论坛广播台
广播台右侧结束

• 大地行止
楼主回复
  • 阅读:4076
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

新型冠状病毒肺炎流行疫病,已经蔓延整个地球村,全体地球人几乎都已惶惶不可终日。尤以确诊感染病例现已跃居全球第一的米帝,不能放下面子去抄袭人家抗疫的现成作业范本,而要执意另起炉灶自搞一套。说白了就是封城不禁足,隔离可出户,日用食品仍以门市购销为主,餐饮业继续开门只是不准堂吃。更要命的还有口罩爱戴不戴不强制。这样做作业自然招来疑虑和责骂声连连。而像咱这样米帝治下的小民,除了记得伟人当年“手中有粮,心里不慌,脚踏实地,喜气洋洋”的教导,预早扫货进了些“备战备荒”的“战略物资”,诸如粮油及易储好用可以即食的瓶装罐装袋装肉类米面类零食类饮料类食物。更不忘寻购可防护救命的口罩,即便高价也好歹设法备足基本够家人需要的用量。因此疫情之下,虽不至于“喜气洋洋”,却实实在在心里不慌了。

除此之外,在疫情日渐严峻的情势下,咱们所能做的,也只能按米帝的作业本,随缘行事。或天气晴好时,便出行以享受阳光和新鲜空气,或有时全副武装远征超市而补充粮草。以此也稍微消受了我们有限的“自由行”权益,生活也就在紧张中获得一点松弛,危殆中有了一点乐趣。日子也就从自我减负减压中较轻松平稳地过去。下面是我近日发于微信朋友圈的几首题图歪诗,可算是我们当下疫情中的一个侧面的生活写照吧。
     Δ 4月5日清明节,拍发一组社区公园野花开的照片。题图诗曰:
          大疫猖狂百业衰,宅家禁足复可哀。山花处处何不惧,却随春风展颜开?
     Δ4月6日在社区公园踽踽独行,形影相吊。拍照数帧,仿《国风  离黍》题图曰:
         彼天蓝蓝,彼叶嫩黄。行路遥遥,踟蹰其长。“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?”
         彼野茫茫,彼花绽芳。行路遥遥,流连其滞。“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉?”
     Δ4月7日宅家,隔卧室窗见窗前樱花开放,摄图,诗曰:
        冬装褪尽春风暖,一夜樱花户外开。肆虐病毒何时灭,踹开大门接春来。
     Δ4月8日步行至住家附近食品店购物,摄图,打油诗一首:
        民以食为天,无食死必然。新冠病毒险,感染属偶然。两害权其轻,购物亦悠然。全家有得食,乐也陶陶然。
     Δ4月9日驱车带外孙女到皇后区北郊海边健步,配图诗曰:
        终究窗门锁不住,犹陪外孙到海边。劲风排浪海景美,夕阳斜照步七千。
      疫情蔓延下说不怕是假,也没用。特别是本人已属专家们圈出的易受感染人群之中。为此,亲友们都劝诫说要严格遵从武汉抗疫三字经行事:严宅家、莫外出,多喝水、勤洗手,若咳嗽、忙遮口,见朋友、不握手,遇生人、绕着走等等。但世上没有放诸四海而皆准的绝对真理,三字经的后面多项要求做到不难,唯独三字经开宗明义最关键的宅家禁足宝训,要叫从小被自由浪漫宠惯了的老美们遵守,就犹如蜀道之难难于上青天了。所以,咱入乡随俗也就在情理之中了。
      能随心所欲自由自在多好啊,但此情此景下的自由却有点苦涩有点无奈。这所谓的“纽约日记”,其实自我调侃、苦中作乐而已。
      纽约是全美新冠病毒疫情重灾区,好在联邦政府正全力支援纽约抗疫。纽约胜则全美胜。而据分析当前纽约感染确诊人数,正走向平稳,拐点到来疫情趋缓已可期待。愿纽约和全世界的疫情尽快消失,所有国家和地区都尽快恢复生产,也让生活恢复安宁稳定的常态!

• 明天
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佳作~
大地行止
大地行止: 谢谢垂览关注!
2020-04-17 21:09:41 回复

• 万家灯火
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好看!
大地行止
大地行止: 谢谢关注!
2020-04-16 22:21:18 回复

• 荷
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很久没有看到您的新作,刚才拜读了。疫情严重之时写下这篇“日记”,精神可嘉。让我们都如您的结束词那样吧!多保重!
大地行止
大地行止: 多谢美言,恕眼力日渐不济,看文苑的小号文字已较吃力,但仍“努力加餐”,希望能常在文苑中互动沟通!
2020-04-16 23:12:26 回复
天涯我在
天涯我在: 您辛苦了。可以在手机里把字体设置大一点。
2020-04-17 13:20:51 回复

• 市仔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢分享,疫情无国界,祈祷好起来
大地行止
大地行止: 谢谢垂览!感铭爱心祈祷!
2020-04-17 21:16:09 回复
  • 姚俊宇
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待下一篇!
大地行止
大地行止: 谢谢垂览关注鼓励!
2020-04-17 21:11:14 回复
  • 天涯我在
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文!
大地行止
大地行止: 谢谢垂览关注!
2020-04-17 21:11:36 回复
  • 港华
  1. 8楼
  2. 倒序看帖