论坛广播台
广播台右侧结束

• 春风
楼主回复
  • 阅读:11520
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

爱东太 我用手机照东太 

冯清乾 撰文/摄影

我生在东太,长在东太,像所有热爱自己故乡的人一样,我也深深地爱着生我养我的故乡——东太。
    东太是一个因橡胶而崛起的偏僻小城镇,是海南农垦创建最早的农场之一,60年来,在万泉河畔,橡胶工人艰苦奋斗,顽强拼搏,把蛮荒之地建设成为海南最大的天然橡胶农场之一。
    开始摄影以后,渐渐发现从儿时起那些对东太的记忆和情感,生活工作中对东太的热爱和对橡胶工人的了解,都成了自己创作的素材和源泉,1985年拿起相机开始,由于工作关系,多少年来,我时常接触并了解奋战在一线的橡胶工人们,用镜头对准这个头顶胶灯,手拿胶刀的群体,对准一张张平凡的面孔和一个个忙碌的身影。
    随着岁月的流逝,勤劳智慧的东太人用汗水筑起了一道绿色长城,用理想和情感铸造了农垦事业的辉煌。如今的东太己是一个"美丽东太、清洁城镇"的绿色家园。我的摄影器材也延伸至随手携带的手机,掠美的镜头也延伸至东太美丽的山水和东太美丽的家园,展示故乡的魅力,让我眼中的东太变得愈发立体,愈发丰富,愈发有味道。摄影,可让人重新认识和品味这座韵味十足的小城镇。
    摄影,让我细心观察东太的寒来暑往,四季更迭。拿起手机进行创作,酷暑严寒,日晒雨淋的恶劣天气也毫例外,个中的苦与累,大凡摄影人都有体会,而拍到满意作品的喜悦,又让我欢欣鼓舞。
    摄影,让我留意东太每一幢亮丽房舍的崛起和修饰,日新月异的东太未来会给我们更大的惊喜,于是,我拍东太的过去与现在,憧憬着东太的明天。
    摄影,让我用心观察东太的每一个局部,小巷里,街道间,广场上,视野从局部变得全面:楼顶、山顶、塔顶、无不留下我的足迹,透过镜头可看到平素的微观世界豁然变得宏观,带上手机(之所以喜爱手机拍摄,取决于它的成像质量可媲美专业单反相机,更多的是方便快捷,即拍即编即发),或漫步林萌小路,或深入南北西东,或居下而高仰望高楼,或由上而下俯瞰全景,在感受移步换景,空间转换的艰辛与畅快的同时,常常会预判着意料之外的画面,有时也会期待着时空变化带来的惊喜。 
    摄影,又让我乐此不疲即拍即编即发,通过手机微信平台转发在群里或圈里让大家分享,让更多的人们或远离他乡的亲朋好友带来愉悦感和重新认识一个即熟悉又陌生而又全新东太的视觉感受。
    由于对摄影的执着,对生活的热爱,我的努力也得到回报,艺术作品和新闻作品在国家级和省级等各类报刊发表,以及近百幅作品在参加各类评比中获得一、二等奖,在上千幅作品中大多都取材于生我养我的东太。
我的作品越拍越多,呈现故乡美景的视角也越来越多,在我的镜头里,有春夏秋冬不同色彩的东太,有日夜晨昏不同感光度的东太,有生产队或场部不同的景别的东太,也有安静喧嚣不同的动态的东太,还有局部整体不同取景的东太……。每次采访拍摄,都会使我产生极大的触动,每每按下快门的时候总忍不住内心的感概:我爱您!醉美东太。
    朴素之美,温馨之美,阳刚之美,阴柔之美,融合之美……当千般风采,万种风情的瞬间之美凝成永恒之美时,当欣赏东太与赞美东太的人因为我的传播愈加增多时,我发掘美的信心便更足,歌颂美的干劲亦更大!
    爱东太,我用手机拍东太。爱摄影,我与故乡同醉美!
但愿东太美景能让未曾见过的人们增加一个认识,让曾经领略过的人们增添一个回忆。足矣! (冯清乾原创

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 姚俊宇
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大美东太

• 陈昌惠
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久没有去东太了,现在的变化太大!好美东太!108个赞
追逐梦想,实现完美的自我

• 张薇
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拍摄精彩!赞!
那山、那水,让我流连忘返。

• WCHL
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三年前在东太的时候就认识他,当时他在胶厂上班,那时就知道他爱摄影,照片拍得很好,赞!
  • WCHL
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
错了,是三十年前
  • WCHL
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
错了,是三十年前
清乾
清乾: 谢谢你
2017-12-31 12:51:17 回复
  • 运河
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我为这一组作品点赞。(也提点建议:白云有点失去层次,后期调整是不是可以把云层压暗一点。我看的也不一定准。您多谅解。)
  • 清乾
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
建设中肯
  • 琼海在线
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有一颗爱生活的心,处处皆可入画,处处皆是美景。感谢老师的美文和美图。
简单生活
  • 清乾
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢垂注
  • 天涯我在
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很美,很美!
二维码