论坛广播台
广播台右侧结束

• fhy1964
楼主回复
  • 阅读:1445
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

银岛淘金

倾城紫贝

这个小岛,有一个很好听的名字,叫银岛。银岛让人想到白花花眼晃晃的银子。银岛的荒不仅寸草不生,没有树木,连块石头都很稀罕,甚至不能叫岛,那只不过是一块几十平方米随时可能被涨潮的海水湮没的沙土。

偶尔会看到一两只海鹰竖着坚硬的翅膀,嘴里发出凄厉的叫声划过上空,最后变成一个黑点消失在广辽的一碧如洗的苍穹。

他抬起头仰望很久,那种微笑许久才从他脸上慢慢地隐去。最终他还是低头弄着手里的活,脚板下白花花的沙子上横竖着七八条海参,一小堆红口螺和闭着眼都能数得清的公螺。这是昨晚他从海里打捞回来的海货,也是他“站驻”银岛四个月以来最好的一次收获。

他拿刀狠狠地剐挖着鸡蛋般大小但稍长些的海参。活生生的海参软绵绵的,像皮球一样有弹性。煮过的海参有点生硬,要把外面的皮和肠肚去掉再切成薄片,红口螺公螺煮熟后钩出肉晒干,这些可以换来不少的钞票。银岛什么都缺,唯独不缺太阳光,这些海货很容易晒干。

在他身后倒映着斜影的小木屋就是他的栖息之地。小木屋很简单,木板等所有的用品都是从潭门的渔船运过来的。岛上一共有两间这样的小木屋,来的人走了,走了人又来了,至于是哪年谁盖的小木屋就无人知晓。每年来银岛的渔人都要修缮小木屋。

他站起来,转身走进小木屋,沙子上落下他一丝不挂的影子,他的两只膀子反射着一种皮鞋般的铮亮,一直延伸到他整个背。在这个岛上,影子和他是最亲密的。

他掏出米准备做午饭。他的早饭还没吃,一大早就起来摆弄这些海货了,又是煮又是剐挑的没有功夫弄早饭,反正他也习惯了不吃早饭。

他嘴里吹起欢乐的口哨,显得格外刺耳,打破了平静的涛声。他用手掏了米放进电饭煲,从白色的塑料瓶里倒了一些淡水,打开煤气炉。花苗“咝咝”地跳跃着蓝色的白光,映红了他黑炭的脸,也映红了插在木屋顶上飘扬的五星红旗。

他煮的米饭可以吃到晚上,有时还可以吃到第二天。

饭前,他爱喝酒,越烈越好。他的下酒菜是昨晚捕捞回来的几条鱼,平时吃不完多余的鱼就拿来晒干,一来能保证不能出海也有下饭菜,二来等潭门的渔船过来可以捎回家卖个好价钱。

对于蔬菜是奢侈品,当然天气好的时候也有潭门的渔船经常出没,他可以讨得一些淡水和食物,有时家人也会捎过来。但是遇到恶劣的天气,渔船不经过,他就得悠着点,掐算着过日子。

在银岛,什么都可以缺就是不能缺淡水。下雨天,他把所有的瓶瓶罐罐都装上雨水,雨水能让他痛快地过上好几天的沐浴澡。

他憋着气深深地咀了一口酒,闭上眼睛慢慢地咽下,凸起的喉结一上一下缓慢地蠕动,然后呼出一口长长的气。他夹了一块鱼肉蘸着酱油放嘴里迅速地咬嚼,还情不自禁又吹起了口哨。沙子下垫了一张旧报纸,那就是饭桌。他能蹲,这顿饭一蹲就是半个多小时。

他突然看到报纸上的人物,是位女人。他埋下头来仔细地瞧着,脸上闪过一丝放肆的笑意。女人的身影马上浮现出他的脑海:女人温柔的笑容,女人酥软的身子,女人滚烫的唇……他又猛地喝了一口,脸却红成一朵绽放的海棠花,他拍着脑袋嘿嘿地傻笑起来。

他决定再干完这个月底就回去。下个月也是台风多的季节,他不能再呆下去了。

他走出小木屋,迎着海边走去。中午的太阳很狠毒,整个银岛都是白花花眼晃晃的。是银子么?他揉了揉眼睛,一脚踢起了沙子,嘴里嘟囔着向海里靠近。

海水漫过他的腰身,他的肩膀,快要漫过他的头时,他一头扎在水里。他足足地憋了十多分钟才抬出头来换气。他转过身望着银岛,视线里的小屋已经变小了很多,在海风中飘扬的五星红旗却很显目。他又扎在水里,一会忽上一会忽下,像条展翅欲飞的飞鱼。这里的礁盘他太熟悉了,他能清楚记得这片礁盘里有多少块礁石和暗礁。

他慢慢地游向岸边,任凭浪涛把他冲上了银岛。他踏上岸,走到他的小船旁边,仔细地做了一番检查,然后沿着银岛转了一圈,沙滩上烙下他深深的脚印。太阳还是白晃晃地耀眼,一点也不减弱反而更狠毒了。他不怕太阳,但是他觉得很身上有好多虫子在爬。他用手抓了抓,身上很快就留下了很多条红红的印痕。他知道这是大多数渔民暴晒和没有淡水洗澡的皮肤病。

他回到小屋,躺在床上。床,只不过是几根木桩架起的几块木板,铺上了竹席。涨潮时,海水就会涌进小屋,当海水漫过架子床时,他不得不把所有的东西都挪到屋顶。他唯一能做的就是等待和期盼。

太阳光从小屋的缝隙里拉下大大小小、粗粗细细的光线,他眯着眼,“一二三……”嘴里有节奏地数着。透过缝隙,他最喜欢看屋顶上飘扬的五星红旗,红红的,暖暖的,他找到了家的感觉。

• fhy1964
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我看好这样的小说,既有生活气息,更富于精神指向。

• 大有
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“他用手掏了米放进电饭煲“原先以为还有电呢。 “一会忽上一会忽下,像条展翅欲飞的飞鱼”闯海人好样的。 

• 上星蓝
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为了养家,不怕困难

• qiumingguang
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
麦老师一口气来三下,厉害啊!赏读了!
  • 倾城紫贝
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(qiumingguang)的帖子

呵呵,哪里啊,我只是玩玩着写,写长篇那才费劲呢。多谢邱总啦!记住啊吃海鲜呵呵。。。。。。。。。。。。。。。。
  • 倾城紫贝
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谁不会写呢,只是很多人不愿意写罢了。咱们是热心人啊呵呵,一大早就拼命顶贴,有木有感动啊呵呵
  • fhy1964
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
外地来两篇差强人意:一是《引渡良心》;二是《海的女儿》。两者都有感情,但没有结构。
  • 倾城紫贝
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 倾城紫贝 发表于 2013-11-1 8:03:37 :
回复  4楼(qiumingguang)的帖子

呵呵,哪里啊,我只是玩玩着写,写长篇那才费劲呢。多谢邱总啦!记住啊吃海鲜呵呵。。。。。。。。。。。。。。。。
你不是说你吃不了海鲜吗?过敏?腻味?可惜了。
  • 倾城紫贝
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(qiumingguang)的帖子

可以吃啊,我是咽喉难受。我不吃您们可以吃啊
  • 倾城紫贝
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉得小小说上运用的形容词一定要准确,甚至非得用的时候才用,否则会觉得繁絮。
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 倾城紫贝 发表于 2013-11-1 8:59:16 :
回复  9楼(qiumingguang)的帖子

可以吃啊,我是咽喉难受。我不吃您们可以吃。
你看着,我吃不下呀。要死一起死。
  • 倾城紫贝
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有密好死的、好好活着看世界。我刚写完打杀的小小说,心蹲蹲呢、别吓我啦!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""