论坛广播台
广播台右侧结束

• fhy1964
楼主回复
  • 阅读:2297
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

渔嫂织网

陈成义

日头高高的,暖暖的,把碎银子一样的光隔着木麻黄蓝伞状的密叶子洒在林子里两个女人的身上,一串清脆的笑声划破了林子里的寂静,笑声里充盈着开心,充盈着幸福。于是,两朵灿烂的花朵绽放了,衬着满林子的碧蓝。

红衣服的女人说总书记都来视察了,今年南沙行盘更添劲了,蓝衣服的女人说大家都盼闯深海打大鱼,更会有个好收成呢。

红衣服的女人说这是今年最后一遭出远海了,刚休鱼过,会有好收成。蓝衣服的女人说我知道,什么事姐姐都替我想着。姐姐有信心,我更有劲头。

红衣服的女人说他哥儿俩出海都快俩月了吧?蓝衣服的女人说都俩月零六天了呢。

红衣服的女人说你看看,他们一甩手就走了,说是去捕捞挣点钱,家里地里的一摊子可就都扔下了。蓝衣服的女人说可不,今天把这网织好,明天村西头的园地还等着耙,大田里的瓜菜也该浇了。

红衣服的女人说你嫌累不?蓝衣服的女人说累不累的有什么法子?不都是为了这个家吗?

红衣服的女人说你不想他?蓝衣服的女人低了头,一张脸上有了些许的红,有一会儿才说想他干什么?

红衣服的女人说别睁着眼说瞎话了,我不像你,我昨天晚上还梦见他了呢。蓝衣服的女人叫了声姐姐,说你说他们哥儿俩在海上知道个互相照顾不?

红衣服的女人说看你说的,咱一块堆住着,房屋挨房屋,田地挨田地,在家的时候不是你家就是我家,远海捕捞的还不知道个照顾?蓝衣服的女人叹了口气,说我们那口子爱得个感冒,出海前跑过大陆累着呢,这要是真病了不知道可怎么着。

红衣服的女人说你就放心吧,把你家里的事儿弄好了,他回来也就高兴了,到时候大把的票子还不是掏给你?一点半点儿小毛病儿哥俩就互相照顾了。蓝衣服的女人再叹口气,说这远海捕捞也真不容易,可这是他们一生的热爱。

红衣服的女人说别想这个了,人家在海上好着呢,整天看的不是海市蜃楼,就是海洋风光。蓝衣服的女人说但愿他们倒是省了心了。

红衣服的女人说咱别聊了,早点儿织完网早点儿回家,要是做饭晚了孩子放学就该喊饿了。蓝衣服的女人说好,手上的活计欢蹦起来。

于是,两个人不再说话,林子里只剩下刷刷的织网声音。天空里仿佛没有风,只有静静地几片白云,在木麻黄梢林的上方飘着,映衬得天更蓝,女人的衣服更红。

突然,远处传来了一阵歌声,尖尖的,亮亮的,从木麻黄树枝叶的空隙里钻了过来:“天上有个太阳,水中有个月亮,我不知道,我不知道——”

两个女人听得呆了,咦,是他们哥俩出海回来了。昨夜手机怎能都不给点声息呢?今晚得让他不好受一回……。

• 倾城紫贝
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你说我说真的就说完了,还说回了男人,今晚得让不好受一回……哈哈

• 天涯我在
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 倾城紫贝 发表于 2013-10-18 18:36:11 :
你说我说真的就说完了,还说回了男人,今晚得让不好受一回……哈哈
不好受一回还是好受一回呢,中文的含义真是强大。

• fhy1964
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
形似单薄,却意蕴藏远。

• 倾城紫贝
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你说我说大家快来说。
  • qiumingguang
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写出了女人的心思。赏上!
  • 天涯我在
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 倾城紫贝 发表于 2013-10-22 11:58:42 :
你说我说大家快来说。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""