论坛广播台
广播台右侧结束

• fhy1964
楼主回复
  • 阅读:4909
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

兄弟情深

邱名广

潭门港是愈来愈热闹了,纷至沓来的游客繁荣了海鲜一条街。三婶从潭门港码头回来,看到三叔歪在椅子上无精打采,晓得他的老毛病又犯了。近期三叔的病情有些反复,医生说要抓紧时间治疗,否则会错过最佳救治良机。她每天早早都要到码头贩鱼。自从三叔不能出海捕鱼,生活的重担一下子转移到她的肩上。

三叔的块头近一米八,黑壮雄武。五年前在黄岩岛附近捕鱼时,一艘菲猴的军舰驶过来驱赶他们。他们祖祖辈辈都来这里捕鱼,被他人在祖宗海里驱离,心头火那是个个大,拿起扁担就往军舰上掷。菲猴仗着坚船利炮,硬生生把三叔他们的渔船撞翻了,然后扬长而去。十八个渔民啊,最后只有三叔二爹六人抱着撞碎的船板在海上坚持了三天三夜,才被兄弟渔船救起。也不知是喝了过多的海水或是什么缘故,三叔回来后病了一个月,从此病恹恹起来。

到市医院检查结果在三叔预料之中,三婶预料之外。中期尿毒症。医生说最好治疗方案是换肾,费用在二十万元以上。三婶一听头大过鱼筐,三叔说回去吧,吃点药再说。三婶知道他的意思是回去等死了。二十万元对他们来说简直就是天文数字。

三叔的病况不胫而走,亲戚们都上门来看望安慰,随手放下五百一千元,叫三叔赶紧去留医治疗。从这时候开始,三婶就羞羞涩涩地向亲戚们开口借起钱来。三叔家肚不大,人丁不多,像二爹,是堂辈的,隔了一层。当年他们在海上漂流,二爹眼看不行了,是三叔拖着喊着才没让二爹松掉那块救命的船板。谁都虚脱了,自顾不暇,抓不住那块船板就等于放弃生命。二爹的命是三叔喊回来的。村里人都说二爹命大。

二爹快五十岁了,没婆没妇,没仔没儿。那次出事后他不再出海。他操持起祖上造船的手艺,倒也衣食无忧。只是近年渔民们大都去订购钢铁大船,造木船的行业日渐衰落。他便转行干起木匠活,打造农家日常生活用的床柜桌椅。都说早年二爹造木船时,有个黄花梨木的料头板尾做了一台床头柜。近年黄花梨被炒得贵过黄金,到了论斤两卖的地步。那个床头柜的价值不少于二十万元。可最近,早已心死的二爹在媒婆多次鼓噪下对邻村一位四十出头的寡妇有点蠢蠢欲动。二爹辈分大,没事大家可以不尿他,家族事他说话还是有分量的。这是乡下习俗。但这时候谁也不敢打二爹黄花梨床头柜的主意,更不用说开口借钱?……
    正在三婶为治病筹钱无处可走的时候,二爹把四叔和一些亲戚都喊到三婶家。他分明喝了很多酒,脚步有点晃,三婶也不知他是啥意思,连忙挪张凳子垫在他屁股下。

二爹嗓门很大:“我是不是你们的二爹?说,你、你们说。”大家说二爹就是二爹,谁敢说不是。“那三叔病了,你、你们怎么都不吭个声,想想看着他完蛋、蛋呀。”三婶慌乱道:“看二爹说的,三叔就是病了,没什么大不了的。”二爹呵斥:“真真的没事?那外面怎么说三叔患了尿、尿什么毒证?换肾才行。我知道你们平、平时不把二爹放在在眼里。二爹是是不中用,可二爹却把你们当兄弟姊妹啊。二、二爹命衰,没婆没妇,没仔没儿,但二爹身上流的血跟你们一样,都都是祖传的。”大家有点惭愧地低下头。

二爹越说越激昂:“你你们肯定眼红过二爹,谁敢敢说不?啊!二爹手上有花梨木床头柜,值钱,你们说谁没动过歪、歪脑筋?今天我把话说开了,那玩意儿值三十万,可能还不止。”大家哇了一声。“看看,眼热了吧!”二爹口语坚定,神态霸气,听得大家都愣住了。

话说到这份上,三婶才说:“二爹,我们真的不眼红那个黄花梨……可你得……与邻村张婶过日子呀?”

二爹挥挥手:“三婶,邻村张婶如果盯着花梨床台柜过日子,我也不稀罕了,明天我就卖了床头柜,钱一到马上带三叔去市医院治病。我给你们二十万,治不治得好就看三叔的命了。总不能把二爹卖了吧,再说我也没人要。我死后你们把我埋了,逢年过节给我烧几根香,添碗酒喝就行了。”

三婶听着听着已经泪流满面。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 莫言
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏了。

• 零点归航
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这才是真正的兄弟之情

• 马上评
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
危难之中见真情。

• qiumingguang
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 莫言 发表于 2013-10-10 17:17:41 :
欣赏了。

感谢来读。问好!
  • 倾城紫贝
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
兄弟情深!“心头火那是个个大?”“没婆没妇,没仔没儿?”好像方言挺重的呀。
  • 天涯我在
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 倾城紫贝 发表于 2013-10-11 8:04:51 :
兄弟情深!“心头火那是个个大?”“没婆没妇,没仔没儿?”好像方言挺重的呀。
欢迎麦老师大驾光临。
  • 有一说一
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 倾城紫贝 发表于 2013-10-11 8:04:51 :
不过这个方言也很好理解哦。
  • 倾城紫贝
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者的人品应该和小小说里的人物一样品德高尚。
  • 倾城紫贝
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨总客气了!
  • 姚俊宇
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又有好文 在线
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 零点归航 发表于 2013-10-10 18:35:18 :
这才是真正的兄弟之情
是的。谢谢!
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问好妹妹!适当用能读懂的方言,更有味。
  • 倾城紫贝
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有味溜……
  • 小二妹
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 qiumingguang 发表于 2013-10-11 10:30:13 :
我也这么觉得呢。
  • 倾城紫贝
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问好邱总,咸水鸭很好吃!
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 马上评 发表于 2013-10-11 6:43:09 :
危难之中见真情。
谢谢并问好!
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 有一说一 发表于 2013-10-11 8:44:19 :
谢谢这位兄弟的抬爱!问好!
  • 天涯我在
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 qiumingguang 发表于 2013-10-12 14:22:07 :
引用:原文由 有一说一 发表于 2013-10-11 8:44:19 :
谢谢这位兄弟的抬爱!问好!
谢谢邱老师,很高兴在琼海在线看到您的作品,也感谢您和网友们互动。
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小二 发表于 2013-10-11 16:47:24 :
引用:原文由 qiumingguang 发表于 2013-10-11 10:30:13 :
我也这么觉得呢。
谢谢小二美眉光临!问好!
  • 小二妹
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""