论坛广播台
广播台右侧结束

• fhy1964
楼主回复
  • 阅读:1992
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

海鸟新生记

“啾,啾,痛死我了,”我睁开眼睛,天刚麻麻亮,发现自己被装在一只有网格的袋子里,袋子扎得很紧,身子根本动弹不得,要不是网袋能透气,早就憋死了。

咦,居然还有一个同伴呢!“妈妈,我们在哪呀?”它竟然把我当成妈妈了,好吧,我就充当一回妈妈吧,尽管我也是个想要妈妈的孩子,也不知道自己是谁,我们俩估计差不多大,羽毛都没长齐呢。我把头探出袋子,我们在一张小桌子上,旁边站着一个老头和一个老太,只顾着理手中的东西,瞧都不瞧我们一眼,好像我们根本就不存在,四面望望,这是一条长长的街,一眼望不到头,街上挤满了来来往往的人,手里提着大袋子小袋子,象个菜市场似的。

有两个中年男子挤了过来,穿着看上去一模一样的黄色汗衫,前面那个稍胖一点的,一副慈眉善目,蹲下来,问东问西,我才知道,原来我现在的地方叫南小市,是潭门的早市一条街,其实就是个菜市场,真担心,我会被人买去煮了吃掉,可我还这么小,没啥好吃的。

果然,那人站起身时看到了我们,指着我们问老头那是什么,老头说是一对赵述岛海鸟,哦,原来,我们是海鸟,应该生活在水中才是,那才是我们生活的地方,是我们的家园,可现在,唉,可怜我还只是个孩子。那人问了价后就付钱买下了,还叫另一个人用相机拍了好几张照片,那人可真不错,让老头把我们换到一个大马夹袋里,放了少许的水,抓了一把小鱼在袋子里,真得谢谢他,我快饿死了,管它了,先吃个饱再说,我赶紧叫伙伴一起快吃。

我吃了几条鱼,精神好多了,听得那人说要找个海汊把我们放生,哇,真是太好了,我咬咬伙伴的头,“孩子,再吃一点,坚持一下,我们有救了,很快就能回家了。”

那个买我们的人真个细心,一手提袋子,一手托着袋子,时不时地看我们。听着他们的谈话,想着回到水中的自由生活,我感激地看着那人,要记住他的救命之恩,看着汗衫上的字,不认识,后来听说是“南海之门兄弟海岸”的人,我一定得记住他的模样。

在走着的这条街两旁,可能没有合适的水湾,看他们急匆匆的样子,好象急着要离开,把我们带上了一辆汽车,那人找来一个大水桶,我们从袋子里换到了水桶里,到了比较宽畅的环境,空间大了,空气也新鲜多了,能够灵活地转身和走路了,心情开朗了,我真想放开喉咙大声歌唱,我真就唱了起来,就听得很多人说鸟在叫了,一定能活,要举办个放生仪式。

也不知车开了多久,开到哪里,我觉得好无聊,想和伙伴说说话,可它有气无力的样子,还不如早上的精神好。我用身体碰撞它,用嘴啄它,我要弄醒它,好让它和我一起活动,可我怎么弄它,它就是一副睡着了的模样,连眼睛都懒得睁开,偶尔睁一下,目中无神地又闭上了。要说那个中年人(听得别人叫他阿庆)真是一心想要救我们的,他时不时地看一会,抓起小鱼喂我那伙伴,擦擦伙伴身上的水渍,他也想着把手伸到我跟前时,激起了我身上海鸟自卫的本能,用嘴啄他的手,我一啄,他一退,如此反复多次,我有种被戏弄的感觉,决定不再理他,我悠闲地叼着小鱼,慢慢踱步,他果然只是友好微笑地看着我。

“就在合水河出海口处放生吧,”阿庆提着放我们的桶,和与他一起的人说,到了海边,“水很清,就这里吧”,有人提议,“不行,一点水草都没有,它活不了的”,“你已尽心了,能不能活看它的造化了”,“好事做了,就该做到底”,我看不见他,但从声音里能听得出他的坚决,“我给它换点干净的水,等明天找到合适的地方再放”。

换过的水清凉干净,舒服得我真想好好地洗个澡游个泳,只是浅浅的,还不到脚背,这样就够好了,我痛快地喝了几口水,解了渴,迷起眼打起了盹。

睁开眼,怎么会有好多个太阳,光线柔柔的,原来,是宾馆房间里的灯,咦,我的伙伴哪去了?我站起身寻找,看见阿庆用一张报纸在包裹它,叹息着对它同住的人说“都是我不好,应该早一点把它身上的水擦干净,好不容易带到这儿了,还是没救活它。”说着轻轻地摸了摸我的头,“明天,你就获得真正自由了”。

“到了,到了,出海口到了,”阿庆说着,提着桶走向海边。好事可真多磨呀,阿庆一路走一路摇头,没有浅滩,没有水草,哎呀,你不是海鸟,你哪知道,我会自己去找的呀,拜托你赶紧把我放了吧,我等不及了,时刻准备着。

“就这里吧。”听到这句话时,我两腿收起,准备起跳,这时,水桶口慢慢倾斜下来,我向下一跳,不偏不倚,落在一张宽大的苇叶上,我回头,向岸上深情一望,向他们表示最衷心的感谢,在他们相机快门的按动声里,我慢慢游向海里芦丛深处。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 有一说一
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 小二妹
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
善人啊。

• qiumingguang
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
用寓言写也不错。品赏!

• 倾城紫贝
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是一只勇敢的小蝌蚪,我正朝着大海的方向游去!
  • 天涯我在
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样的爱心人士越来越多,做这些,不图回报,不图名利,图的就是自然和谐的忠诚,对生命的敬重。
赞。
  • 天涯我在
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 倾城紫贝 发表于 2013-10-29 20:11:32 :
我是一只勇敢的小蝌蚪,我正朝着大海的方向游去!

小蝌蚪能在大海里游吗?好像不行吧,请麦老师指点迷津
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""