论坛广播台
广播台右侧结束

• 姚俊宇
楼主回复
  • 阅读:1914
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

赞美布谷鸟

朱德松

天地间有你此等精灵,每年一到这个季节,你就飞来飞去“辟山种薯、辟山种薯”不停地叫,声音嘹亮,韵调婉啭。伴着和风,把浓浓的生活气息,放到每一张脸孔上去荡漾。

这是个春暖花开的季节,花瓣上挂着晶莹的朝露,映闪着璀灿的朝霞;这是个採蜜的季节,辛勤的蜜蜂在花丛间嗡嗡莹莹。白云载着悠悠的岁月,阅尽冰雪度过严寒,慢慢走近日夜平分,这个时候,你叫了,“辟山种薯、辟山种薯”,声音激越清丽,韵调甜美悠扬。

你是否在告诉人们:寒冬劫掠去的一切,春天已经尽数夺回!不然你的声调缘何如此高吭?你是否要告诉人们,新播的季候已然临近,适时生产莫失良机!不然你的声调缘何如此殷切?声声“辟山种薯、辟山种薯”,无休无止,而且不知疲倦地飞来飞去!

你不断地做着积极生产的宣传,“辟山种薯、辟山种薯”。

有人说,你的鸣叫是因为求偶。我不明白,求偶用得着这么大声?这么长久?这样的飞来飞去?

有人说,你的鸣叫是故意显摆。我不清楚,在你们鸟的王国里,显摆恰了是可以给予授勋呢?还是可以当上鸟王?或是可以入选议员?

在我看来,你的鸣叫绝非因为多情,绝非苛尔蒙的作用,也绝非胰岛素,之所以引吭高歌,绝对是你的天性。对自然的赞美和对环境的歌颂,撩开了你美妙动听的歌喉。

你是大自然的骄子,你是我们人类的好朋友。你的歌声给我们带来了春潮的涌动,令我们感情激荡意气风发志气昂扬。

当然也有人不这样看你,使坏的人甚至暗地里对你举起瞄准的枪。他们料想你一定很肥很美,他们想粗暴地把你带上他们的餐桌……

于是你便飞来飞去地叫,从不在一棵大树上做太久停留,你实在累了也只是在高枝上稍事栖息,然后拍拍翅膀,精神抖擞地又去做你那情绪饱满的“辟山种薯、辟山种薯”的宣传。

春天里你就叫了,一直到送走那个妩媚的季节。盛夏里你还在叫着,酷暑烈日也无法把你的意志消磨。我由衷地赞美你­——布谷鸟,无私地为人类传递春的节令,春的信息,春的萌动;我由衷地赞美你——布谷鸟,不断地为我们带来美的呼唤,美的感召,美的歌唱。

我们生活的身边,不就有这么一群布谷鸟般的精灵吗!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 倾城紫贝
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏。
来自手机版
(0)
(0)

• 姚俊宇
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 倾城紫贝 发表于 2014-6-17 9:50:11 :欣赏。

• 吟风弄月
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也来欣赏欣赏、、、

• 莫言
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鼓掌,鼓掌。
  • 姚俊宇
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2014-6-18 12:08:26 :“辟山种薯、辟山种薯”
谢谢支持!!!
  • 姚俊宇
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 莫言 发表于 2014-6-18 18:54:49 :鼓掌,鼓掌。

谢谢您的鼓励!!!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""