论坛广播台
广播台右侧结束

• 多彩中国
楼主回复
  • 阅读:7414
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

早就听说过琼海市会山镇加脑村。据说加脑村是海南最大的苗村,自2015年响应琼海市、会山镇发展全域旅游号召,开发旅游项目、建设基础设施后,质朴的苗家村民,苗绣技术的传承,神秘的苗家传说,清新古朴的苗家建筑,独具特色的苗家美食,快速地吸引了八方来客。也因此成为琼海发展全域旅游、乡村旅游的一个典型样板。我早就想着有机会去亲眼目睹一番。
       近日,从摄友钟汉处获悉,二月二日(正月初六)加脑村有活动想去拍摄,我也正想与年后来到本小区的老乡袁阿姨一家出去转转,这样就决定与钟汉、树道、张微等老师及家人同行,去一睹这个苗家山村的风采。
       今天十点多钟到达加脑村。小村地处万泉河上游旁边,依山傍水,山青水秀,空气清新,气候宜人。走进村子,一栋栋苗家特色的建筑、一排排挺拔的槟榔、一簇簇翠绿的竹林映入眼帘,连同小村周边迤逦的万泉河、葱笼的槟榔、挺拔的椰林,青青的禾苗、娇翠的竹园、洁净的村道,给我留下世外桃源的第一印象。
       尽管天气预报今天阴天小雨,前来加脑村游玩的人似乎并没受此影响。我们依照导游指示牌,先到万泉河边观景,河道中高地上一些游人正在绕有兴趣地游玩或拍照。我们近前一看,这一高地是河道中凸出的一片石头,这里之所以吸引游人,一是万泉河山光水影、风光秀丽,想与山水来次亲密接触;二是经过千百年河水冲刷,这片石头上纹理图案清晰而奇特,引入注目;三是从石头缝隙长出的两丛植物,虽然常年受河水冲击,但仍显得生机勃勃,生命力极强,也许能给人们许些启示。我们也在此拍照留影后,延着河岸上穿越槟榔树林、幽静而美观的旅游观光道继续参观。
       前行不远处,出现一座颇具地方特色的“牌坊”,上书“神树”二字。里边的观景台上已聚集了很多人正在观赏台下千年古树,树上挂满红布条,显得庄重而神秘,我们满怀敬畏地在此拍摄了几张“神树”及河谷风光。
       继续前行,愰忽间一座竹桥出现眼前,桥头过门上方一个绿色“洲”字特别醒目。为什么此处要写个“洲”字的呢?感觉有些莫名其妙,近前看到解释,才恍然大悟,原来苗语的“桥”读音为“洲”。
       进入村中小广场,路过一栋很普通的砖瓦房,多次到访加脑村的钟汉老师介绍说,这是加脑村“小名人”“会会”的家。见我有些不解,钟汉老师解释说,“会会”年龄不大,今年大概五岁多,但近两年加脑的宣传画及节目中都少不了她,她可是加脑乡村游的“功臣”,都要成为加脑村的一位“形象大使”了。这从小广场宣传牌板上她的靓照得到了印证。
      我们正说着,两位穿便装的小女孩跑了过来,进入我们视线。钟汉老师急忙说,这就是“会会”和她的妹妹。我想给她们拍张照,“会会”还算给面子,但她的妹妹竟然有手捂住了脸,真够调皮的。
       我问她的家人:今天“会会”有演出吗?答曰:没有,昨天和明天都有。但今天也会去演出现场。心中顿生遗憾。再问:今天去现场穿民族服装吗?答曰:穿呀。还好,还能看到“会会”身穿苗装的风采。我高兴地对“会会”说:我们演出现场见,好吗?她羞涩地点点头。
       接近预定的节目演出时间,我们赶往演艺舞台。途中路过遮天蔽日的大片竹林,原来早从媒体上认识的演艺舞台设在竹林中,心中禁不住赞叹不已。
       尽管演出时间未到,但现场已聚集了很多游人。演员们正在屋内、棚下换装、化妆,我与其中一位男演员交流,原来他就是摄影微信群里的摄友陈华东,他的任务还挺多的,演员兼摄影、录像。
       正在我与陈华东交流之时,舞台右侧一阵小小的骚动,我举目望去,原来是“小名人”“会会”和她的妹妹身着苗装来到现场,引起游人争相拍照或与其合影。
       我们可是有约在先的,不能错过。便也急忙赶了过去与这位“熟人”打招呼,与这位”小名人“合影留念。
       中午十二点,演出开始了,一个个精彩的节目依次登场。好戏连台,让我们摄友们忙得不亦乐乎。
       我突然发现,可能是耳闻目染,台上演员唱的歌曲,台下两位小朋友竟然一直能随律附和。
       演出持续了近两个小时。演出结束,我们一行几位与之前已经熟悉的《琼海在线》马老师、节目组织者李国英老师,今天认识的陈华东老师合影。这时感觉饥肠辘辘,才与摄友们撤离现场。回程中,看到村中两个停车场和村道旁已基本停满了车辆,还有不断进村的游人。看来,加脑村的乡村游确实火了!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 多彩中国
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 多彩中国
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 多彩中国
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 多彩中国
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 多彩中国
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 多彩中国
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 多彩中国
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 往事如梦
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为吗总是我拉空?我一直想去!
李艳华(多彩中国)
李艳华(多彩中国): 王老师别误会,文中说明了,我拉了袁阿姨一家,车已满了,也就不好再通知您了。还请谅解!
2017-02-04 08:30:58 回复
一切往事均如梦
  • 晨寻芳踪
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢分享这么多美拍,我去时没表演,在这里见到啦。
  • 大成网络许文彦
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是“树神”不是神树!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""