论坛广播台
广播台右侧结束

• 姚俊宇
楼主回复
  • 阅读:2345
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

王锡钧

一天,我从县城嘉积回到万泉河中游北岸的下朗老家,遭遇一场罕见的雷暴雨。

那天,天气闷热。我乘坐一辆没有空调的公共汽车,那坐垫,那靠背,均是热烫烫的。走车虽不断有风刮进车厢,但那风也是热的。放眼车外的天空,阳光强烈得逼眼。汽车一路巅跳,卷起漫天飞尘。当时我就想,要下一场大雨多好啊!公共汽车下午四点半抵达石壁墟。我从车上下来,不经意间,见大街上已不见了日影。抬头看天,太阳不知什么时候已躲进了云层,有厚厚的黑云在西北方的天空涌动着,凝聚着。我心中一喜:要下大雨了。

老家距石壁墟仅一公里。市尾没有载客的“三脚猫”(三轮摩托),我决定步行回家。走出石壁墟,过了下朗园桥,便感到大雨将到。在离河岸十几公里的西北方,有一座高耸云天的山岭,叫赤面岭。在上空黑云的映衬下,赤面岭的颜色已变成蓝黛黛的了。见赤面岭上空的云层里,垂悬下一条条密密直直的雨脚。老家人说,赤面岭顶见了雨脚,不一会雨即到下朗了。我正眺望着,就有一股狂风刮来。这风从公路右方那片椰林那里刮来,发出“哗哗”的声响,它把一株株的椰树,刮得摇摇摆动,把树梢的椰枝羽叶拧成一笼在风中打旋,像旋着个磨盘似的。那风迅即扫过公路,只听“呼”的一声,把路面上的尘土卷离地面而变成灰蒙蒙一片。无数枯黄的树叶,在路面上打旋、滚动、疾飞。然而,这风,也只是那么一阵,瞬间即猛地刹住,尘土随之散失,树叶稳在地上不再滚动。但很快地,又一阵更大的风刮了过来,又是那么“呼”的一声。这回却是把尘土、树叶搅的漫天飞舞,有的树叶甚至飞升上树顶,像纸片一样飘向远处。我害怕尘土刮进我的眼睛,赶紧把眼睛闭上。这时刻,我感到额上、手臂上有好大粒的雨点砸着,清凉凉的,很有重量。还听到雨粒砸在公路上,发出“噗!噗!”的声响。我开眼一瞥,见路面上有稀稀疏疏的比脚姆指还大的雨迹印痕。这大粒的雨,也就那么稀稀疏疏滴落了一瞬间便煞住了。抬头看看天,天上乌云更厚,而且布满整个天空。天色全暗了下来,好像黑夜即将来临似的。我意识到暴雨即将到来,连忙跨开脚步小跑了起来。紧接着,更大的雨粒砸下来了。这回是密密实实有声有势的雨粒。很快地,雨粒变成了雨条。这雨条直直的斜斜的,像鞭子似的挥洒而下。任什么计算机也计算不出数量的雨条,组成庞大无比的雨阵。它密密实实地占据了整个空间。你听到的是一片令人振聋发聩的“哗哗”的声响。你看不透这雨阵到底有多厚,也看不透它到底延伸有多远。你只觉得眼前一片迷濛,它遮盖了一切,十几步外的丛林,只见其模糊的影子。偏偏这时刻,又刮起了狂风。“呼呼”啸叫的大风,把密密的雨条,时而成排成排地横扫于地,时而又卷的漫天飞舞。于是,这狂风,这暴雨,这狂风暴雨的交加便搅成了个“天地玄黄,宇宙洪荒”的混沌世界。顿时,我被暴雨所围困,我迅即被淋个湿透。我感到浑身凉浸浸的好舒爽。我觉得走雨已无意义,于是停住了小跑,转而在雨中步行,以领略雨淋的惬意。没想到,猛地半空“噼叭!”一声巨响,一道像水蛇般飞窜的闪电,把厚厚的云层撕成了好多曲折的裂隙,放射出令人目眩的电光,把灰暗的天宇和大地,映照成亮闪闪的世界。而在这“噼叭”巨响之后,便连续有“轰隆隆”的雷声,在天空中滚来滚去。这一阵打雷后,风刮的更大,雨下的更猛了。只听那“哗哗哗哗”的雨声,震满耳鼓。不由我多想,猛地又是“噼叭!”一声巨响,直把我吓的连忙用双手掩住了耳朵。这一次打雷,声音更为巨大。这雷打的很近,它打的是公路右侧十几米的一株椰子树。只见在“噼叭!”的巨响中,一股强烈的电光,像一把亮剑似的,从半空向这株椰树直插下来。蓦地这株椰树顶端的枝叶燃着了,升腾起一道火红的烈焰,同时有蓝黑色的火烟混和着火苗飘飞。雷公打椰子树啦!我脑海中迅速闪过这个意识。今天的打雷好骇人呵!常听说,雷雨天有妇女在田中插秧被雷打死田中,有人在树下躲雨被雷打死在树下的不幸。我害怕沉雷向我砸来。于是,我不顾一切地冲向雨阵。又在一声“噼叭!”的巨雷声中,我奔进了村庄,推开了我的家门。

这场雷雨真的好大。我进屋后,雷电时不时的还在天空爆炸。暴雨不停不歇地倾泻在屋顶上,发出“口逢 ”的响声。汇集在瓦沟中的雨水,一股股地向地下奔泻,砸在庭前屋后的砖地上,发出不绝如缕的“嘭嘭”的响声。雷电搅闹了半个时辰,终于由大而小,由近而远,最后消失于天空远处。然而“口逢  ”的雨却仍不停不歇的下着,而且毫无减弱的意思。这暴雨整整下了两个多钟头,最后才收住了雨脚。

雨停了,夜也来临了。浓黑的夜色掩盖了一切。看屋外黑漆漆一片,远处的山峦,近处的丛林,全被夜色所吞噬,而不见其形影。但暴雨仍给黑夜留下令人神往的声韵。你听,屋顶每个瓦沟里的积水,从瓦沟底端滴下水滴,于是便有无数“嘀嗒,滴嗒”之声,很有节奏地混响着。这“滴嗒”之声,很像狗吃粥似的“嗒嗒”地响。你再听,屋近旁那几株高大的海棠树、菠萝蜜树,树叶上滴落的雨水,砸在树下芭蕉及芋头宽大的叶子上,发出“噗!噗!噗!”的响声。这响声,也是很有节奏,很有韵律的。我家屋前是一个大田洋,屋前百余米处有一条大沟,叫边渗沟。雨后田里满是积水,这时刻,满盈盈的田水冲过田刻,漫过田畦,一齐汇集泻下边渗沟,发出撼人心魄的“隆隆隆!”的水响。这水响,也是很有节奏,很有韵律的。而更令人神往的是暴雨后,田埇里传来争相鼓噪的哇鸣。“欧——”“欧——”“欧——”这是青蛙的鸣叫。“嗡—昂”“嗡—昂”这是另一种蛙的鸣叫声。这种蛙,头比青蛙长而尖,肤色赤红亮滑,不知学名怎么叫,家乡人依据叫声叫“嗡昂”。这“嗡昂”个体不大。它鸣叫时,腹部猛地鼓胀成好大的气泡。它们的声音特别巨大,在雨后互相唱和,半里地也能听到。雷雨后,这屋瓦沟“嘀嗒”的滴水声,屋旁大树叶滴水落打芭蕉叶、芋叶的“噗噗”声,田埇水向边渗沟奔泻的“隆隆”声,田野里青蛙和“嗡昂”的互相唱和声,组成一首特别宏响和谐的夜的交响乐。

大自然真是奥秘神奇,一场雷雨过后,竟是“一雨一成秋”,把人们从燠热难受的苦熬之中解脱出来。雷暴雨后的夜,夜凉如水。我睡在老家的床上,享受这夜的清凉,谛听这雷雨后大自然特别组合的夜的乐曲大合奏,感到好舒爽好惬意。

我很快便进入了梦乡。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 吟风弄月
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好细致生活化的文章。。。

• 倾城紫贝
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这火一样的天,渴望雷雨!
来自手机版
(0)
(0)

• 大成网络许文彦
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章太给力了。

• 小二妹
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏了。
  • 姚俊宇
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2014-6-20 16:38:07 :超赞的文章,生动、形象、犹如身临其境之感!

文如其人,王老师一定是一位热爱生活的智者。

说的即是,生活中的有心人一位智者....
  • 姚俊宇
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小二妹 发表于 2014-5-26 15:50:29 :欣赏了。

谢谢二妹的眼光!!
  • 姚俊宇
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 大成网络许文彦 发表于 2014-5-25 8:15:30 :文章太给力了。
谢谢文彦的支持!!!
  • 姚俊宇
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 吟风弄月 发表于 2014-5-24 11:08:30 :好细致生活化的文章。。。

谢谢 吟风弄月精彩点评!!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""