论坛广播台
广播台右侧结束

• fhy1964
楼主回复
  • 阅读:1579
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

售画故事

高延萍

讲这个故事前,先允许我骄傲一回。你们也知道,我现在在省里也算得上是一流的画家了,一张画少了二万我是不会卖的。可你们知道我第一张出售的画是多少钱?一千元?不是!二百元?也不是!算了,你们肯定猜不到的,还是听我讲完下面的故事,你们自然就知道了。
  那是我在广州美院临毕业的前一个假期,我到潭门临海的一个渔村写生。那一天傍晚,我正在座在海堤上,勾勒着那些满载而归的渔船,蓦地我的背被拍了一下,我回过头一看,原来是一个年近古稀的老人,他那古铜色的脸,一眼看去就知道是个饱经海风的老渔民。“老伯,你有什么事吗?”我客气地问。
  “小伙子,我看你画得蛮像哩!能不能给我也来画张像,我都是快入土的人了,得给后人留张念想。
  “行!”我爽快地答应了。

“我不会白要你画的,画好了我给你二斤马鲛鱼行不行?
  “二斤马鲛鱼!”我觉得这种交换方式很有意思,便逗他道:“行!但我要活的!

“保准是活蹦乱跳的马鲛鱼!你看,那就是我们家的渔船,我儿子刚打鱼回来,少了你一条活的,我就折阳寿!”想不到老伯会为此发誓赌咒。

我不好再说什么,就让他摆好姿式,我拿起了画笔,琢磨了一会,觉得画他侧身看日落大海更有韵味,便细细地勾勒起来。大约画了一个钟点,我就画好了,我把画递给他说:“老伯,画好了,你看看吧!
  老伯一边接过画,一边自言自语地说:“这么快就画好了?你这二斤马鲛鱼挣得也太容易了!

老伯把画刚看了一眼,就像吃了很大亏似地叫了起来:“你这个小画匠,怎么能这样偷奸耍滑呢?你怎么只画了我半张脸,一只眼呢?”“老伯,这样画更有气质一些!”我想解释。谁知老伯根本就听不进去,反而气咻咻地说:“小伙子,明明你偷工减料,还要找理由!你要给我重画!

我看了看表,时间不早了,就说:“老伯,我不能重画,我还有事,要走了。

“你不重画,那我就只能付给你一斤马鲛鱼了!”老伯重重地说。我感到好笑,便有意逗老伯道:“明明说好二斤马鲛鱼的,怎么只给一斤呢?

“你只画了我一半脸和一只眼,我当然也只付你一半马鲛鱼了!”老伯振振有词道。

我内心里笑开了花,但表面上还装作讨价还价,说:“不行!你刚才要我画时并没有说要画一张脸和二只眼,只说是画一张像而已!
  “你,你,还要强词夺理!好!你不服,我叫我们村长来给评评理!”老伯也不管我愿不愿意,招手朝不远处的人群高声喊道:“村长!村长!你过来一下,给我们评评理!

果然,从人群中走出来一个黑铁塔般的中年汉子。他走到我们跟前,说:“乘风伯,你老有什么吩咐。

老伯就一五一十地把叫我画像的事儿前前后后说了一遍,说完了等着村长评理。村长想都没有想,对我说:“这还要评理吗?小伙子,你只给人家画了一半的脸和眼,人家当然只能给你一半的马鲛鱼!这叫买卖公平哩!

“好吧!我一斤也不要,就算我为人民服务了吧!”我忍住笑,收起画架准备走。老伯一把抓住我:“那不行!你如果不收我的一斤马鲛鱼,说出去,人家还要说我们郑家村的人不讲理性!

我只有无可奈何地站住了,苦笑着等村长去叫老伯的儿子送来一斤马鲛鱼。

这就是我第一张画的售价:一斤马鲛鱼。

• qiumingguang
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有点意思。品读!

• fhy1964
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这类小说意蕴多义,读者各有答案。

• 倾城紫贝
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有意思。挺朴实憨厚的郑公子孙。赞!

• 莫言
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,这篇很有意思。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""