论坛广播台
广播台右侧结束

• 荷本无霜
楼主回复
  • 阅读:3461
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我是情感写手出身,但这些年,我逐渐转型了。

教人谈恋爱,和教人育儿一样,最无聊。

你们也别信那些写手说的,我看过太多情感博主处理爱情乱七八糟的,我也见过很多育儿“专家”家里孩子问题一堆。

不但不幸的家庭各不相同,幸福的家庭其实也并不相似。别被老托骗了。

每个孩子都不一样,所以没有任何一套教育理论适用于每一个孩子。

同样的,每个人的性格也都不同,所以每个家庭的相处模式都不同。

尽信书不如无书。一定要看书,就要博览群书,多听几个人的。

我今天想说什么呢,想说爱是本能,但幸福则是一种能力。

我们总是说,爱是一回事,婚姻是另一回事。

我们爱的是一种人,与之结婚的是另一种人。

年轻的时候,以为这话传达的是一种求之不得的惆怅。

现在才知道,这里面隐藏着生活的真相。

很多相爱一百分的人不能终老,看过太多恋爱多年结了婚却一两年就分道扬镳的故事了。为什么?是因为他们彼此不再相爱了吗?

未必。国人长期信奉中庸,总说月盈则亏。爱情亦然,太过相爱,关心则乱,很容易在细节上互相伤害。

不爱那么多,只爱一点点。别人的爱情像海深,我的爱情浅,细水长流,当然,李敖也离婚了。他栽在了别的方面。

总之爱情是一个很玄的东西。它不是一门课程。

爱是什么,很难定义。多爱才是爱,60分不算,那80分呢?非要100分才算,就是见鬼了。

而婚姻呢,在婚姻里,爱虽然重要,但舒适感更重要。绚烂总要归于平静。几十年的伴侣,知道彼此想要什么,然后能互相给予多少,这个比较重要。

市民王先生和陈小姐,都是我的朋友。他们曾经彼此相爱。但是王先生最终没有选择陈小姐,而是和一个各方面条件都不如陈小姐而且也没有那么爱他的另外一个人结婚了。

难道他是傻?

王先生说:“因为我老婆从来不管我,我无论几点回家,回不回家,她都不会问。我甚至都不需要报备。”

很自私没错了,但你能说他错了吗?

爱一个人是本能,由多巴胺决定。但是婚姻,则是取舍。

了解自己的性格,知道自己的需求,然后去获得自己想要的生活,这没错。

或许你们会觉得,这对陈小姐太不公平。

这也未必。我了解陈小姐,王先生也了解。她爱他,但她缺少安全感,她需要陪伴,她是那种需要男人关注和哄的女孩子。

是的,他们灵魂有共振,所以他们相爱。但婚姻不是你侬我侬,婚姻还是穿衣吃饭。

王先生是个成熟的让你,他知道陈小姐很难接受他老不在家。而他注定是一个朋友满天下,兴趣爱好广泛的男人。他知道如果他们在一起,不会有很弹性的生活。

那么,你们是不是觉得这对那个妻子不公平?不会的,她想要经济稳定的生活,她并不需要太多爱,因为,她也没有多爱他。

最终陈小姐也找到了适合她的伴侣。所以你看,三方皆大欢喜。

不过,大部分的人年轻的时候总是会被爱蒙混头脑,看不清楚生活的真相,以为你爱我我爱你双方爱得死去活来就能获得幸福,甚至要搞一个黑科技来测试对方爱自己的程度,真的是幼稚了。

当然了,市民王先生和陈小姐的故事是特例。

肯定还有其他性格的男男女女摸索出了其他适合他们的生活方式。

奇葩说上一期的辩题是《如果有个按钮可以测试对方爱你的程度,你要不要按?》

你要问我,当然是不按的。知道结果,也不能催化一段感情。两个人能不能在一起度过漫长的岁月,取决于双方是否都愿意和对方在一起,为了这个“在一起”,彼此能够为多对方付出多少和放弃多少。

换句话说,更大的因素,不是你爱我几分我爱你多少,而是双方都有没有足够的责任心,愿意把这个日子过下去。当然了,我不是说完全不要爱情,完全没有爱的生活,日子是无法持续的。

而是,不要按这个按钮,对方告诉你爱你有几分,你就相信吧,不需要画蛇添足的去检验。人性经不起检验。而且,我一直认为,对方告诉你的,就一定是真的。ta为什么要欺骗一个ta完全不在意的人呢,是吧?哪怕ta是为了其他的目的欺骗你,那么说明你身上一定有值得交换的东西。你愿意交换,那就相信ta吧,何必去戳穿那层窗户纸呢?

因为女生强大的第六感,从来都是可以感知伴侣有多爱自己的。爱情里的痛苦,爱情里的患得患失,从来不是因为不知道爱的比重,而是你明知道,却对自己无能为力。

相信我,等你到了我这个岁数。就知道人生还有很多更重要的事情,有太多可以让你获得幸福的东西,而不只是爱情这个一亩三分地。

格局要大一点哈哈。

感谢你看到这里,喜欢的话请关注微信公众号“奇葩羊和怪异猫”

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 琼海在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
婚姻一帆风顺波澜不惊的我表示对那种挑三拣四相互妥协的过程很向往,话说王先生和陈小姐会不会搞婚外恋?
小羊
小羊: 这个他们就不会告诉我了
2018-10-19 17:42:10 回复
小羊
小羊: 但我想了想,有也正常,没有也正常
2018-10-19 18:05:18 回复
简单生活

• 琼海溜
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 3楼