论坛广播台
广播台右侧结束

• 荷本无霜
楼主回复
  • 阅读:14123
  • 回复:32
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

中原。仙寨。莲塘。

毕竟是古乐会县城的所在地,毕竟是曾经出过九任知府的小村庄,琼海人把这份深蕴的历史和山水的特色都糅合进了地名了。

2016年,住建部发布的第四批中国传统村落名录,琼海市中原镇仙寨莲塘村和博鳌镇留客村榜上有名,这是琼海市首次有村落入选中国传统村落名录。

&&&

一个微雨的夏日午后,我走进了这个仙地。雨后的空气沁凉沁凉,纤尘不染。先映入眼帘的是一大片池塘,塘水是绿色的,深深的那种绿,厚厚的那种绿,仿佛里面沉淀着许多东西的那种绿。然后再过了一座桥,看到那大片大片的荷花时,大家都哇的惊叹出声。

初夏时节,荷花正盛,微风徐徐,清香四溢。粉粉嫩嫩的荷花仙子俏生生的挺立在温柔恬静的荷叶当中,荷盘当中的露珠随着微风滚来滚去,晶莹剔透。就是在这片荷塘,曾经开出了传说中的“并蒂莲”。

&&&

面对荷花,驻立着一座古老的骑楼,浓浓的南洋风情,看似有着不凡的身世。经年数月,爬山虎悄悄攀上了院墙和骑楼的窗户,屋顶几株野草屹立不群。沧桑和清新向来是文艺的标配。作为资深的伪文青,当然免不了要在这儿搔首弄姿一番。

门口竖着一石碑,刻着“海南省文物保护单位王家大院”,是马来西亚富商王业珍故居,建于1927年。据网友人杰地灵介绍,王业珍,19世纪初飘洋过海,经过一番艰苦拼搏,在马来西亚开设有“锦和新局”。王家大院占地面积980平方米,主要建材都从海外运回,而青砖和瓦片是本地烧制。上个世纪三十年代海上运输不便,为建造大院备料用了整整三年。可是王业珍本人却从未回来过。现居住在王家大院的是大宅主人的一对远亲。男主人叫王礼致,头发全白,面容和蔼,热情的接待了我们。

王家大院整体布局是一列三进结构。前堂、中堂、后堂均匀的分布在一条直线上,取中庸和谐,不偏不倚之意。光线通透,空气流畅。房间内陈设的八仙桌,太师椅,罗汉床都是琼海传统的民间标配。墙上挂着主人一家几代的照片,黑白照透出浓浓的时代气息。

除了前后三进房屋外,大院的东侧还有一排用砖木砌起的横屋,横屋二楼被主人家建成了具有南洋风格的平顶横廊。横廊绕抱,将整个建筑群环抱成一个紧凑的整体。横屋与堂厅之间留着窄小胡同。在以前,仆人们只能从这里通过。

房子跟人一样,老了也会生皱纹的。我极喜欢那些细节,瓷砖、横廊、窗楣、柱子、屋檐、砖雕、被岁月打磨出了温暖、质朴、斑驳、深邃之感,还有砖缝里伸出的丛丛绿草,院子里的株株绿植,墙上长出的紫色花朵……有一颗有着松树气质的三角梅就像一颗大型盆栽,傲娇的站在墙边,我默默的行了一个又一个注目礼。

大宅的侧边,是一个“奢侈豪华”的菜园子,和一个老井。对于蜗居在钢筋水泥一角的城市一族,能够过上这样解甲归田,劈材喂马,鼓捣粮食和蔬菜的日子,只是想象中的桃花源。

&&&

王家大院的旁边,也是正对着荷塘的,是另外一户有故事的人家。

独自留守在家的是一位85岁的老爷爷。老人名叫王仕国,是家族中椰胡制作技艺的第四代传人。2010年获得海南省第二批非物质文化遗产椰胡制作技艺代表性传承人称号。由于排行老二,村里人亲切的称之为“二公”。曾经在中原镇当过四十余年的钟表匠,歇手钟表业后,便致力潜心接手前辈的技艺制作椰胡。凭其心灵手巧,且熟谙音律,经不断探索改良,独创了加长椰胡共鸣筒部件的工艺。在全国各地都有二公的粉丝,二公和各地的领导人、媒体人合影的相片挂满了半片墙。更引人注目的,是几幅龙飞凤舞的书法家专为二公而作的作品。

椰胡,形似板胡,似二胡,音箱用椰子壳制作,是海南广东福建等地常见的民间乐器。桌上摆放的各式椰胡形状各异,小洞的形状各不相同,都有点像人脸,有的萌萌哒,有的乍看有点惊悚,嘻嘻。

老人身体清瘦,精神很好,弹琴遛鸟,爱咖啡,爱沉香,爱制作鱼子酱。老伴6年前去世,孩子们都在城市打拼,自己和那只桀骜不驯叫声尖锐的鹦鹉作伴,对着这大片荷塘,闲了就拉拉椰胡,弹弹扬琴,也许正是因为音乐的移情作用,使人心情愉悦,豁达开朗,老人才保持了这样相对健康的身体。反正,85岁,能够生活自理,就已经非常了不起,何况他还在持续不断的技艺创作。听说,普通一把椰胡,就要卖到两千元以上,有的还更贵哩。

同行的还有一个音乐老师,这次特意带来了钢琴,和老人“琴瑟和鸣”,共奏了“彩云追月”“梁祝”“平湖秋月”等曲。几曲罢了,老人一站而起,在帅哥的肩膀重重一拍。帅哥当场懵逼,还以为自己弹得太渣惹老人愤懑。没想到老人是说:“你配合得真是太好了,你要是常常来,我至少还能再吃十年。”哈哈哈哈哈……

我在一边,亦痴亦喜,如歌里唱的,谁在用琵琶弹奏一曲东风破,岁月在墙上剥落看见小时候。他们的演奏当然不能说是炉火纯青,但是,在这样一个静谧的午后,这样一间小山村里的屋子里,我们随意的坐着,笑着,听着到这样带着人间烟火气的音乐,觉得特别舒服。我老爸也是二胡爱好者,我小时候就是在这样的广东曲子长大的,这一阵阵熟悉的旋律,竟然一路循着记忆倒退,和童年的回声对上号了。

小铲偷偷说,回去以后咱俩一起去跟你爸学拉二胡吧?

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 地灵人杰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图片呢,继续加油

• 荷本无霜
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中场休息一下

• 云山野竹
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好,有得继续挖掘!
设置签名,彰显个性~解读人生

• 小羊
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图片来了,不按顺序的,就是介么任性
  • 小羊
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

[此贴被荷本无霜于2017/6/19 16:24:09编辑过]
[此贴被荷本无霜于2017/6/19 16:24:37编辑过]
  • 小羊
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
继续

• 随心
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中原镇吗
小羊
小羊: 是的
2017-06-19 16:42:31 回复
追逐梦想
  • 向辉
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老房子生了皱纹,也一样有吸引力。因为藏着久远的故事。
  • 云山野竹
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
荷本无霜有一双生花妙手,任何景色一旦入其法目,立即在手下绽放成一盆娇美迷人的鲜花。
王家老宅院是一部活着的华侨史,见证着岁月的沧桑和琼海华侨特有的故乡情结,故园心怀。
而二公的椰胡,以及与来访者的"琴瑟和鸣",分明让人生出一种祥和幸福的温馨,那种雅淡知足的温馨是股可以把心灵淘刷得纤尘不染的醍醐,灌顶而下,陶醉得忘了世间的一切烦恼。偏偏这院子又如此的靠近,偏偏又在一片绿得把所有颜色都比下去的荷塘边,你想不说地灵人杰,行不?
这就是荷本无霜的妙手妙笔,有生花之术啊!
大村文客
大村文客: 九任知府是什么概念?
2017-06-19 21:05:52 回复
大村文客
大村文客: 文字写作与法目有何关系?
2017-06-19 21:09:04 回复
云山野竹
云山野竹: 不明白就再用心自己考究揣摸去。
2017-06-19 21:35:27 回复
云山野竹
云山野竹: 不明白就再用心自己考究揣摸去。
2017-06-19 21:35:30 回复
大村文客
大村文客: 回复 云山野竹:我已是没心没肺的问了一下,你就叫我用心,我已没心。我人老已经糊涂,再什么什么就更加糊涂了,人还真是糊涂点好,闪过。
2017-06-19 21:47:35 回复
还有5条回复,点击查看
设置签名,彰显个性~解读人生
  • 文客村夫
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
差强人意:原来意思是很能振奋人,现多用来表示比人预想的好一些,还算让人满意。
提示:差,尚。容易误解为不能使人满意。
荷本无霜
2017-06-20 08:49:15 回复
  • 文客村夫
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
法眼:佛教指能认识事物真相的眼力,泛指敏锐深邃的眼力。
有法目一词吗?
  • 铲屎官大人
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很不错的游记了,很有意思啊!我就觉得我的还差着这么些意思呢
  • 荷本无霜
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复看不见
  • 荷本无霜
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘿,顶顶再刷刷又看见了。
  • 南风飘柳
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你们什么时候去了王家?我也要去找雨荷。
荷本无霜
荷本无霜: 上周日
2017-06-20 09:56:29 回复
  • qiumingguang
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很不错的描述。我欣赏!
荷本无霜
荷本无霜: 谢谢谢谢
2017-06-20 09:56:16 回复
  • 安吉苏安
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想当年我也拉过二胡
不过就是摸了两把。。。呀哈哈
弹弹个棉花~
还想说无霜姐是不是和小铲一块去玩了呢,还真是的
觉得现在琼海越发有很多古迹去寻觅了,挺好的。
老房子总有一种宁静世外桃源的感觉。
小羊
小羊: 嗯嗯,琼海现在有很多地方可以深挖。。。
2017-06-21 09:00:01 回复
经不住似水流年,逃不过此间年少。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""