小的时候,就是“生产队”年代,人们干的都是集体活,劳动量很大,日干三刻夜加一班,很累。一天两餐也没什么好吃的,都是将就着过。毛公时候只讲阶级斗争,以粮为纲。没有改革开放,也没有发展经济,所以食品贫乏,饭都难以吃饱,能吃上一块肉算是奢侈了。
那时候家家户户生活水平生活习惯都差不多,市场上没有什么菜卖,农家也用不着买菜,地瓜叶,南瓜汤是餐桌上的常客。做饭炒菜没有食品油,家里能够有一二块擦锅肉是高水平了,一个月难得买上二三次猪肉,邻近几个大队有几千人口,食品站设在小墟市的肉摊一天就只卖一头猪的肉,瘦肉好买能买到肥肉就不容易了,买到一斤八两肥肉家里就有擦锅肉了。
擦锅肉琼海方言也叫“切锅肉",就是炒菜时用来挤油的,一防铁锅没油水会长铁锈,二来炒菜时不粘锅,菜里能有多少油水就不奢望了。肥肉买回家后切成二三块,用盐腌好防变质,然后存放在“语录碗”里,每次炒菜时只是在锅里来回翻转几次,看有油出来一点了就要捞起来放好,以后做饭炒菜时重复使用,一般人家二三块擦锅肉要用上十天半月,最后擦不出油了,擦锅肉的皮用来煲酸菜干,就是一碗上好的菜了。
擦锅肉大人们都不舍得多用,每次炒菜时都不敢下手太重耗肉,只要炒菜不粘锅就行了,所以炒的菜没什么油香味,小孩们只能闻闻擦锅肉的香味,有时候,实在忍不住了就偷偷啃一下甚至咬一口解解馋。每次炒菜好后,大人都会把擦锅肉藏好,不给小孩偷吃,如果是被老鼠或者猫偷吃了,老人会唠叨骂上几天。
现在的人命好,吃的东西太多了,吃腻了本地的美食再去尝试外县的.外省的甚至是外国的。菜市场大鱼大肉还吆喝着卖不完,讲究一点的逛超市,吃的喝的啥都有,买食用油大瓶大瓶的往家里提,早不知道什么叫擦锅肉了。
擦锅肉的年代,吃的少但吃的安心,没有地沟油也没有三聚氰胺。现在人想吃什么一出门都能买到很方便,不象过去吃什么要自己加工制作。但现在人吃什么也是提心吊胆的,担心的是食品安全,生存压力也大,怕生病怕中毒,稍有头热胸闷便往医院跑,临走时大夫还要嘱咐少吃油少吃肉。
繁荣发达的今天,人们大鱼大肉吃不完,就衍生了“地沟油”这种罪恶的东西,害得多少人不敢吃.吃不香,什么美食吃过以后也就忘了,美味香味太多太杂也不稀奇。唯有早时候家里“语录碗”里那两块擦锅肉的香味,叫人无法忘怀。