论坛广播台
广播台右侧结束

• 向辉
楼主回复
  • 阅读:3574
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2016,我们在琐碎里生长的爱情

作者:向辉
      每到岁末,内心总是一阵莫名的恐慌。一年来,获得,失去,喜欢,痛苦,前进,退让……,好像一辈子的生之体验,一年都感受到了。一年真是长啊,竟能过掉一辈子的时光。就像站在童年的夏天树荫下吃冰棍,青年的清凉中年的清凉都在舌尖下湿滑滑;就像走在春季的一场黄昏雨里,细嗅到路边的梧桐树的芬芳,夏季的芬芳秋季的芬芳都在这场雨里流连 。真的,没有什么比一眼看穿日子更感恐慌的。
     即便如此,总有一些幸运的因素,促成期待,生成惊喜。像是在画布上可以让自己精心调制的美丽图案一样,每一缕色彩,每一处光影,每一点粗细,尽可以不同。我指的是爱情。
     春节的时候,一大家人祖孙三代,回到爷爷的故乡椰子寨(多篇文章里提到)。最初的时候,椰子寨在我眼里只是个椰树葱茏,小桥流水的世外桃源般的幽静村庄,那时候一抬头,就看见椰树顶尖上蓝得透透的天空,似乎在召唤人用手去抚摸一下。自然的美妙,妙则妙矣。然而当你无法靠近它的烟火,无法靠近幽静外表下浮动的风土人情,你就只是个永久的“客”。回到乡间,老公一般很少言语,这也与他理科男出身有很大的关系,在生活中他永远是属于那种少说话多实干的类型。但他的目光里是热爱的情感。似乎那一树一草,一鸡一鸭,一院一屋,在向他诉说很多故事。有时,他也陪着我四处走走,讲述着一座陈旧的小桥,一条消失的河流,他是要把他过往的记忆,发生着的事实,一点点讲给我听,当我听烦了,他很适时的闭嘴,又当回了那枚沉默的“理科男”。
      他的很多情感的表达,都是在一番沉默的酝酿之后,如小溪流般汩汩而流。我对于椰子寨的越来越熟悉,越来越亲切,几乎是在这条小溪的滋润下,也变得越来越鲜亮了。我心里明白,这是“爱屋及乌”。村里的大伯,婶子,堂兄在除夕那天和我们热闹地串门,聊天,我很自然地让女儿钰桐和他们打招呼,请他们来家里坐,给他们倒杯水,端上些点心。虽然听不懂海南话,还是很开心地看着他们和公公婆婆喝茶聊天。就连钰桐也在他们中间混得“如鱼得水”,很大胆地把他们的鸡鸭赶得飞快,人家桌上的糖果,也敢伸手拿过来,很自然地塞进小嘴巴里,吧啧吧啧,很有节奏地咬。
      吃完初一早饭,我们要返回市里,老公心满意足,微微一笑在阳光下很有神采。我亦有些留恋在这过春节的“乡”。走的时候,婶子伯母她们也有塞几个玉米,塞一捆甘蔗到车里,那是来自她们土地里淳朴的芳香。
      元宵的时候,我和老公带着女儿去到保亭——我姐姐家。远离故土,远离双亲,姐姐家从某种意义上就是娘家了。幸运的是,2016年的元宵,双亲也在海南姐姐家里过年。临行前,老公忙碌着给双亲准备一些拜年礼物,然后和婆婆一起用纸箱打好包,放到车上。从琼海到保亭,三个小时的车程,老公认真地开车,很少言语,我从后视镜里看到他那副认真的表情,想笑。其实,每次他有这种认真的沉默的表情,我都起“坏心思”,搞搞“小动作”,直到把他逗笑才罢休。可是,在高速上,毕竟不敢,忍住了,可最后还是笑出声。女儿钰桐一脸疑惑:“妈妈,你在笑什么呀!”小丫头家,哪知道她娘的小心思呢。等到姐姐家里了,母亲和姐姐早在厨房里忙开,煎炸炒煮,不亦乐乎。老公和姐夫老爸喝茶吃点心看电视。忙碌在厨房的姐姐一再吩咐我:“你给小黄削个猕猴桃吃吃,健胃的。”在这种日子这种场合,我很乐意扮出“贤妻”的风度,洗啊削啊,老公也很“默契”地接受,两眼盯着电视,刷刷地吃将起来,片刻,又用小刀削下一半,“你吃吧”。“我想吃个大点的。”我说。起身拿了一个大的猕猴桃,削得干干净净,给我。我和女儿甜滋滋地吃着老公削的水果,就像在安静地享受一场不为人知的幸福。饭桌上,一桌子湖北特色菜肴,一桌子湖北方言:“七啊七啊(吃啊吃啊)”。“小黄,吃得惯不?”他们用普通话问老公。那个嘴里嚼着食物的人连连点头,虽然平日里他放言自己最喜欢的是白切鸡,但是每次都在湖北菜肴里“沦陷”,就像我沉迷于家乡的口味,但弄块白斩鸡蘸山柚油,也是回味无穷。
       家人总爱私下里议论老公:“小黄是个好伢儿(好人),又上进又踏实有责任感,也顾家。”我在一旁添了一句:“人家工作能力强呢,年年是先进呢。就是,就是话少了一点。”妈妈立马接过话茬:“话少有什么不好?嘴太多谁喜欢呢?再说,你的话好像也不多啊!”整个儿一条战线全站到女婿那边去了,俨然一派“你老公就是比你生活能力强,云云”。其实吧,相比较我作为文科女身上的浪漫理想主义的气息,老公作为理科男的实干务实精神更能俘获人心,包括我自己。
 过完春节,过完元宵,2016年开始大踏步地往前进了,像风一样,唆唆地。人们,也在生活的洪流之中沉浮。在琐碎里往前走;在忙碌的工作繁琐的家务里,往前走;在大人的抱怨,娃儿的费心费神里,往前走。五月里,娃儿发了一场高烧,几个夜里无法好好睡觉,护理,照料,我很疲惫,老公也是焦头烂额。我发了一通火,他顶了几句嘴。但我们的争吵,永远都是,一半是火焰,一半是海水。有时是他的适时沉默,有时是我的“小心思”,俩人又嘻嘻哈哈地并肩战斗到琐碎里。待到娃儿痊愈,大人都松了一口气,两个疲惫的人靠在一起,吹牛,畅想,多半是我说,他作适时的迎合。
       “哎呀,没给孩子打针,亲手把孩子调理好了,我,开始有点佩服我自己了。”我自我感觉良好。
       “嗯。”他点头。
      “咱家钰桐肯定得养得好好的!”我语气铿锵。
     “必须的嘛。”他很淡然地微笑。
     “不行,你还欠我一次旅游呢!说起来每年一次,今年的呢?”我是开始畅想了么?
     “那不是每年一次吗?11年是桂林,前年是西安,去年是湖南。”略作得意状。
     “废话——我说是今年呢?你能好好规划规划么?”我真的很期待有一次旅游,释放下我那颗被埋藏在现实里诗意的心灵。
      “好嘛。我想想嘛。”永远是随时要陷入思考的状态。

可是,这一思考,到底是多久呢?我们很耐心地等待,等待在每天的日出日落,等待在每一餐饭前饭后,等待在每个加班时的无聊,休息时的带娃出外游玩,等待在过中秋给父母送月饼的时光,等待在陪娃儿上幼儿园第一天的时光……,我们在平淡的生活里,怀着那颗不冒热气的安静着的热情的心,步步前行,日日憧憬,连同我们的爱情。中间有个小插曲,每年老公生日,我都是亲自下厨,美食犒劳之;我的生日,总是各样的小惊喜,有时是一条丝巾,有时是钱包,有时是衣服(在挑选衣服上,他很有眼光,我的四季服装大都是他挑选的)。今年生日前,只因我说过:“以前我们老家人过生日都要煮鸡蛋吃,意思是平平安安吧。”说者无意,听者有心,生日这天,他拿出了两只冒着热气煮鸡蛋。
       十月了,问我愿意去重庆不?重庆是他大学四年的城市。知道文青出身的我等待一次去远方的心,不止一天两天。其实他自己等待我们一起去趟远方的心,也不止一天两天。我们可以一天两天三百六十天沉在现实,沉在世俗人情,沉在琐碎里,默默前行。我们又如何不给出一天两天的时间里,在一个新的陌生的环境里,重新打量下我们自己?重新洗去蒙在我们爱情里的丝丝灰尘,看它发光、灿烂耀眼一回?结果,我们两个人踏上了2016年最唯美的一段旅程。一踏上重庆这片土地,或许是气场相合,又何许是“爱屋及乌”,我就对它迷恋得很。“大米先生”的简餐,我俩怎么也吃不够,一顿,两顿…;南坪超市,我们从一楼逛到六楼,只为了我看中的一件粉色大衣,他看重的一件“以纯”牛仔裤;去瓷器口路上,我看到两旁树叶渐黄,片片飘零,顿生诗意之心,他在后面连连拍下我在洒满树叶的路上走过的背影……对,这就是恋爱,纯粹的,脱离了肩负着责任的琐碎的生活的恋爱,就像几年前我们去漓江,泛舟漓江之上的欣喜若狂。原来,我们一直还在那里,生活要求我们以现实实际的姿势前行,可它无法熄灭我们内心那不冒热气、安静着的热情之火。
      更后来,我们还去了更遥远的贵州,去了黄果树瀑布,去了千户西江苗寨。舟车劳顿,加上气候突变,我俩都感冒了,风里雨里,一起往前走。在黄果树大自然的造化神奇面前,我们内心惊喜,像一对没有长大的孩子,你前我后或我后你前,在每一处的石或水里长久地停驻,就像是要寻找我们内心深处的某个答案一样;在西江苗寨人类的古朴风情面前,我们安详平和,慢慢地转一圈,又转一圈,像是走过了很长的一段人生历程。已经长大了,却还要继续生长,或许是我们现在的状态。
十一月了,十二月了,我们走完了2016,前面是2017,不知,还会有哪些故事会上演?

作者简介:来自湖北黄冈,嫁到海南琼海。专业文科女,左手日子,右手文字。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 荷本无霜
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢楼主赐稿,文苑蓬荜生辉。好日子,好感情,好文字。
向辉
向辉: 谢谢亲。欢迎大家围观
2016-12-12 16:18:03 回复

• 向辉
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢????

• 云山野竹
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这种琐碎中生长的爱情,正是现代生活中最具真善美的感情。向辉的文章,有一种妙笔生花能把日常生活描出重彩的感觉。这种写实主义的表现手法,内容厚实,语言朴实,情感真实,风格平实,字间行里盈溢着那种表现在日常生活里的笃诚和真爱,以及这份情感所带来的相亲相敬,温馨甜蜜,和谐端直。而且把现代人对生活的那份热爱和追求,价值观念及其生活方式,通过亲身的经历和体验,将抽象的概念以现实化的形象逐一呈现出来。朴实无华的娓娓道来,吸引人心的桩桩件件,细微之处的深情显露,都那么自然而然,毫无造作而了无痕迹。文贵真情,意贵含蓄,语贵无赘,品贵端庄。居此四贵,真正好文。[强][强][强][强]
向辉
向辉: 说得真好!学习了??
2016-12-12 19:35:43 回复
设置签名,彰显个性~解读人生

• 天涯我在
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了。好!
向辉
向辉: 谢谢您
2016-12-12 20:23:16 回复
  • 吟风弄月
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎楼主光临琼海在线万泉文苑。
向辉
向辉: 谢谢亲
2016-12-13 09:40:54 回复
  • 老九
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确是不可多得的好文!与朱老师(云山野竹)的点评同感。
向辉
向辉: 谢谢
2016-12-13 11:52:51 回复
  • 南风飘柳
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读,学习了。 
问好楼主!
向辉
向辉: 谢谢阅读。问好。
2016-12-13 19:38:34 回复