论坛广播台
广播台右侧结束

• 倾城紫贝
楼主回复
  • 阅读:1069
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在我们生活当中,总有一些事一些物给人留下美好的回忆。特别是那些伴随着我们一起成长的人或物不得不去珍惜,唯恐某一天突然消失或面目全非了,我们会不会感到措手不及和惊慌呢?

那棵结着一簇簇果子的树不知叫什么树。今年它的果子结得特别多,有点像我记忆中的咖啡。原先我叫它花,不叫树。那年从隔壁的花圃里偷过来的,当然我不是小偷,但主谋是我。那是荒废了的育苗园子,等花苗子搬运得差不多了,我才叫乖巧听话的堂妹过去搬回来。反正也不知道是什么花,搬来就是了。刚开始是很小的苗子,我总期待它会开什么好看的花。因为偷的过程中也依稀觉得这是珍贵的苗子,主人特意藏在里头不易被人发现的地方。拿回来的苗子种在一个不大的花盆里。本来也没期待它能长多大多高,只是盼望它快快开花。这一养就是几年,也不见它开花的痕迹,甚至连长片叶子也很艰难。后来,家人把它挪到外面的地里,不料它长势凶猛,看来脱离了束缚还是让人脱胎换骨,神变啊!

它有个特点就是不畏惧台风,那年的大台风“维达”也奈何不了它。看着它和孩子一起成长,竟然也有了像对孩子那般的感情。有次一位亲戚说,这是“贵”树,(谐音)是一种名贵的中药材,是一棵好树。至于它是什么树已经不重要了,重要的是它和孩子一起成长起来的见证物。

那棵枝繁叶茂,数不清有多少根须的树,我也谈不上它的名字。但我依稀记得小时候大人曾经说过是“铁树”,是一种不易长大长高的树。但现在它的样子确实有着独特的功能。它的独特体现在它神奇的奥妙。它不仅能够在高高的房顶夹缝里重生,还令村民不得不敬仰它。

小时候我就认识了它。那时也不过是一棵长在屋顶的小小草,小得几乎没人去理会它。它只不过是小鸟粪便里遗留下的残余物种。记得我小时候问过妈妈,为何那个小小草长在房顶呀?妈妈说不用理会,这种树不会长大的,更何况它还长在房顶的夹缝里,太阳晒也得晒死它。妈妈的意思是让它自生自灭吧。没想到若干年后,没人注意的小小草竟然长成参天大树。我给它拍照时,妈妈特意跟我说,现在谁都不敢去动它,谁动谁家就出事。

我问过村里的很多老人,这棵凤凰树有多大了。一些七八十岁的老人也不知道,说原来就有了。这是一棵遒劲高大的凤凰树,也是一棵见证历史意义的大树。它迎风沐雨傲然挺立守卫着校园。记得我懂事起,我就知道在它身边发生过很多事情。我的四外公曾经被捆绑在它身上被造反派毒鞭抽打,用火燃烧。那一年土地改革,分田到户,村民围着它开着改革之会。(未完)

后来,也就是这文字之后,我不知名的树叫肉桂树,台湾居多,是一种能抗毒的一种树,它容易存活,但树生长很慢。可是它却不幸中毒了,人心否侧,世事难料啊!我能做些什么呢?我什么都不能做,还不是眼睁睁地看着它落叶、枯萎,直至连根拨掉,然而在它的生命迹象里代替的又是一种新生命,一棵具有更高价值的花梨木,最终又怕逝去它,又把它移植了,剩下还是那个原来的生命迹象。而家乡的凤凰树,还依然站立着,默默坚守着什么呢?

• 倾城紫贝
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想起周树人的狂人日记:那赵家的狗,何以看我两眼呢?然而须十分的小心,我怕得有理。这真教我怕,教我纳罕而且伤心。

• 吟风弄月
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主说的好

• 倾城紫贝
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
灯火说好什么呢?是题目说的好还是狂人日记说的好?其实都不是说的好。以后不要这样敷衍着评论了。
来自手机版
(0)
(0)

• 天涯我在
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
紫贝,你这篇文章里面写了好几棵树吧?
来自手机版
(0)
(0)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""