吃过果肉,人心果的肉和皮是相连的,所以吃得干净一点就是差不多连皮也吃了。实在太甜了,味道太好了,所以连皮吃了也不觉得什么,只是有些涩。吃了果肉,种子却舍不得扔了。

小小的脑袋瓜里盘算着怎么让自己有吃不完的人心果:那就种吧!

动手把种子埋在精心弄来的杂土里,等待种子发芽的时间是漫长的。 一天天的浇水,一天天的盼望,一天天的等待,一天天的过去……好多次都忍不住想抠出来看看,又不愿意前功尽弃忍了又忍。忍耐对一个七八岁的孩子来说是种考验。当这种考验经不起时,抠开的种子已经腐烂了,只剩下一层干枯的薄薄的硬壳。一种失望和失落也就慢慢地袭上幼小的心头。

过了很久,我不再去忆起甜滋滋的人心果,我害怕那种喜悦之后的失望,那好像是一把盐撒在伤口上的疼痛,我小小的心灵拒绝那种疼痛。我是快乐的,因为幼小的心灵容易学会遗忘。
  不管是以前还是现在,人学会遗忘也是一种快乐和幸福。我的幸福似乎和母亲有关系。母亲给我创造了很多条件。勤劳和聪明的她总是想办法让我们几个孩子吃的好穿的好。

在我已经忘记了人心果的时候,有一天,母亲兴冲冲地拿着两株树苗子回家。她告诉我们这是人心果树苗,在朋友家嫁接的。其实在我忙乎的那段日子里,母亲早就去朋友家嫁接了。“嫁接”这个词对今天来说并不陌生,我们吃的好多水果都是嫁接培育出来的。而当时我们真是好奇极了,不用种子也可以繁种的树,多么奇妙啊!

树苗子就种在屋子围墙外的路旁。我们家乡的土地并不宽裕,甚至是非常有限的。人心果种在屋外的路边是有点让人不放心的,似乎过路的人并不懂得它的价值。人心果却在我们的精心照料下安然无恙地成长。

结果期也是非常漫长的,或许是三年或许是五年。等到人心果生长出硕果累累时,我们的生活也发生了很多的改观。已经上初中的我,经常看到一些卖水果的摊位上已经排着一些水果:苹果、梨子、西瓜、甘蔗,杨桃,橙子,菠萝蜜,香蕉等。到一定季节的时候还能吃上荔枝和龙眼。不过那时的荔枝和龙眼并没有现在的那么大和那么甜,荔枝甚至是酸甜的那种。摊位上也没有出现过红毛丹,榴莲,哈密瓜,桃子等,这些水果是从未见过的。人心果也算是水果,但很难见到它在摊位与其他水果并列排行,这是我感到惊讶之处。

后来有一次见到它时却打破了我这种感觉。那是初中升学的日子。那天是我们乡下的学子聚中县城考试的时间。那时的初中升学是一种相当严峻的事情,对于我们这些农村的孩子读高中考大学是一种遥远的事情,尽早跳出“农门”的唯一条件就是报考中专,只要成绩好点的都会报考。考试分为两天进行,我们是在老师的组织下一起进考场一起吃饭和一起住的。由于考试前初,我病了,所以老师同意由家人陪同我。陪同我的是姨妈,我妈妈的亲姐姐,一位像母亲一样呵护我的人。

第一天考试,我只记得其中有一科是语文。当时我的状况并不好很紧张,所以作文没有起稿我就直接写了,直到做完了等了差不多一个钟头时间才到。当时我很沮丧,自以为自己考的不好一直心事重重。回去路上,我一句话也不说慢悠悠地跟在姨妈的后面。姨妈突然转身向卖水果的摊位旁停下来,然后向卖水果的人说着什么。等我看明白,她给我递来一个削皮的人心果并意味深长地说:“吃吧,吃了人心果考试就不用紧张了。”

尽管现在的我不是很喜欢吃人心果,但人心果总给我一种难以释放的情怀。每当看着人心果,我都会想起很多曾经的人和事,想念家乡,想念家人,想念为我们操心一辈子的母亲。还有已经离我们远去多年的给我慈母关爱的姨妈。您在天那边过得好吗?

• 光辉岁月
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    人心果? 见都没见过

• 昕薇习语
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人心果我也没见过啊。

• 半树
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好吃的。。。

• 向着太阳生长
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好羡慕你的童年生活。
  • 静期无忧
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
额·····其实,,LL说的人心果,就是咱们吃的人参果拉·····之前有个朋友和我说他们那里叫人心果·····我还不知道是什么呢,后来才知道是人参果
小静
  • 中国房产超市
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
令人感动的美文。

看后眼睛湿湿的。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布