论坛广播台
广播台右侧结束

• 天涯我在
楼主回复
  • 阅读:2158
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

世上只有妈妈好,
有妈的孩子像块宝。
投进妈妈的怀抱,
幸福享不了!
世上只有妈妈好,
没妈的孩子像根草。
离开妈妈的怀抱,
幸福哪里找?

每当我听到这首歌,我就想起我的母亲……

1960年,我的父亲因病去世,弃下七岁的我和二十五岁的母亲。第二年,家在琼中县的外婆又把母亲带走了!外婆的想法是,让母亲回到琼中那边改嫁。母亲当然舍不得离开我,说是要走就把我一起带走,而我的老祖母却极力挽留,不愿朱家的血脉流落他乡。其结果,母亲忍痛割爱离开了我……

从此,我和老祖母相依为命,过着孤苦伶仃的生活。

人常言,穷人的孩子早当家。在我读小学时,正值文化大革命,学校停课。由于生活拮据,我小小年纪只身到南牛山砍柴卖钱,以应家用。南牛山下有一个农场,那是我们村中一个生产队的农场。我就寄宿在该农场里。当时的情况我记忆犹新。我把那一块猪肉切成十片,外加酸菜干一起煲。自己约束自己,每顿饭只能吃一片肉,再喝一点菜干汤。因为这是我的五天的伙食。我还规定一天要完成砍五捆木柴的任务。有一天,我碰到两位万泉镇的后生哥,他俩问我:“阿弟,你小小年纪又这么瘦弱,单独上山砍柴,父母怎么舍得呀?”他俩哪里知道,我是一个无父无母的孤寒子啊!五天以后,我完成了砍二十五捆木柴的任务,扎成木排,顺着白蜡沟,拖出万泉河,卖给乐土村九队砖灶,得款十元七角五分。这是我的劳动所得,我到龙江镇供销社饭店,买了一个猪脚盅,半斤米饭,饭餐一顿。那神态,那架势,俨然像一个打了大胜仗的将军。

有一次,我也是只身到加参山挑柴,由于不吃早餐,加上当天烈日当空,一直到中午还未到家。我在路边休息,遇到一位本村中无儿无女的大婶,她对我十分同情。她说:“这不是阿良吗?没有母亲的孩子真是可怜啊!”这位大婶帮我把柴挑到石壁圩,我默默地跟在大婶的后面,想起没有母亲的辛酸,没有母亲的孤独,眼泪像断了线的珠子一样,顺着脸腮流淌下来……

日出日落,我渐渐长大,想念母亲的心情越来越强烈。母亲离开的时候,我年纪尚小,不懂事,不知道母亲的详细地址,无法联系。1968年,一个偶然的机会,终于知道了母亲的详细地址。那是本村一位在琼中县粮食部门工作的王天用大叔告诉我伯父的。母亲的居住地就是他工作的所在地:琼中县中平公社中平大队。这位好心的大叔愿意带我到母亲那里和母亲相会。那一天,我跟着他走了几十公里路,翻过几座大山,于傍晚七、八点钟左右,到了母亲所在的冲湾生产队。“玉英!玉英!你的儿子从琼海找你来了!”听到喊声,母亲放下水桶,快步走出来,抱着我,母子俩抱头痛哭,泣不成声……

这是分别了七年后的母子相会!

第二天,母亲从箱子里拿出一个布包,郑重地交给我。我打开一看,是一块手表,已经停止行走了,而且铁锈斑斑。母亲说:“这是你父亲的唯一遗物,我珍藏多年,许多人想买,但我不卖!今天妈亲手交给你,也了却妈的心愿!”看着母亲郑重的表情,我百感交集。这一块手表,把我爸、我妈和我三个人联结在一起了!我好像又有了一个温暖的家庭……

当母亲得知我已经上初中了,非常欣慰。而她知道我在学校里冬天只盖棉胎,没有被套时,马上给我买了一件大红被套。而被套的图案是一只母鸡带着一群小鸡。后来,我才理解到母亲的用心良苦,她是希望我这只没有母鸡的小鸡,自已觅食自己大,自己出毛来御寒。母亲啊!爱我的母亲!

往后,每逢寒暑假,我都到母亲那里去。后父对我也很好,还有同母异父的弟弟和妹妹,彼此之间和睦相处。

1972年,无情的病魔夺去了母亲的生命。遣憾的是,我没有和母亲生活在一起,天各一方,我不能为母亲送终。据弟弟说,母亲死前一连不停地念着我的名字……

花开花落,花落花开。一年一度的清明节,我都和弟弟跪在母亲坟前,潸然泪下。我默默地祈祷:母亲,你不要挂念,儿子已经长大成人,参加了工作,结婚生子,过着幸福美满的生活。

安息吧!母亲!

(作者系市交通局退休干部)
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 荷本无霜
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
眼泪差点流下来
来自手机版
(0)
(0)

• 天涯我在