论坛广播台
广播台右侧结束

• 荷本无霜
楼主回复
  • 阅读:6517
  • 回复:111
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

岁末年初拍砖季。这不,刚拍完天涯琼海版,轮到琼海在线了。

不过,做论坛的,赚的是人气,不怕撕,就怕没人讨论。这不,一路从国内撕到国外的《花儿与少年》收视率就远远高于相亲相爱三观积极向上的《花样姐姐》。姐当年就是被天涯一个《没人八么?许晴这是要开撕的节奏么?》才开始看《花儿与少年》,这一看,就看了个一集不落。

所以,从这个意义上讲,琼海在线的杨总应该给我发个红包,HOHO。。

要说这杨总呀,还的确是个人才。他是海软技术学院的老师。也就是说,琼海在线的CEO只是他的兼职。人家的兼职都能做得这样风生水起,实在让我等汗颜。为人谦逊、和气、大方,最要紧的,是有容人之心。你们看他都能容下我这种尖牙利嘴头生反骨的人就知道了。不过,这说的是发帖前,这贴一发出去后,我就不敢保证了。当然,我这话这么一说,他要想发火,那也是嘿嘿嘿了。

琼海在线作为一个四五线的小城市的本土论坛,要想做好,本身就比天涯琼海版这种更具难度。天涯作为国内首屈一指的综合门户网站,早就已经打开了知名度,作为它的分支琼海论坛,自然也是大树底下好乘凉。来客不愁,愁的是怎么留住人。可是琼海在线,知道的人根本就不多。不过它旗下的“副产品”——琼海微新闻做得很不错,起码我办公室的人微信里都关注了——当然,这和我儿子当初参与“小画虫杯”画画比赛时我拉票也不无关系。不管怎么说,琼海微新闻连连凭着几个亲子宝贝啊、小画虫杯啊、最帅(美)老板娘啊比赛为它吸足了粉。我们也不得不承认,它在采集社会新闻方面做得也很及时。反正,每次大范围停电,你们不也是靠着它大肆在朋友圈转发滴?

但要是说到论坛,就只能用四个字来形容——可圈可点。

作为本土论坛,有它的局限性,不但看者寥寥,写手的资源也是不多的。更何况,海南常被人称之为文化沙漠——别不服气。我最近几次去市图书馆借书,看到里面阅读的外借的也是外地人的面孔多。别说琼海的论坛,就是以前的海南视窗、南海网,文笔能让我佩服的那些个,清秋子、矢弓、张界、007cat、也可等,虽然都住在海南,但都不是海南人!

要说那杨总,在笼络人心上还是下了很大功夫,估计请吃饭啊喝茶啊这种事情没少做(哈哈)。当然,这也得靠个人魅力。个人形象塑造得好了,本身就是一个聚光体,别人自会吸引而来。要是为人处世让人眉头轻皱,那姿势再诚恳、动作再用力也没用。不过论坛属飞龙走兔之地,要拿捏得好那很不易。尤其是琼海在线,来的好多都是什么家,这个得过什么什么大奖,那个又出过什么什么书,要让大家吃好玩好写好发好,不仅是技术活,还是体力活。你看那宋江,忠义道德不离口,哥哥哥哥叫得勤,每虏获一名大将就要假装献出第一把交椅,却也有公孙胜就早早看出他不是什么好鸟,第一位离开梁山。所以说,这里面的学问博大精深得很呐!

不过,我们在经历了天涯的浑浊混乱之后,乍一来到琼海在线,那简直就是“怎一个清新了得”!也难怪倾城紫贝来了也就不走了,在万泉文苑支了把椅子,当起了掌柜的。

在线的两大黄金板块,也就是最常在首页推荐的两大板块,是万泉文苑和琼海摄影,可谓人才济济。琼海在线的这个策略是对的,21世纪什么最珍贵?人才!呵呵。人才不来,就要请他们来。论坛如果只是三教九流汇聚之地,即使网民再多,也不过是新民街的老爸茶坊。但是如果有一些“文化界、文艺界”的“腕儿”时不时的发一些精华帖,论坛就就会多些品味,上点档次,也能打造出“海的故事”“老房子”的韵味。

琼海摄影,一句话可以概而括之——版主比网民多。姐数了一下,10位版主。其他的,姐去得不多,不多说。

万泉文苑,右上角说:“是琼海本土原创文学、音乐、书法、绘画等艺术作品发布和交流平台”。虽然我好像对市内哪里出了车祸哪里打架斗殴哪里有人打二奶更有兴趣,但是没有车祸打架斗二奶的事情看或者看完了这些新闻的时候,我还是会去那儿看一看。

乍一看,还是很高大上的。几乎没有灌水帖,发帖的个个是琼海的“腕儿”。论坛的“精华”、“推荐”这些功能也没什么意义,有些推荐的贴无精华,有些精华的贴不推荐,但是没什么关系,反正都会上首页推荐——排排坐,分果果。

不过,仔细看论坛内部,就觉得有点太过于冷清无聊。“欣赏了”“好贴”“顶”“问好楼主”……除了这些乏善可陈的话,有意思的回帖寥若星辰。论坛论坛,在于一个论字。但是在万泉文苑,我们看不到这一点。不知道从什么时候起,也不知道是谁的点子,坛子慢慢变成了“学习园地”,或者是“琼海通讯”的电子文艺版。作者本身都不用来发帖了,发帖的变成了论坛的版主、网站的工作人员。或者更准确的说,是转帖。有的时候,似乎是不约而同了,同时有两个人转了同一篇作品。又有的时候,看帖的不仔细,以为是发帖者的原创作品,在底下回复了一些对发帖人的景仰之情,发帖人才出来解释:“这不是我写的,是某某某。”我分析,大概是出于有些作家年事已高打字不便,又出于网站的求贤若渴之心。从某个方面说,这是好事,好文共赏之。有些作品,作为作者,希望作品更广为传阅;作为网站,希望借作品打出名声和话题;作为读者,也乐意看。但是无形中,这种“学习园地”的特色就更明显了。论坛的讨论性、隐匿性、自由性越来越少……

有一回,姐点评某篇文章时,委婉的在后面说了一句:“实在看不懂作者在表达什么样的中心思想。”其实,就像我说我实在看不懂吕燕的美在哪里可为什么老外还那么吹捧时我的弦外之意是我不认同。大概是我的表现和主旋律实在太不和谐,也或者我没有“欲抑先扬”,又或者……总之,忽然蹦出几个作者的脑残粉,说:“你既然看不懂就不要评论嘛!”姐顿时无语凝噎。

其后的乌烟瘴气就不消说了,姐向来烦这种低级表演。反正事情的最终,是坛主版主出来共抚慰之。当我看到倾城紫贝版主温柔和善的对原作者说:“您千万不要因为个别人的不喜欢就不发帖了,我们大家还是很喜欢的。”这个时候,我已经知道。圈子已经把“大家”紧密的连接在了一起,圈子已经牢不可破。

圈子像滚雪球,越滚越大,现实和网络完美的合二为一。网上发帖的是那帮人,网下喝茶的也是那帮人。所有的作品都是好作品,你好我好大家好,大家彼此恭维。恭维是最安全的投资,我今天恭维了你,明天我就很会受到你的恭维。大家其乐融融,共享和谐。没有批评,哪怕最真诚的批评,都要冒着失去朋友甚至连正常的社交活动都要失去的危险。怎么说呢,都是低头不见抬头见的人。你要批评的人,可能是你以前的老师,或是你的领导。在作协里,大家排资论辈。人刚见着,文章没看,先上几句恭维润润口。写得怎样又有什么关系?何苦为了逞一时口舌之快毁了大家苦心积虑营造出来的歌舞升平。所以慢慢的,大家也就不再说真话,久而久之,有些人又学会了心照不宣的不说话。他们的行为不知不觉的遵循着那一套模式,以为再合理不过,再自然不过。

就像今天的万泉文苑。

我也不能说这样不好,照“我们大家还是很喜欢的”理论来说,可能还是好的吧。坐在里面,风不再狂,雨也没那么急,天空,从井口往上看,偶尔也是能看到星星闪烁的。对于他们,大家都是“大家”,何尝不是一种幸福。至于“个别人”,我其实并不在意自己沦为“个别人”,内心里反而慢慢地,慢慢地,感到了一种欣慰。哈哈。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 大成网络许文彦
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 感谢楼主对琼海在线的关注!
荷本无霜
2016-01-19 16:58:13 回复
天涯我在
天涯我在: 感谢,保证都来看。
2016-01-19 18:29:33 回复

• 吟风弄月
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主分析的很到位,厉害!!!不得不赞!
荷本无霜
荷本无霜: 木有,我似乎还漏说了些啥
2016-01-19 16:48:43 回复
吟风弄月
吟风弄月: 回复 荷本无霜:楼主对琼海在线很了解哈!
2016-01-19 16:56:11 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 吟风弄月:我眼力比较好哈。。
2016-01-19 16:57:36 回复
天涯我在
天涯我在: 欢迎继续补充!
2016-01-19 18:29:54 回复

• 二闹
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
琼海在线不错,琼海人都爱看。
天涯我在
天涯我在: 谢谢。还得继续加油。
2016-01-19 18:30:32 回复

• 曦腾
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是那句话,台子小了点,人少了点。大家都抬头不见低头见的,犯得着去批别人不?文人自古相轻,文字就是文人的崽,批不得滴!
荷本无霜
荷本无霜: 的确,您的看法很有代表性哈。
2016-01-19 17:14:49 回复
天涯我在
天涯我在: 确实是,不过还是希望百家争鸣,求同存异,兼容并包,这样才好。也借楼主无霜的贴胡须大家能包容不同的观点,接纳不同的意见,最终对谁都有好处。
2016-01-19 18:36:42 回复
  • 谢谢
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
必须来评论下!但是说什么在您这帖里面都感觉有点班门弄斧!所以,我就默默的给您点赞!
荷本无霜
荷本无霜: 谢谢谢谢:)
2016-01-19 21:43:31 回复
  • 永???止境
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了您的帖实在是深有感触,琼海在线的和谐与杨总的人格有着密不可分的关系,与其说琼海在线的名声使杨总出名,不如说是杨总的人格成就了今天的琼海在线!加油!
  • 姚俊宇
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈…妹子你太有才了!非常棒!!!
  • 天涯我在
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢无霜用这畅快的文笔,犀利的眼光和诚挚的叙述,描绘了琼海在线论坛尤其是万泉文苑的轮廓和细节,发表了一针见血得评论,我看后不得不佩服的点头称是。谢谢你了,无霜。
荷本无霜
荷本无霜: 谢谢杨总。
2016-01-19 21:43:01 回复
  • 琼海大众牙科
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太多,没有看完,不明觉厉
来自手机版
(0)
(0)
  • 合 且 D
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过~~~~~~~ 

• 墨兰
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
该楼回复内容已被管理员屏蔽
来自手机版
(0)
(0)
  • 墨兰
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
云山野竹
云山野竹: 上去了呀,在回复里还压着一层。
2016-01-19 22:26:40 回复
  • qiumingguang
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点说的很到位。有心人。赞一个!
荷本无霜
荷本无霜: 是吗,哈哈,谢了。
2016-01-19 23:27:32 回复
  • 荷本无霜
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一回复完发现还有一条。我简直又要无语凝噎了。我发现你永远有那个本事,就是总能说出一些似是而非的道理,看上去都是对的,但又觉得你说的和我说的完全不是一回事,而要辩又完全不知从何辩起,因为完全不在一个频道上,而且说起来就没完没了了,因为你说的每一句我都想反驳,而我知道我反驳的你还是听不懂。关于你说我说你们靠吃吃喝喝笼络人心这点我就不反驳了反正贴子里有。
来自手机版
(0)
(0)
  • 荷本无霜
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 墨兰
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我就揪住你几个字眼:蠢,单纯,笨,你太过于自负啦!你以为就凭你写几句评论发些帖子在天涯社区就自以为很了不起,甚至很狂妄。可能知识呀写作呀啥啥的比不上你,但是我最少懂得尊重别人。
荷本无霜
荷本无霜: 对了,你下次要是还跟南海老道喝茶的时候你可以告诉他,请他老人家消消气,我对他老人家也没什么恶意,毕竟无冤无仇的而且完全不认识。我纯粹是就文论文罢了。别的就没有了不说了
2016-01-19 23:27:10 回复
天涯我在
天涯我在: 我有机会了会转达你的态度的。
2016-01-19 23:37:49 回复
墨兰
墨兰: 你的文论文有点过于偏激了,人家不接受呀!假如角色对换,你会有什么感受?多为别人着想些。
2016-01-19 23:39:18 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 倾城紫贝:人家不接受这个我很遗憾,但是我依然认为我当时是就文论文。假如角色对换,我会接受的。
2016-01-19 23:42:40 回复
荷本无霜
荷本无霜: 回复 杨亚辉:谢谢
2016-01-19 23:48:41 回复
  • 墨兰
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实说白了,你的文字我是很喜欢的,但是有时感觉你过于咄咄逼人,有时也觉得你根本就不懂得尊重别人。
荷本无霜
荷本无霜: 的确如此,我承认了,我也觉得自己狂妄自大的。不过我对姐姐你也没有恶意呢,尽管刚才是讽刺的语气但是还是希望你别在意吧。不过我们真的是没有办法交流的了,我们谈论的完全不是一个事情呢,而且永远都谈不到一个点上的,这个我以前就说过的吧?好吗?
2016-01-19 23:47:29 回复
  • 墨兰
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只要把你那种过于收敛一点,我是非常喜欢你的。
荷本无霜
荷本无霜: 谢谢,不用喜欢我没关系的
2016-01-19 23:51:21 回复
  • 永???止境
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 永???止境