论坛广播台
广播台右侧结束

• qiumingguang
楼主回复
  • 阅读:2551
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

后 记

本想等这几年在正式报刊上发表的诗歌能凑够数才考虑出这本集子的。但现在报刊发表东西很难,有时真的难于上青天。要等作品在不断修改中发表,可能还要拖下去。正好遇到一个相对廉价的机会,就仓促地囫囵付梓了。

其实我心知肚明,当今看书的人愈发变少,尤其是诗歌。诗集出了要么送人,要么就当废纸堆着。所以,出或不出,意义不大。

都说“诗以道志”“言为心声”。 当今很多诗歌写得让人看不懂。连我们这些写诗的都感到迷糊,又怎么强求读者在云里雾里头疼脑热去摸索领会呢?说读者没有鉴赏水平,纯属扯淡。读者不是吃饱了撑着,人家就是想读出个理儿缘由。

再说心态。社会走入势利、自我的时期,什么传统、文化早已弃之。大家都在忙生存、发展,读书的事都交给了孩子。写书的,你就自己写自个乐去吧。

因为曾经立过志,把文学当成今生追求的理想,我的人生几乎走进歧途。知天命时猛回首,才发现两手空空,慢慢冒出一身冷汗。个中酸楚不想言之。而剩下的就是这些不伦不类的诗文了。什么出名成家的念想早已烟消云散。

既然走到这一步,也要对得起虚度的时光。不然真是竹篮打水了。

曾想用自己绵薄之力为诗歌做些事。我努力赚钱的动力这算其中之一。2007年起,我以个人名义出资连年在《三峡诗刊》、《绿风》、《诗潮》、《星星》等诗刊杂志举办诗歌赛,想给冷寂的诗坛注入一股热气,也激励自己的写作热情。还别说,效果还是很好的。后来越办越觉得不对味,代价越来越高,超出我的预想和承受能力。本来奉献已经感到压力,而身边有些所谓的诗人,看到我的诗歌能在外省的刊物上发表,风言冷语说我那是花钱的结果。这给我的打击很大。想做点贡献却落下这般口舌,我的热情全灭了。再则自己的经营也不景气,心不死都难。

有时我想,人还是活得简单些好。不图名,不逐利,不争强,不攀比。没有这些世俗上的阴影,身心就少了负重的累赘。而现实中,放得下的又几人何?就像我的这些诗写,写了就想别人叫好,写了就想把它变成铅字,写了就想流芳百世。哪有这么随心所欲水到渠成的美事?能用文字抚摸心灵的悲欢就不错了。

文人相轻这个臭毛病仿佛是天注的。文人的圈子气有时颇令我作呕。连我们这小小的地方也摆脱不了这种怪异的俗气,谁都觉得自己是个人物,个别还张狂得有点忘形。我尽量躲避这种氛围,能推脱的活动尽量不参与。乱象纷纭的诗歌论坛,我也会去逛逛,但极少发声。有好诗我默默欣赏。别人死掐,我悄悄走人。我玩自个的文字,静静享受个中乐趣。让别人疯狂去。

我是慢性子,悟性也不高,这本诗集很多还是半成品,有待提升或改写。但出版社催的急,只好临阵出手了。希望这些被称作诗的掉水里能有个响。足矣!

我后期诗歌创作在不断学习、积累、改变中还是有些许长进的。这要感谢《绿风》曲近、《诗潮》李秀珊、《星星》李斌、《椰城》韩芍夷、《三峡诗刊》杨辉隆等老师的帮扶。还有著名诗人叶文福老师,青年诗人符力、黄海星、祁鸿升、林混、高作苦、东方惠等诗友的勉励。一部时停时转的机器,有来自外注的这些珍贵动力,那是相当难得的。

最后,要感激为我的《老爸茶》作序的著名诗人刘川老师!

这杯《老爸茶》是自采自炒自沏的。朋友们,打开它,好歹品赏一口吧!

感谢诗歌!它是我此生的财富!更希望各路方家给我多多的指教和批评!

2014年3月30日于秋菽斋。

• 倾城紫贝
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
排版有些字没看到呢。

• 倾城紫贝
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
总算悟完了,一朝忽觉惊梦醒 ,半世浮沉雨打萍,谢酒去!

• 倾城紫贝
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待送——-老爸茶,吃早餐时慢慢啃

• 倾城紫贝
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都说每个人都有自己的梦想,其实我的梦想很简单,就是看着自己的亲人和朋友能够平安健康快乐生活,很幸运自己活着,活着就好,有时很恐惧会突然有人离开。人为啥要来到这个世间,为啥要受罪。当然我还有其他的梦想,或许不算梦想,是空想。
  • 倾城紫贝
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 倾城紫贝
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
妹妹果然不虚其传,文笔流畅尖锐,观点鲜明很有个性。也很佩服妹妹心直口快。
来自手机版
(0)
(0)
  • 姚俊宇
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待看到 老爸茶....
  • 天涯我在
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇后记写的好,一字一字读了,很感动。楼主的诗我在新浪博客上一篇一篇的读,不敢妄加评价,但真正的做到了“诗言志”,所表达的思想和内容也非常容易兴起读者的共鸣。
来自手机版
(0)
(0)
  • 天涯我在
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都说“诗以道志”“言为心声”。 当今很多诗歌写得让人看不懂。连我们这些写诗的都感到迷糊,又怎么强求读者在云里雾里头疼脑热去摸索领会呢?说读者没有鉴赏水平,纯属扯淡。读者不是吃饱了撑着,人家就是想读出个理儿缘由。
————————
同感,同感。
李白,杜甫等大诗人的许多作品小学生都读的懂,这就是功夫,把复杂的事情用简单的方式表示出来。
来自手机版
(0)
(0)
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天涯我在 发表于 2014-4-23 1:52:31 :都说“诗以道志”“言为心声”。 当今很多诗歌写得让人看不懂。连我们这些写诗的都感到迷糊,又怎么强求读者在云里雾里头疼脑热去摸索领会呢?说读者没有鉴赏水平,纯属扯淡。读者不是吃饱了撑着,人家就是想读出个理儿缘由。
————————
同感,同感。
李白,杜甫等大诗人的许多作品小学生都读的懂,这就是功夫,把复杂的事情用简单的方式表示出来。
谢谢捧场,谢谢鼓励!有心了!问好!
  • 燕子来了
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 姚俊宇 发表于 2014-4-16 22:38:38 :期待看到 老爸茶....
到时请你喝一壶。问好!
  • 倾城紫贝
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我来捧场了,期待看到什么茶?
来自手机版
(0)
(0)
  • 倾城紫贝
  1. 17楼
  2. 倒序看帖