论坛广播台
广播台右侧结束

• 倾城紫贝
楼主回复
  • 阅读:7223
  • 回复:36
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

祝贺琼海在线八周年——记琼海在线创办人杨亚辉

琼海在线走过了八周年,我见证了它刚过去的七周年和今天的八周年。琼海在线的创办人杨亚辉,一位来自陕西的“陆哥”,从大学毕业就扎根海南琼海,把琼海当自己家乡还热爱的年轻人。他一边从事教育教学工作,一边还做了一件影响琼海人的事情,创办了方便琼海人或是外乡人,影响力极大的门户网站。作为一个地方门户网站,很多人都不理解,甚至连我的一个做网站的媒体朋友都很纳闷地说,这样的门户网站很难维持下去,要么是吃饱了撑的钱没法花,要么就是把人累死。但是从2007年开始创办起,琼海在线已经走过了它的八周年。不管它是多么艰难困苦,毕竟它还是挺过来了。或许用杨亚辉的一句口头禅:“自信就是理念”,对于一位追求理念的人,这话就足以,或许就是这么一个追求理念的人才把琼海在线创办得越来越红火,蒸蒸日上。

说起琼海在线,必须提起杨亚辉还有他的团队。认识杨亚辉是在2012年一次出书的发布会上,当时我们琼海市里的好些作家都出书,会议厅里坐满了文友,还邀请了省内一些著名作家。当时杨亚辉带领着他的团队在那里拍照,还把每一本书该拍的都不漏地拍了。他拿了我的几本书让我签名,我不好意思签名,当时他说了写书出书都很不容易很不不起的话。他给我的感觉就是这人做事很认真,说话也总是这么激励别人,这人不错。其实这也不是第一次见过杨亚辉,之前在记者节晚会上见过,只是对他没有印象罢了。

第三次见杨亚辉是一文友介绍,也算是正式认识他。当时他就送了我好几本书,我心想这人书呆子气重,现在哪里还有人送书的。在以后的不断交往中,他多次提出让我当琼海在线文苑版版主。我认为要么不做,要么得认真做,可是我对电脑不精通,也没有太多时间,一直没有答应。至于后来我认可他的请求是我觉得盛情难却了,对于这么诚恳认真热情执着的人,我觉得我应该力所能及地去帮助他。说起帮助,其实我也没有帮忙他什么,倒是他给我一个很好的网络平台。在这个平台认识了一批志同道合的老师,我故称他们为老师,是他们不管写文章或是为人处世都是值得我好好学习。我们相互交流学习,做自己喜欢的文学梦。

在当版主的一年多日子,我觉得杨亚辉也是我的老师,他为人处世的方式让我学到了很多东西,他的胸怀宽阔,为人低调,待人真诚热情。有时在论坛总会遇到有人过激的语言,我会很恼火,他就说作为版主要有宽阔的胸怀,好坏都得接受。或许正是他的为人处世和宽阔厚实的胸怀才把琼海在线走到今天。

不知不觉中,我了解到琼海在线的很多很多,也对杨亚辉有了更深刻的了解。琼海在线的诞生以及它的过程,只有杨亚辉自己知道其中的艰辛和快乐。琼海在线刚创办时没有什么人发帖,杨亚辉干起比记者还记者的工作,拍照写稿编辑。为了得到第一手材料,有时他会冒险冲在第一线。那年台风来袭发大水,公路上的水漫过了人的半身腰,为了记录第一手材料,他一只手拿相机一只手拿手机,双手高高举起,可是大水一个漩涡,差点把他卷走,最终还是把手机和相机掉到水里了。他现在谈起都还很后怕地说:“我是硬着头皮扛下来的。”这么多年来,杨亚辉组织过无数的活动,从十几人到几十人上百人,甚至上千人的活动他都有条不紊,组织得非常成功,可以说是千锤百炼了。2008年的汶川大地震,那次发动一场街头万人签名募捐的公益活动。说起那次募捐,发生过一些事情,当时有些市民以为是诈骗,拨打了“110”报警,警察来阻止。后来他找了市红十字会出具官方公函,拿着滚烫的公函忙碌到下午两点钟也没顾得吃饭,附近的商铺老板主动地给他们送来饭盒,场面很感人。现在寻求他募捐的人越来越多了,他感到越来越吃力。每次募捐他总得带头捐款,从两百元到五百元甚至上千元连他自己都不知捐助了多少。这八年来,琼海在线发动的募捐活动也达到八十万多了。还有去年的强台风,文昌损失惨重,很多人无家可归,没吃没睡的,交通堵塞。杨亚辉和一群朋友第一时间把物资送到文昌灾民手里。看到他们记录下来的照片很感人,很多老人拉着他们的手热泪盈眶。这样为公益事业做的好事太多太多了,连杨亚辉自己都说不清楚帮助多少了。他经常说,我要把头带好,给社会带来一定的正能量,这也是我当初建立网站的信念。

这些年来,琼海在线默默地服务着社会,吃喝玩乐购物买房等等信息,在琼海在线应有尽有。琼海在线的微新闻影响力也很大,在这个手机盛行的社会,点击率和转载率很高。琼海在线的影响力已经不止是琼海,甚至是省内省外。一些候鸟朋友说,我们的内地朋友都在关注琼海在线,可以让我们随时随地了解琼海的信息。有个美女网友说,我们公司的招聘信息在官方网站上都没有什么人给我打电话,结果一发布到琼海在线,我是真真切切感受到琼海在线的威力了,太强大了,我一整天电话快被打爆了,很多美女帅哥都过来招聘,还有人想认识我要跟我做朋友。还有一个需要卖房的朋友在琼海在线发布信息,结果不到半天时间就接到好几个电话需要看房,她不禁感慨:琼海在线的影响力太超出想象力了。

为了寻求琼海在线的发展,杨亚辉有时也会感到困惑。这八年来琼海在线总投入的人力物力等资金也有上百万了。目前网站开有新闻、论坛、摄影、文苑、公益、美食、酒店、房产、人才等30多个版面,三十六位版主,工作人员八人,还有铁杆网友,差不多也有上百号人。这些人都默默地为琼海在线付出辛勤的汗水。琼海在线越来越壮大,影响力越来越强,杨亚辉感到压力也越来越大。只是依靠一些微薄的商家广告赞助,工作人员的工资以及日常的开销让杨亚辉感到很有吃力,如果拉不到赞助商他自己得垫上工资发给大家。他说大家跟着我不能没有盼头,我必须把大家带得越来越好,过上好日子。每次员工有困难向他借钱,无论他多缺少资金周转,都会尽力去帮助他们,尽管他正为资金周转而烦恼。从他的行动和承担中,不由让人觉得杨亚辉是一个富有责任心和爱心又勇于担当的人。

用杨亚辉的微信里一句座右铭来说:“把时间用在刀刃上”。我知道,时间对他来说怎么都不够用,他要忙教学任务又要忙在线工作。别人睡觉时他可能正在电脑前工作,别人喝茶聊天时他可能和商家谈业务。他说我以前回到家都是开电脑工作,一般都是半夜两点钟,有时会四点钟,这些年熬夜太多了,感觉身体透支了。是啊,一个八零后的年轻人看起来却更像七零后的中年人,朋友调侃说他是长得太成熟了,他揶揄自己说是长得太“着急”了。

从学校到办公室是杨亚辉每天的一条路线。每天时间都安排得满满的他,一条条列记在手机笔记里的信息是他一天必须完成的任务。每天他要接送孩子上学,然后去学校上课,上完课就急急忙忙去办公室工作。有时还要出去采访拍照,写稿发帖做微信。每次我跟他出去工作,他的电话总是响个不停,询问他吃喝玩购物等等事情都离不开他。我调侃他,你是琼海通,无所不知无所不能的神通。每次他只要空闲下来,哪怕是停一下车,他都会拿起手机忙着回复各种各样的信息。有些人不理解,以为他没有回复,还不时把他拉黑。他说我的手机每天都有好几千条信息,真的不能一一回复,对于朋友们的信任我心领了。对于朋友他很大方,也是朋友圈有名的抢着买单的“老总”,可是他对自己却舍不得买单,认识这么久,我看到他穿的衣服就两件替换,我认真问过他:“要是下雨衣服没干怎么办?”他真的回答不出来。有时我会揶揄他的衣服可以当抹布,他就说赶紧买,然后掏出手机在淘宝店很快就淘了一两件衣服,我说不行哪里买衣服这么随便这么便宜的。可是他让我拿书送给朋友时,竟然非得付给我钱款,他认为这是对写书人一种劳动的尊重。

尽管琼海在线不断壮大,但是杨亚辉有时会感到困惑,琼海在线作为一个正在起步和壮大的文化产业,没有政府的扶持会感到很吃力,他恳切能得到政府的扶持。另一方面他做着打算,尽快把电子商务运作起来,或许能辅助琼海在线更好的发展。不过成功与失败,琼海在线未来发展如何,只有从杨亚辉的实际行动中找到答案。

来自手机版
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 吟风弄月
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
琼海在线!!加油!!

• GZ-溜哥
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
少一点肤浅的喜悦,多一些冷静的思考。

• 老僧酿酒
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)

• 老僧酿酒
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 墨兰
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
八载,时光匆匆,对于一个在逆境中艰难前行的地方网站来说,它是刚刚从迷雾中寻找到方向的孩子,不过我们有理由相信,它基因中所具备的坚韧、执着、百折不挠、勇于担当的特质,注定了它将肩负起这座城市赋予的使命!加油!琼海在线!(杨永   永无止境)
天涯我在
天涯我在: 谢谢。
2015-05-17 12:52:40 回复
  • 猴赛雷
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作为琼海在线的忠实网友,琼海在线的近年来的发展,我都看在眼里,从前些年默默无闻,到现在的琼海民众所熟知、所信赖的琼海本土门户网站,琼海在线有这么优秀的领导和团队,还有无数网友的支持,必火!!
天涯我在
2015-05-17 12:49:19 回复
  • 清水澄程
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天涯我在
2015-05-17 12:49:38 回复
  • 天涯我在
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢麦碧老师为我写了这篇文章,您的热心令我感动,您的帮助让我感激。近期还有麦邦盈老师,郑雯,吴继恒,谭秉明等都写了关于我或琼海在线的文章,多是赞美之辞。我知道这是大家对我的抬爱。读完以后,感动不已,但同时也惶恐不已。感动的是居然有这么朋友默默的关注我,支持我。惶恐的是这些成绩的取得不是我一个人的功劳,而是很多人共同努力的结果,我独揽荣誉,受之有愧,另外,还有许多方面的工作没有做好,远远不能沾沾自喜,自以为是。最后,再次感谢朋友们的厚爱和支持。
来自手机版
(0)
(0)
  • 琼海大众牙科
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错支持楼主
天涯我在
天涯我在: 谢谢郑医生。
2015-05-17 19:51:59 回复
  • 清水澄程
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 杨亚辉:一个思想活跃,非常上进的年轻人。琼海在线:一个包罗万象,为人民服务,富有公益爱心,咨询帮助的网站。这网站给予了我们生活各种方便,提供了说话的平台,在这里您可以为人民鼓与呼;可以展示您的聪明与才智;可以……总之《琼海在线》就是我心目中的共产主义,要什么有什么!在这里每个人都可以找到您需要的东西。祝愿小杨老师与他的《琼海在线》伙伴们事业越来越发达!祝愿《琼海在线》越办越红火!

转:岁月(发表)!
天涯我在
天涯我在: 谢谢~!
2015-05-17 19:52:23 回复
  • 姚俊宇
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天涯我在
2015-05-17 19:52:31 回复
  • 老由
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢倾城紫贝!
看了这篇文章更加佩服琼海在线,更加佩服杨总!
作为一个外地人,我经常听到有人谈及琼海在线,他们是卖菜的,种地的,理发的,开车的,装修的等等。可见琼海在线的影响力之大之深之广泛 。我就是理发时听说了琼海在线继而加入了活动。
琼海在线内容广泛充满了正能量。我为之自豪!
奇迹只是开始,祝愿杨总和琼海在线团队继续努力再创辉煌!,
天涯我在
天涯我在: 谢谢由老师。
2015-05-17 19:52:39 回复
  • 子杰
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太感人了,麦老师宣传正能量,写的好,值得关注!
来自手机版
(0)
(0)
  • 老谢 V
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
琼海在线,正在逐渐的走进我们的每一个人的生活,对我们的帮助也很多,无论是了解信息,还是发帖交流,都让我们生活在了一个真诚的世界里面,有时候我们也会走出网络,面对面的去交流,发现大家依然是真诚待人。
 给琼海在线365赞!!!
老人忘事大,请谅解!
  • 慢慢走欣赏啊
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨老师加油
向青草更青处漫溯,在星辉斑斓里放歌!
  • 小钟先声
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
加油!!
来自手机版
(0)
(0)
  • 秋水湄
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
麦老师此文道出了诸多网友的心声,为杨总喝彩!为琼海在线祝福!
天涯我在
天涯我在: 谢谢!
2016-09-15 14:01:40 回复
  • 狮城侠客
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
麦老师写的好,我十分赞同,亚輝加油,琼诲在线万岁.  
倾城紫贝
倾城紫贝: 谢谢王总的支持,您是新加坡贵客,家乡在琼海,竟然对琼海在线这么关注,看来琼海在线还是国外人了解琼海的窗口。
2015-05-21 12:35:47 回复
  • 倾城紫贝
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢王总的支持,您是新加坡贵客,家乡在琼海,竟然对琼海在线这么关注,看来琼海在线还是国外人了解琼海的窗口。
雷迅
雷迅:     麦老师,写的好!向杨老师,麦老师致敬!为你们和团队喝彩!琼海在线,群众路线。
2015-05-21 14:25:44 回复
张薇
张薇: 精彩的文笔!精彩的人物。!杨亚辉就是楷模,向你学习,致敬!
2016-09-14 22:19:46 回复
天涯我在
天涯我在: 谢谢!
2016-09-15 14:01:54 回复
  • 行吟者
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨总好样的加油,未来是光辉灿烂的,祝福琼海在线。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""