论坛广播台
广播台右侧结束

• 吟风弄月
楼主回复
  • 阅读:10454
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

中原镇燕岭坡大屠杀惨案,发生于1945年农历三月初一日。是二战期间日寇在琼海市市制造的多起大屠杀惨案中,杀害我同胞人数最多,最为惨烈的一起,共杀害我同胞750人,烧毁房屋276间,抢劫牲畜家禽财物无数。 为了纪念在燕岭坡大屠杀惨案遇难的村民,人们建起了千人墓,同时也以史为镜,励志后人。

千人墓墓前分别立着【海南省文物保护单位:“燕岭坡殉难民众公墓”,海南人民政府2011年立】和【琼海市文物保护单位:“燕岭坡‘三一’殉难民众公墓”琼海市人民政府2003年5月20日立】两块文物保护碑刻。文书在给公墓烧上香摆上贡品后跟我们说:“其实这里两个坑葬的只是七百多人,同时日军又在这一带的坡村、长仙、三古、南桥、雅昌、佳文、凤岭、吉岭、官园9个村庄,杀害手无寸铁的无辜村民三百多人。”看着那颗挺拔苍翠的青松文书继续对我们说:“当时,日本人是在两边杀我们的村民的,这里的大部份是青壮年的,说是要验良民证,因为日本的军部就在中原,然后在这里挖了两个大坑,就把村民们骗来这里全部杀害的,而村子里是老人妇女儿童三百多人先后赶到房子里用刺刀刺杀或放火烧死。”“这样合起来一千多人,因此人们也都习惯上把这里叫做‘千人墓’”。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 吟风弄月
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 吟风弄月
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 吟风弄月
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 吟风弄月
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 吟风弄月
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• qiumingguang
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小日本不是好东西。
  • 琼海陈氏房产
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是历史的见证,是教育后人的最好地方,但保护太差啦?到处是杂草丛生,无人管理。。。。。。
  • 琼海陈氏房产
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 陈氏房产 发表于 2014-4-5 22:48:33 :
这是历史的见证,是教育后人的最好地方,但保护太差啦?到处是杂草丛生,无人管理。。。。。。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""