论坛广播台
广播台右侧结束

• fhy1964
楼主回复
  • 阅读:1158
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一条手链

徐全庆

和几个朋友去海南游玩,到了琼海,有人提议去潭门吃海鲜。我对海鲜并没有多大的兴趣,但听人说潭门的砗磲雕刻非常有名,于是决定去开开眼。

就到了一家专营砗磲雕刻品的小店。店面不大,经营的品种却不少,手链,手镯,各式各样的小挂件,也有一些较大的摆件。

店主人是一个老人,慈眉善目的样子。人也很热情,见我进店,主动和我聊了起来,问我从哪里来,在海南玩几天,等等。我也问了他一些关于砗磲及砗磲雕刻的知识,还有一些当地的风土人情等。店主人回答得很详细。

我们正聊着,又进来两个人买东西。其中一个人看中一个手链,让店主人包装好,又开始挑选其他东西。我也觉得那手链很不错,送给妻子她一定很喜欢,就准备也买一个。正要张口时,又发现一个手链,洁白晶莹的珠子间,配上几个红色的玛瑙,比刚才那个手链漂亮得多,当然也贵了不少。但我很喜欢。我让店主人给我挑了一个,包装好。

我付过钱,店主人找钱时,我突然觉得一阵内急。我知道,是凉食吃多了,闹肚子了。我等不急店主人找钱,忙问附近有没有公厕。店主人向旁边一指,我捂着肚子跑了过去。

方便的时候,我接到朋友的电话,他们已经吃罢海鲜,准备回去琼海了,让我抓紧去找他们。约好见面的地点,我挂上了电话。

我再次走进那家专营砗磲雕刻品小店,接过店主人找的零钱,拿起包装好的手链,匆匆地走了。

回到琼海,我和朋友又简单逛了两个事先说好的地方,返乡的时间就要到了。我们就往汽车站赶。路上,我拿出给妻子买的手链,想给朋友们展示一下。打开包装盒的一瞬间,我立刻愣住了。包装盒里不是我买的手链,是我之前看到的那一种手链,比我买的便宜得多的手链。

毫无疑问,在我上厕所的时候,店主人把我买的手链掉包了。

朋友们立刻讨伐起那店主人来,有人提议我们回去找他算账去。我也有一种这样的冲动,但想了想,还是算了,那条手链本就不值多少钱,再说我们还得赶回去的汽车呢。又有朋友埋怨我,你呀,真是太不小心了,走的时候怎么不打开包装盒看看呢?就是在家买东西也得看清楚,何况现在咱们是出门在外呢。

我无言以对。钱虽然不多,但这事实在有些丢人,我郁闷到了极点。那店主人的原本慈祥的面目在我眼里立刻变得十分可憎起来。想到今后朋友们可能会把这件事当成一个笑料来笑话,我就像吃了一只死苍蝇一样难受。

不行,不能就这样便宜了那个店主人。

我用手机上了网,用微博把这事发到了网上。

短短十多分钟,就有了好几条评论,都是痛骂那店主人的。还有人提议,让我把那店主人更详细的信息公布出来,对那店主人进行人肉搜索,让他彻底曝光。我把网友有评论拿给朋友们看,朋友们都说,对,就应该这样。于是,我就拚命想那家小店的名字,想了好一会儿也没想起来。有朋友说,你真笨呀,那包装盒上不是有吗?我拿出包装盒,果然有,就立刻把那家小店的名字发到了网上。

这时,我们就到了长途汽车站。一个朋友笑着对我说,为了安慰你受伤的心灵,我决定了,你就在候车室坐着哭一会儿吧,我去帮你买车票。说得几个人哈哈大笑起来。

我和朋友们在候车室里坐下来。这时,一个人走到我眼前说,我终于找到你了。居然是那店主人。我立刻怒冲冲地说,你还敢来找我?店主人笑了,说,你呀,走得太急,拿错了另一顾客买的手链。等那顾客发现时,你已经走远了。好在我听你说你要坐今天下午的汽车回去,我已经在这里等你两个小时了。

我使劲地拍了一下脑袋,脸立刻红得像猴子的屁股一样。为了我这个不值几多少钱的手链,他居然耽误了半天生意,跑了那么远来等我。我双手握住他的手使劲地摇,除了谢谢,我不知道再说什么好了。

店主人离去后,我立刻拿出手机,要删掉我刚发的微博。朋友们慌忙拦住我说,别删,你还是把事情说清楚的好。

当然。

• 骑着乌龟去上网
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
店主人离去后,我立刻拿出手机,要删掉我刚发的微博。朋友们慌忙拦住我说,别删,你还是把事情说清楚的好。  当然。

好喜欢这句话。

• 火龙果D
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇文章中提到了微博,让文章一下子很有时代感。

• fhy1964
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
结尾改为:当然,我还要把这事写成小说,参加“潭门.南海”杯征文。

• 上星蓝
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
淳朴的人
  • qiumingguang
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
结局转换自然。赏!
  • 倾城紫贝
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(fhy1964)的帖子

同感。作者好心怀,为了一条不值钱的手链发微博影响潭门人的形象,大大地坏。。。哈哈
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""