论坛广播台
广播台右侧结束

• fhy1964
楼主回复
  • 阅读:2580
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

姨父的回忆

麦  碧

“那时候,我们正在……”饭桌上,姨父紧蹙眉头,微微地闭上双眼,整个人沉浸在痛苦的回忆里。

我就坐在姨父身旁,饭桌上还围着表哥他们,我们都静下来听姨父的叙述。

一大早的,母亲就打电话再确定我要回去,她叫了表哥姨夫他们一起过来吃饭。

我记得见到姨夫也是三年之久了。三年前外婆病危,我回了潭门看望外婆最后一眼。那时候姨夫也来了,我看到姨父就坐在石凳上,眼帘下垂,眼神黯淡,头朝着前方看着。我很惊愕!不知是惊讶时间的流逝飞快还是人老得快,姨父竟然已经是一个老人了。

今天,难得和表哥姨父一起团聚,我还按照母亲的指示准备了酒水。出海人爱喝烈性的白酒,可以暖身壮胆。

饭桌上摆了好几杯白酒,母亲炒的菜正冒着热气,有新鲜的红口螺、公螺、墨鱼、鱿鱼等满桌海味,还有年前准备的肥得流油的老公鸡。

姨父微闭的眼睛突然睁开,他拿起酒就往嘴里喝了一大口,眉头又紧蹙着,很快又沉浸在回忆里。

“那天,我们正在南沙群岛的仙娥礁作业,船上就剩下我和一位渔民,其他人都开小船去作业了。突然,我看到两艘军舰向我们开来,当时我也不怕,我们经常在这里作业也常看到一些外国船出没,我也没在意。”姨夫顿了顿,眉头更加紧蹙了,接着说下去:

“可是这军舰却冲着我们的船来,当时我们有四艘大船紧靠着。我看来者很不妙,边跑驾驶室边叫阿民做好准备开船,我告诉他,我们可能遇到军寇了。

当我把船开动时,军舰卡住我们的船,这时候恰好其他小船作业的人都陆续回来了。我想叫他们跑,向他们挥挥手示意不要回来,可是他们不知道怎么回事还是靠近了船。他们刚靠近大船,那些菲军就用枪举着他们。我们所有的人被赶到军舰上。”

姨父又喝了点酒,夹了一口菜放进瘪瘪的嘴里吧嗒吧嗒地咬嚼,眉头还是紧蹙着,表情还是很凝重。我给他夹了一块鸡肉。

“来,我们喝酒。”大表哥拿起酒杯来敬大家。我不会喝酒,也拿了有饮料的杯子跟大家碰杯。

“那段时间真的不敢想啊,简直不是人活的地方。”姨父有三个儿子,三表哥摇摇头不堪回想地说。

“我们被捉到菲律宾公主岛的监狱里,那地方真的惨啊,我们住的监狱是独间的,那房子是用铁皮围成的,几十个人扒在一个像铁桶的房子里。”嘴快的二表哥接过话,脸涨得通红,脖子上凸起的青筋格外醒眼,他非常气愤地接着说,“菲律宾白天和晚上气温反差大,白天热得要死,晚上又很冷,我们睡在地板上。刚开始我们没有吃的也没有喝的,只有水龙头的水很小,我们只好喝生水,拉屎拉尿都在身边,臭气熏天,大头绿苍蝇密密麻麻到处乱飞。我们怕得了传染病只好自己弄水喝。还好没有没收我们下水的手电筒,我们利用手电筒的电线插头自己接电煮水喝。我们受不了就大声呼叫拼命地敲拍铁皮‘来人啊,要死人了!’敲了好久才有个长得五头粗大的军警过来,用枪顶着我们怒吼,做出要杀要剐的凶相。后来他们也怕我们会得病传染给他们,才同意我们两个人用油漆铁桶扛粪便往外清理,那粪便扛了好几桶,都堆成小山了。”

“那时候我们最担心的是阿爸,不知阿爸被捉去那里了,其他三位船长都在,我们担心得要命。”三表哥说,“那时候我们都哭了,都不知道外面什么情况,我们最担心的还是家人,当时想最多的是,要是我们出事了,家人可怎么办?”

“当时姨父去哪了?”我不解地问,“你们不在一块吗?”

“刚开始菲军把我一人捉到另外的一艘军舰上十几天,具体多少天我不记得了。后又捉到公主监狱的一间独间。”姨父说,“他们把我带到一间房间里,房间里没窗没门,他们扯掉罩在我眼的布,开着很亮的电灯照我,我都睁不开眼。他们叫我在纸上签名,我不知道要签什么名,有个翻译的人告诉我只要签名承认南沙群岛是菲律宾的领土就可以放我们回去。后来我才知道这个翻译的人是菲律宾的华侨,祖籍海南,这个人后来还被我骂了多次。有个穿军装的人刚开始对我很客气还倒水给我喝,我不喝,我怕喝他们放什么给我喝了就按我的手印签名,我警惕着他们呢。他们看我软的不吃就来硬的,他们态度更加强硬,凶神恶煞拿着枪指着我嗷嗷狂叫:‘巴代巴代’地要杀要剐的。”说到这,姨父哈哈大笑。

“当时您害怕吗?”我问。

“当时我就是不害怕,我不管他们如何暴跳,凶神极煞,我就是不理他们。他们中有一位讲海南话的华侨对我说:‘如果你同意承认南沙是菲国的领海,菲国政府就把连船带人把你们放回去。’我大声回答:‘去你的吧!我决不会承认的。’”

姨父还是哈哈大笑,在他眼里这些人物肯定扮演的只是个小丑角色。

“当时我脑子里想的就是岳飞忠心报国的英雄气概,我想不能签名,签名了就变成了卖国贼。”姨父笑呵呵地说,在他看来那件事情还真不可思议。

“他们把我提审了好几次,还动手打了我,就是把我打死,我还是不肯签。他们看到我软硬不吃,还利用了美人计呵呵……海南华侨还多次去监狱劝说,被我骂得灰溜溜地走了,我还写了一首诗扔给他,从此他就不再来找我。哈哈…..”

姨夫再一次哈哈大笑,可以看见掉了牙的瘪瘪的嘴巴在一张一合,银白色的头发也跟他的牙齿一样稀疏。他仿佛在诉说着一件很搞笑的事情,而不是他曾经受过的无法表达的苦难。

在我的眼里,姨夫只是个话语不多,脸上总是堆满笑容,更多像个读书人般斯文的渔民。 

“忆岳飞 ,人生必归终,古今皆相同。岳飞已惨死,留下满江红。”姨夫一字一板地念着当初菲军提审他时的留笔,苍老的声音却很洪亮,久久回荡在屋子里……不知不觉,我的眼睛潮湿了。

• 半树
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
给潭门镇的渔民敬个礼!姨父好样的!!
居然还会写诗啊。。。。。。

• 倾城紫贝
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 半树 发表于 2013-10-24 16:59:08 :
给潭门镇的渔民敬个礼!姨父好样的!!
居然还会写诗啊。。。。。。
是的,姨夫写了很多诗。这是真实的故事。

• 倾城紫贝
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有句子不通顺,应该是凶神恶煞拿枪指着我嗷嗷叫嚣:

• fhy1964
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 倾城紫贝 发表于 2013-10-27 9:52:44 :
有句子不通顺,应该是凶神恶煞拿枪指着我嗷嗷叫嚣:
已改。出书时还会校对的。
  • qiumingguang
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真想 吃你母亲炒的菜。顶上!
  • 倾城紫贝
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好啊!有空改天请去品尝!不过我觉得可能性不大。不过可能性大的是去我家人开的海鲜店品尝潭门渔味。
  • 倾城紫贝
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
借此为潭门海鲜做广告,家人开的海鲜店,真的就叫“潭门渔味”。电话……?忘了!要吃的请别跟我联系!
  • 莫言
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
菲狗太可恶了。
  • qiumingguang
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 倾城紫贝 发表于 2013-10-28 10:35:29 :
借此为潭门海鲜做广告,家人开的海鲜店,真的就叫“潭门渔味”。电话……?忘了!要吃的请别跟我联系!
哪天约符主席和梁其山、海星等去呀。我买单。
  • fhy1964
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 qiumingguang 发表于 2013-10-29 12:21:00 :
引用:原文由 倾城紫贝 发表于 2013-10-28 10:35:29 :
一般我吃饭不让女人买单的。
  • 倾城紫贝
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 fhy1964 发表于 2013-10-29 12:33:37 :
引用:原文由 qiumingguang 发表于 2013-10-29 12:21:00 :

哈哈,真是绅士风范!好主意!
改天您也请我吃饭吧,不过我不吃虾蟹哦!
  • 倾城紫贝
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
海星大叔有木有留话啊?海星大叔的网名是???
  • 天涯我在
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 倾城紫贝 发表于 2013-10-29 12:39:31 :
引用:原文由 fhy1964 发表于 2013-10-29 12:33:37 :

哈哈,真是绅士风范!好主意!
改天您也请我吃饭吧,不过我不吃虾蟹哦!

我凑个数好不?
  • 天涯我在
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

潭门渔味,我觉得这个店必火,因为这个名字太好了,即开门见山,又“渔味”无穷。
  • 天涯我在
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
电话……?忘了!要吃的请别跟我联系!
哈哈,麦老师很幽默,不过这是你一贯的风格了。
赞。
  • 倾城紫贝
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天涯我在 发表于 2013-10-30 0:06:29 :

潭门渔味,我觉得这个店必火,因为这个名字太好了,即开门见山,又“渔味”无穷。

当时给店起名字的人应该是个才华横溢的人!
不过我确实这么认为的,他不仅这样而且人品和对待事物的态度都值得令人赞叹,我非常崇敬他!
  • 倾城紫贝
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(天涯我在)的帖子

多谢杨总的吉言!
  • 倾城紫贝
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(天涯我在)的帖子

我也有这个想法。