论坛广播台
广播台右侧结束

• 姚俊宇
楼主回复
  • 阅读:2570
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

突然间觉得老了

朱德松

在家乡的茶肆间与那些比我不知小多少岁的后生哥在一起分析彩经,有时有些不太讲究避讳的半旬乡村妇女,半老而依然丰姿绰约的“徐娘”,也会围到桌前来与我们一起兴致勃勃地谈论奖码,总是忘乎所以。在胡说八道的每刻,浑然不觉得究竟是他们老大还是自己老大。尽管他们叔长爹短地呼叫着自己,也不知是照他的辈份称谓呢,还是照他们的孩子辈份在叫?有时到加积,一头扎进陶园居茶艺馆,身边总离不了冯台(衍甫)符总(传真)何子安这些老大哥,自己总觉得既是他们的同辈(地位平等),又是他们的晚辈(年龄)。与王老(锡均)、赖工(一源)在一起,更是无天无地毫无拘束,总是手舞足蹈、语气激昂始终以少壮派自居,浑然不觉我与他们之间,其实年龄或者身体素质,毕竟是在一个档次上。他们也爱说“那是你们青年人的想法”,而我俨然也觉得自己是混在他们中间的“年青人”。这多少有点滑稽可笑,直到今天,才突然间觉得自己老了。

从来率性的我,素无拘束,就像头顶的那片天空,阴晴一眼了然,喜怒总是形于色而毫无掩饰。如果是在熟人堆,高兴时我可以开怀大笑而毫无约束,惹怒了,则疾言厉色旁若无人,如果是不太熟悉的社交圈,看到不顺眼、不顺心的事,我往往一言不发,拂袖而去,一付无屑与之争短论长的样子。有人据此断定,我可能有点倨傲而狂妄,但是那些比比皆是的与我有上几十年交情的朋友,则永远认为我率性天真,从无在与我红脸之后有过断交的念头,很像海南的天气,暴风骤雨之后总是奉献给你一块明净亮丽的蓝天。很快我们这些人又坐在一起,照样天南海北,照样嘻笑怒骂,那些朋友毕竟都是心胸宽广且很有涵养的人。当然我的言论不管再怎样的激烈,底线有一条,绝不对任何人的人格有污辱性的漫骂,这是我做人的底线,也是我至今为止,尽管在不少问题上与朋友发生过争论,但却没有因一场争论而绝尘断交的朋友,包括在商场上的合作伙伴。

在朋友圈内,无论学识的高低或社会地位的差异如何之大。率性可以令大家有短暂的不愉快,但真诚总是最牢固的粘合剂,没有真正的朋友会因为一场争论而断然分手,分手的原因似乎不在率性而在于是否真诚,至少我是这么认为,也是一路走来的体会。

远离了城市的喧嚣,回归宁静的乡村,在“野竹”书屋读书,抚琴,与来自社会各阶层的朋友一起品茶,谈天说地,讲古论今。有时拎上鱼网,到万泉河去重温当年的鱼猎野趣,有时邀上几个石友,到山里去探宝寻石,拿石头砸山沟的游鱼取玩,或对林间的飞禽作“呯呯”枪声吓唬,虽为老叟,不失童趣,做一只闲云野鹤。平顶楼的屋面,搭有一个种百香果的棚架,棚架的下面,吊挂一付秋千架,得空时常把秋千架放下来,爷孙几个轮流坐上去荡悠荡悠。那帮小家伙总要耐心地哄着,让他们“排队”,不然你争我闹,上不去的便趴在水泥汀上“翻土”。要不就跑到一旁的墙边,把脸伏在墙上,带着哭腔:“不跟您玩”。坐在秋千架上,让几个小孙推转得晕晕晃晃,总是让人笑得合不拢嘴。傍晚在家乡那条熟悉的小河边,带着小孙儿到浅水区去洗澡戏水,教他们唱童谣,唱自编的歌,用笛子为他们的歌唱做调色和伴奏。祖孙几人在晚霞的光影里快乐无比,那些傍晚到河边洗澡、洗衣服的人总是说:“松叔快乐得就像神仙”,我不知道他们是在夸赞我呢!还是笑话我?从来我行我素的性格,似乎总是令我不知天高地厚,一副旁若无人。没有多少忧愁可以将我乐天的性格长久淹没,快乐就象那只伴着孙儿洗澡的汽车内胎做成的救生圈,你可以把它按入水里,但一松手他立即浮上来。当年,好朋友赖一源在武汉搞汉江工程的时候。我因为在海口忙自己的珠宝工艺厂,没有与他一起有缘去拜见桂元寺的昌明法师,不然,我一定会请教这位高僧,我的前生是不是欢喜佛身边的童子所托生?要不为什么面对生活的愁苦,却还是那样苦中寻乐,不知天地宽窄的欢天喜地。不畏讥论,不怕嘲笑,总是忘乎所以。

突然间觉得自己老了,为了翻阅那些二、三十年前写下的那几十本日记,那些日记放在老房子的阁楼上,我懒得搬梯子,便在椅子上垫上两只装饼干的铁皮箱子,试图站在上面,然后抓住那些椎梆吊爬而上,在以前,那怕是跳起来,只要一只手能捉住上面的垂挂,我总能悬吊着身体,轻而易举就攀爬而上,敏捷得就象一只猴。但是,今天不知怎么了?竟然吊了几次,尽管用足了劲,却怎样也无法用双手将悬吊着的身子挺升上去。试了几次,毫无用处。没办法,只好再多找一只铁罐,把脚下再垫高,站在铁罐子上,已经高出阁楼半个头,然后双手撑住左右两边的椎梆,半吊着身体, 把双脚横伸出去,勾住阁楼的铺板,脚和手一齐用力,使身体成平展状,最后双手再用力将上半身挺直,骑坐在了椎梆上,终于上去了。倒也不觉得怎么喘气吃力,但明显觉得与当年相比,“功夫”是落下了不少,突然间便有了老的感觉。

人,总是无法拒绝岁月的慷慨馈赠,把累积的风霜,写在自己的脸上,绘成网络般的皱纹,脱齿、白发,甚至佝偻,驼背弓腰。任何人,无论再怎样的留恋他的青春美貌,留恋他的活力强壮,他都无法逃脱光阴的裭夺,无法将青春还原。老去是必然的,难得的往往是心态。抗拒暮气沉沉的心态,往往比抗拒岁月留痕更加艰难。

• 荷本无霜
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢这篇文章。是近期最好的文章,因为透过文章清楚的看到了文章后面的那个您。

您一点不老,完全看不出暮气。。。
天涯我在
天涯我在: 同感。
2014-07-30 19:13:46 回复

• 荷本无霜
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本来想称呼楼主,又发觉作者和发帖者不是同一个人。。。。哎,那我回帖作者也看不见了么
天涯我在
天涯我在: 哈哈,我想可以看见的。
2014-07-30 19:14:11 回复
姚俊宇
2014-07-31 13:29:49 回复

• 倾城紫贝
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也总是觉得自己老了,或许心态上老了……
天涯我在
天涯我在: 我也觉得自己老了。
2014-07-30 19:14:35 回复
荷本无霜
荷本无霜: 我不老。
2014-07-30 23:28:44 回复
倾城紫贝
倾城紫贝: 回复 荷本无霜:嗯,你还年轻。至少心态上就很青春。
2014-07-31 08:54:23 回复

• 天涯我在
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朱老师高朋满座,著述丰硕,我虽然没当面拜访过您,但常看您的文章,所以仿佛很熟悉了。
  • 倾城紫贝
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了朱先生的乐观,突然想起了村子里的一人,早些年出车祸失去一条腿后结果整个人竟然变得幽默风趣了,这就是对生活真正认识吧。
来自手机版
(0)
(0)
  • 大成网络许文彦
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作中。
姚俊宇
2014-08-01 10:27:20 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖