论坛广播台
广播台右侧结束

• 姚俊宇
楼主回复
  • 阅读:5433
  • 回复:35
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

琼海:田园城市 印尼的风

姚俊宇

《游印尼村》

歌舞唱吧犹未尽,奇花争艳庭前芳。

木棉成行荫蔽日,不改乡音远名扬!

在海南“田园城市 幸福琼海”有个闻名的村子“印尼村”,你在百度一搜“琼海印尼村”就可以看到好多关于村子的新闻报道视频图片。虽早有耳闻,也多次受邀去做客,但因时间关系一直未能成行,这次随琼海音协采风团终于来到了这个村子。

“印尼村”位于琼海市彬村山华侨农场经济区,农场五队则是印尼归侨居住较集中的一个联队,现有400多人,父辈在家种胡椒,年轻人则外出打工创业,由于村民们大多依旧保留着印尼的生活习俗,亦被称为“印尼村”。彬村山华侨农场建立于上个世纪六十年代,曾先后安置了来自印度尼西亚、马来西亚、越南等多个东南亚国家和地区的归侨2000多人。

从村口进来,整洁的村道两旁是平顶房,一层两层的都规划有序,这齐整的居家室那明亮的厅堂在向游人们讲述着村子的故事和时代变化。今年80岁的庄先生说:他们刚回来时要开荒种地,从一个商人变成垦荒种地的农场人,住着茅草房,虽然辛苦,但比国外担惊受怕的日子好多了。从上个世纪六十年代的茅草房、改革开放后的砖瓦房到如今的小楼房的变化,无不在记录着归侨们的生活境况。

除了村子的整洁有序,其实在房前屋后竞相开放的鲜艳花朵,那叫不出名的奇果佳木以及别出心裁形态各异的花木修剪让人赏心悦目啧啧称赞。村民会告诉你,这些花木都是他们从印尼带过来种的,它会让你思念异国他乡的亲人。是啊!一花一木总关情。庄先生说:他2005年回去看望过家人,不过他们那边发展不比我们好。

在村子中央有一排排椰子树,在椰子树的中间一行高大挺拔的木棉树,这树跟村子一样的年龄五十多岁了。木棉树除了美丽绽放遮阴纳凉印证历史外,木棉还可以做床上用品哦。如木棉枕头、木棉揽枕、木棉褥子等。当成熟的木棉果核开裂开,就可以把它摘下取出里面的棉絮,待晒干后经家庭主妇的那双巧手就可以缝制出款式多样的床上用品。这柔软舒适,冬暖夏凉木棉制品,又成为了印尼村的一大特色。

在椰林旁边,有一座基督教堂,是归侨们做弥撒的地方,据说是侨胞们捐款建造的。听说我们要来,侨民们都提前做完弥撒,为我们这些远客准备他们地道的特色印尼风味。听村长这么说,我们好感动啊!

村民们至今仍保留着许多印尼生活习俗,正宗的印尼菜很有名哦。在来的路上海清老师还特别介绍了彬村山农场门口有一家印尼风味餐馆,味道很不错,不过都是网上订餐,每天只做几桌,买完了就没了,生意特别好。村民们能用菠萝酱、牛油、椰子汁做馅料或搅拌后,做成二十多种各式印尼糕点:九层糕、烤糯米糕、菠萝饼、螺壳糕、玛伯、动物饼干等。而用羊肉、猪肉或牛肉烤成的“沙爹烧串”,味道更加鲜美印尼。哈哈!那谁说他吃好几串了!我们的“阿公”也说他胃口大开啊,真的有点吃撑了!“没事,晚上还有节目呢,跳跳舞就ok了!”村长接过话说。 

记得之前在网友拍的照片上看到印尼村民待客的菜菜,感觉好少,什么膏啊什么炸的什么黄的绿的,心中不禁疑问:这些黄黄绿绿圆的卷的东东能吃得饱吗?当天的一餐却佐证了我的疑虑是多余了:不仅能吃饱,还能让你“吃不完兜着走”。两桌人都吃不完那些九层糕、烤糯米糕、玛伯、咖喱鸡、烤猪肉串等道地的印尼风味佳肴,好多人忙问主人可不可以打包......当然了这个就不担心了,热情好客的侨民们早为您准备好一切的,不信您来赏赏。这么些东东却让一桌十几人“吃不完兜着走”,到底有什么奥妙呢?呵呵,不告诉你!自己品味更美妙!!

歌舞则是村民们生活的一部分,逢年过节、喜庆之日、迎接客人之时大家都会唱起歌来跳起舞。今年79岁的陈阿婆说:她从小时候开始学跳舞了!在我们的热情邀请下,阿婆为我们唱起了著名的印尼歌曲《哎呀!妈妈》,还为我们跳起了印尼舞蹈,让我们的美眉们都惊呆了:79岁的阿婆舞姿还这么优美轻盈!

晚上,性格开朗热情好客的村民们都精心打扮身着印尼服装,像过节一样郑重地为我们这些客人举行了一场令人难忘的美妙歌舞晚会。她们先为我们展现了她们为农场即将举行的“东南亚风情文化节”准备的舞蹈《蜡烛舞》,那独具东南亚风情的舞蹈赢得了现场观众的热烈掌声。而互动环节,更是让人意犹未尽,让我们这些极少跳舞的人也过了把舞瘾。轻快柔美的舞曲声响起,在两位七八十岁老阿婆的带领下,我们也纷纷加入到这印尼风情舞之中。大伙们热情的舞蹈气氛似乎也感染了坐在轮椅上的一位老阿婆,让人推着轮椅加入到我们欢乐舞蹈中来。这时,你会发现阿婆们不但舞姿优美神情安详,而且都陶醉在自己的舞蹈中享受着这美妙的音乐且歌且舞,就像与亲人团聚一样的自由自在。随行的伙伴们都说他们的心态真好!!发自内心的美总是像春风一样温暖和爽!

过几个月再过来,正在修建的独具东南亚风情村门和村里的文化长廊将给您带来一崭新的印尼村,更多的惊喜。

在结尾处,再次把这首自作诗《游印尼村》献给热情好客的归侨们,感谢他们的热情好客,感谢他们给我们带来别样的生活体验人生感悟。“歌舞唱吧犹未尽,奇花争艳庭前芳。木棉成行荫蔽日,不改乡音远名扬!”

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 乡土作家
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 姚俊宇
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 姚俊宇
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 姚俊宇
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 姚俊宇
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 大成网络许文彦
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太赞了,姚老师给力。
  • 姚俊宇
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 红袖添香
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美食太给力了。
姚俊宇
姚俊宇: 是啊!美味留香...
2014-11-11 18:15:27 回复
  • 红袖添香
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是好吃溜。
姚俊宇
姚俊宇: 来溜....试么味芳不
2014-11-12 17:24:27 回复
  • 拎风女子
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好题材,还是首次在网上看到挖掘琼海华侨文化的主题,华侨风味浓,他们能歌善舞,他们的饮食文化等等都在姚老师的笔下一一呈现出来了,有历史性与可读性,使我也想去尝试下,与他们共舞,分享他们南洋风味的饮食。姚老师。下次记得带上我。
来自手机版
(0)
(0)
  • 拎风女子
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姚俊宇
姚俊宇: 呵呵 好啊 谢谢飞姐鼓励!!!
2014-11-12 17:20:47 回复
  • 天涯我在
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这里的美食和舞蹈最出名。谢谢姚老师分享。
姚俊宇
姚俊宇: 呵呵 每年初三杨老师都叫去岸西家做客,都没时间去.....
2014-11-12 17:22:45 回复
红袖添香
红袖添香: 美食啊,我要去
2014-11-12 19:40:51 回复
姚俊宇
姚俊宇: 你看过没
2014-12-09 10:28:55 回复
  • 拎风女子
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姚俊宇
2014-11-12 17:23:07 回复
  • 拎风女子
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(*@ο@*) 
姚俊宇
2014-11-17 18:53:37 回复
  • 姚俊宇
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

《封面之印尼村 侨乡村韵》
  • 岸西
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
http://www.iqiyi.com/zongyi/20120917/12c483ff5614a007.html  《封面之印尼村 侨乡村韵》

姚俊宇
姚俊宇: 你上楼的视频就是
2014-11-17 18:53:20 回复
姚俊宇
姚俊宇: 呵呵 我就说吗这帅哥怎么长得像老外呢
2014-11-17 18:59:15 回复
  • 岸西
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 红袖添香
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没去过印尼村。
姚俊宇
姚俊宇: 有时间去看看
2014-11-22 18:07:27 回复
  • 荷本无霜
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听说彬村山有个私房菜,要预约的
姚俊宇
姚俊宇: 在来的路上海清老师还特别介绍了彬村山农场门口有一家印尼风味餐馆,味道很不错,不过都是网上订餐,每天只做几桌,买完了就没了,生意特别好。
2014-11-17 18:52:01 回复
  • 日富房产
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我自己本地人都不太了解这个~~太感谢了~~我只能在后面默默的顶你的帖子
姚俊宇
姚俊宇: 有时间不妨去看看 ....
2014-12-09 10:29:45 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""