论坛广播台
广播台右侧结束

• fhy1964
楼主回复
  • 阅读:2046
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

引渡良心

余显斌

风在嘶吼,海面上,咫尺难见。一只船在颠簸着,一会儿冲上浪尖,一会儿又被抛下谷底,在无边的海上,小如一蚁。

儿子喊:“爹,咋办?”

老人不说话,把着舵,侧着耳朵,风中隐约有叫喊声。老人说:“快,有人遇险。”舵一转,船颠簸着驶向那边。

“爹,不行。”儿子叫道。

老人不应,依然掌着舵。不一会儿,一只小皮艇飘荡过来。老人艰难地把船靠过去,抛过一根缆绳叫:“系着。”

绳子系好,老人拉了一下,很紧。

两只船在海上颠簸着,一抛一跃,向前驶去。

老人边忙碌,嘴里边喃喃念叨着。儿子知道,这是谭门人祖辈相传的航线。他们祖祖辈辈生在这儿,死在这儿,也葬着这儿。这儿,是他们的家。

终于,一个黑影出现了。老人长吁道:“到了。”话里有种绝处逢生的感觉。舵一撑,船慢慢向黑影靠近。

风浪中,面前是个小小的岛礁。

岛礁的四周,礁石林立。

皮艇筏上的汉子变了脸色喊:“会触礁的。”

风很大,浪很猛,老人和他的儿子没听见,全神贯注地忙着。船,从风浪中穿过,在礁石丛中绕着,进入岛内。里面,四山一绕,是一弯水,风平浪静。

汉子也松弛下来,他知道,安全了,忙跳下皮艇。老人父子也下了船,手里拿着干柴,还有鱼和盐巴。老人边引火,边问汉子哪儿来啊,海上作业可要注意啊。不一会儿,鱼烤熟了,发出诱人的香味,汉子“咕”地吞口口水,感到饿了。老人客气道:“客人来了,没好东西招待,随便吃点。”说完,递上鱼。

汉子接过道:“不,你们是客人,我是主人。”

老人儿子听了一愣问道:“你……你说啥?”他和老人刹那间明白了,他们救的不是自己国家的人,是另一个国家的。而且,从话里看出,这不是个打渔人,打渔人讲理,这人不讲理嘛。

汉子指着小岛礁说:“这是我国的,我是主人。”

老人儿子握紧拳,老人忙拦住道:“你说这话,凭的啥?”

汉子得意一笑,刚才上岛礁,是自己最先踏上来的,这表明,自己是这儿的原居民。

老人不说话,快步走到一块大石后,在石后探摸着,不一会儿摸出块木牌,拿到汉子面前,木牌上写着行字:中国。

老人说,自己每次从谭门出发,都会带上这样的木牌放在岛上。边说边寻找,不一会儿,拿出几块同样的木牌。

汉子脸白了,争辩道:“这是我国的,这次,我是特意来勘察的。”

老人说:“小伙子,迟了,这儿一千多年前就进入了我们的‘更路簿’,所以,我能凭着口诀很轻易地带你来这儿避难,你行吗?”

汉子绷得着脸,见风停了浪住了,一转身跳上皮艇,向外面划去。

老人急了,喊:“不行的,危险。”

汉子哼哼一笑,什么不行?不就是能进能出吗?还编个什么“更路簿”的谎言。我出去一趟,也证明给你们看着,这个岛礁我也能进能出,也熟得很——这是我们国家的岛屿。

老头子望着远去的小皮艇,对儿子说:“快追。”

儿子一愣。老人说:“他不识路,危险。”儿子噘着嘴,骂声活该,和父亲撑了船,驾轻就熟地向岛外驶出。岛礁的四周,礁石耸起,如虎,如狮。果然,走了一会儿,有呼救声传来。放眼望去,远处,那只小皮艇底朝天浮在海上,看样子触礁了。

汉子在水上漂浮着,一起一伏。

船很快来到面前,两双温暖的手伸出,伸向汉子。

汉子得救了,离开时,红着脸说:“这儿是你们的,以后,我再不来了。”

老人一笑,告诉他:“来啊,怎么不来?对于客人,我们永远欢迎,只不过,可别有其他想法噢。”说罢,又一次爽朗地笑,在老人的笑声中,一轮太阳露出云层,海面上一片金光。

太阳光下,那个小小的岛屿,此时显得格外秀气,美丽。它,不只是生命的驿站,更引渡了一颗贪婪的良心。

• fhy1964
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在我看来,这一篇作者似乎忽视了一个问题:语言交流问题:外国人与潭门渔民交流会与文中表现的那么顺畅吗?希望读者交流一下。

• 倾城紫贝
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,扯淡!有点天方夜谭,什么航线是潭门祖辈死在这里的,真晕。渔民出远海一船人少则也有十多人的,怎么会只是两父子呢。就算不算语言交流的问题小说也有好多的错误。小说是生活的提炼,特别是潭门南海的小说,不是过于虚构的。本来小说的立意是美好的,但是要符合事实。

• 倾城紫贝
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我怎么感觉作者写的这个小说有点像为了完成任务,恐怕是按步就班硬套上去的吧,太牵强了。呵呵,我就拒绝做我不认同的事情,知道的啦啦啦……

• fhy1964
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在我看来,这篇有些牵强了。这是个陕西作者,不太了解潭门.南海情况。请从帮助修改角度,多提意见,欢迎评说。
  • qiumingguang
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
立意是正能量的。赏读!
  • 莫言
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 fhy1964 发表于 2013-10-27 15:35:15 :
在我看来,这一篇作者似乎忽视了一个问题:语言交流问题:外国人与潭门渔民交流会与文中表现的那么顺畅吗?希望读者交流一下。
我也有同样的疑问。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""