论坛广播台
广播台右侧结束

• 老九
楼主回复
  • 阅读:1589
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

世界是丰富多采的,世界又是辨证统一的,世界充满了矛盾。成功与失败,欢乐与悲伤,平淡与辉煌,等等等等,这些看似互相对立,水火不容的东西,其实它们都是互相依存,紧密相连的。没有低就无所谓高,没有多就无所谓少,正是这个道理。
       有了这一对对的矛盾,人们便面临着选择。“鱼与熊掌不可兼得”。有选择便有放弃。选择了失去便放弃了拥有,选择了悲伤便放弃了欢乐。有时只要在心念一动间便翻天覆地,沧海桑田。从这个意义上来说,只有学会放弃,才能学会选择。
      鲁迅先生到日本仙台留学,学的是医学,面对着祖国同胞的愚昧落后,放弃了修习几年的医学,转为从文,用笔来唤醒民众,向帝国主义封建势力作殊死的斗争,终于成为革命先锋一代文豪。从这点上来说,懂得放弃的人是明智的。
      有时候要作出放弃并不容易,譬如减肥女子美味佳肴,那诱惑力是很难抵挡的。汉代张良和韩信就是不同的例子。张良韩信辅助刘邦打天下,立下汗马功劳。刘邦当了皇帝之后,给萧何张良韩信陈平等功臣分别封侯。面对这高官厚禄的诱惑,张良异常清醒,他深深懂得“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”的法则,毅然辞别刘邦,隐居江湖;而韩信却抗拒不了“淮阴侯”爵位的诱惑,最终落了个人头落地的下场。这个例子说明了,懂得放弃的人是睿智的。
      当今社会,灯红酒绿,物欲横流,诱惑人们的东西太多了。当你一旦被欲望所俘虏,你就会灵魂迷失,丧失自我,甚至丧失尊严到头来甚至身败名裂。近年来接二连三被揪出来的贪官就是这样的例子。
      所以,要懂得放弃,学会放弃。放弃了虚荣,才能看见真实;放弃了享乐,才能读懂生活。当我们学会放弃什么时,才能得到真正美好的东西。
      懂得放弃的道理并不难,难的是面对诱惑时作出放弃。我们都是凡夫俗子,都有七情六欲 ,当面对金钱美女权力等诱惑时,都会动心。这时候就需要我们深思熟绿,从而作出明智的取舍。当然,这时候作出放弃不仅仅要有决心有毅力,有时还要有“将军断腕”的精神。

• guest4163343
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心静如水,无欲则刚。

• 吟风弄月
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心无所舍,必无所成

• 老九
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 老九
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 荷本无霜
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
汗一个,“楼主”是指作者,就是你本人呀。你回复的时候应该说:“谢谢3楼,谢谢4楼,谢谢CCTV,谢谢……”
  • 老九
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 倾城紫贝
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先生写得好,学会取舍才会幸福。
来自手机版
(0)
(0)
  • 倾城紫贝
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(荷本无霜)的帖子
我也正纳闷,这么一点就明了。
来自手机版
(0)
(0)
  • 老九
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 永不言弃
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
````人生太多的不如意了!看到这个贴心里舒服多!有些东西没必要是珍惜····因为不值得了
  • 老九
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(guest7847413)的帖子

乐观面对生活,祝你永远幸福
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布