论坛广播台
广播台右侧结束

• 大地行止
楼主回复
  • 阅读:4904
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

温泉中学是我的初中母校。1951-53年我曾在这所中学读书。那时学校规模不大,校舍都坐北朝南,中间一排青砖平房是课室,课室南面是操场、篮球场和一块有浪桥、巨人步(一种高出地面两米左右的平衡木设施)、单杠等器具的健身区。课室北面是一块长满杂草的荒地,两间男女厕所分建在荒地边上。课室以西有一栋仓库式大屋,是寄宿生宿舍,西南一带则是教工宿舍区。我是寄宿生之一,宿舍里密密麻麻摆满木制的碌架床,每两张并在一起,上下铺可睡四人,好像全校寄宿的男生都住在里面。女生也都寄宿,但恕我当年懵懂,没留意她们住在哪里。

就这么一所规模不大设备简陋的学校,当时的师资却颇有名气。与温泉中学隔河相望的中等学校,那时有嘉积镇南门的东路中学,镇内的嘉积中学(当年又被称为“省中”)和镇西边沿的琼东师范。四所学校按师生人数,嘉中大概算老大。但当时口碑相传的名师,好像只听到我们温中的数理化老师韩道存、王弗州、美术老师卢耀东等老师的大名。最近我回琼海探亲,幸会温中时期同班并同桌的同侪挚友史鸿江兄,谈及往事,他也确认是这么回事。温中当时的校长是王先柏。但校长那时和我们接触较少。倒是教导主任韦经栋,是位有诗人般激情的校领导,给我们留下较深印象。我记得有一次周一早上举行的例行周会上,他讲到追求真理的革命志士时,高昂起头,琅琅说出“在那黑暗漫漫的长夜,高举胜利的火把……”这样诗般的话语。从此他的音容笑貌,就在我心里定格在激情诗人的位置上了。当时我们的校歌是仿照延安抗大校歌的《万泉之滨》,歌词不知是不是这位激情主任所写——“万泉之滨,蔚集着我们年青的一群,背负着新民主建设的重任,在乐温中的翅膀下学习,在毛泽东的旗帜下前进……”每当这歌声回荡在万泉河畔,我们的心潮也像歌词所唱的河水般澎湃激荡不已。

温中从初一起就开英语课。我们班开头只有我和同村全会宛(可惜他几年前已作古)两名侨生。会宛回国比我早,我被指定当了班上的英语科代表。刚开始是位男老师教,他把pencil的读音汉化成“拼思鲁”这样三个音节,也难为他,当时英语老师奇缺,估计他是被赶着鸭子上架的。幸好“拼思鲁”只上了两三堂,就换了一位叫张健慧的女老师来上课。大家登时眼睛一亮,发觉张老师的英语发音和她人一样亮丽,都开始喜欢上英语课了。我们班后来又插班进来另三名侨生,年龄都比我大,英语自然也比我好吧。有一次课前我按例带同学朗读英语课文,不知什么事受了同学的气,曾跑去向这位女老师哭求换了我的科代表,让新来的大哥级侨生当。她安慰了我几句,却始终没把我换掉。后来听说这位张老师是从海口请来的一位舞女。但她的到来确实让温中的英语教学走上了正轨。看来,当时的校领导在用人上能做到英雄不问出处,是很开放高明的。

解放初我随母亲回国时,原本没想到还能继续读书。因为在马来西亚时,读初中已是相当了不起的似乎比范进中举还要荣耀的事。这可不是胡编瞎说,根据就是我二哥的遭遇。二哥是我们侨居地福隆港中华小学第一届高小毕业生。因学习成绩特别优异,以致校长在获知我们家里不准备让他继续升学时,竟罕有地联络几位校董,来做父亲的思想工作,终于让父亲答应让二哥试试。二哥也果然不负校长厚望,一举考取了当年最负盛名的吉隆坡尊孔中学。于是父母忧喜参半地筹措盘缠,打点行装,让二哥高高兴兴地走了。过了一个学期,到了暑假,考到外地读初中的几名同学,一个个头发梳得铮亮,上衣口袋上插着派克笔,腕上戴着手表,脚上蹬着皮鞋,还带着莱利牌脚踏车——这些令我们艳羡的“中学生行头”,神气活现地回到福隆港来了。但二哥却没能回来。 

对此父母默默无语。但我们很快就知道了原委:二哥已因父亲无法筹到第二学期的学杂费,被迫辍学了,而且已去一家镶牙店当学徒,自谋生路了。这个实例很使我明白,我们根本读不起初中。小学毕业将是我们求学生活的终点。因此回国的时候,母亲收拾行李时,我也把自己的小学课本、笔记本、集邮本装了满满一提篮,随母亲的大件行李带了回来。准备还能时不时拿来看看,不至于变成文盲吧。但可笑的是,花钱费力带回的这些硬皮精装的海外小学课本,我再也没摸过,不知何时竟都不翼而飞了。刚回到乡下的头些日子,到我们家趁热闹看稀奇的大人小孩,每天络绎不绝,母亲也总是拿出饼干糖果盛情款待。这其间大约有一些大小朋友对我的精装本不能割爱,趁便取去珍藏了。所谓“窃书不算偷”,如果当年被人“珍藏”的这些书还在,现在大概可以算作文物了。

书没有了,我却因了大哥做主,把我带到温中插班,意外地成了初中生。在我读书的那几年,又因了有肯苦干实干又有真才实学的名师施教,由他们营造的教学环境氛围,形成较扎实的学习风气,我的几年初中生涯算没有白费。只可惜后来这些深受同学尊敬爱戴的老师,包括激情主任,美女英语老师,都曾先后受到不公对待,一时人才凋零扎实学风不再,令人扼腕太息。

• 天涯我在
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了!

• 荷
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今晚细读此文,一个虚心求学的海外归来的学子仿佛浮现眼前。文风细腻,描写生动,而且过了那么多年竟然还清楚地记得老师的名字,实在让人钦佩!如能增加些当年求学的内容会更加丰富些,这也是我的一家之见,可以不用理会。
大地行止
大地行止: 留言剖析甚详,大有裨益。谢谢!
2019-11-27 00:05:07 回复

• 荷
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请问楼主现居纽约吗?
大地行止
大地行止: 是的!欢迎有时间来旅游哦。
2019-11-27 00:07:04 回复
随心
2019-11-27 07:25:43 回复
荷
荷: 回复 大地行止 :谢谢您的邀请!那是一个遥远的陌生的城市,还以为您居住在加积。
2019-11-27 10:59:02 回复
随心
随心: 好文
2019-11-27 11:02:14 回复
随心
随心: 好文
2019-11-27 11:02:46 回复
还有3条回复,点击查看

• 随心
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章
大地行止
大地行止: 好啊,都走到一起来了。会宛是我在温中时的同班同学。也同村。他在马来亚时我们也是小学同学。可惜他已作古了。你说的全会婉是女的还是字写错?
2019-11-27 11:30:53 回复
追逐梦想
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""