论坛广播台
广播台右侧结束

• 永无彼岸
楼主回复
  • 阅读:4820
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

王家大宅院位于中原镇仙寨村村委会莲塘村。宅前是一个大莲塘。

王家大院建于1927年,是早年旅居马来西亚的华侨富商王业珍寄钱回乡所建。王业珍,19世纪初漂洋过海,经过一番艰苦拼搏,在马来西亚开设有“锦和信局” ,其发财建祖屋后在该地影响很大,王家大院也成为当地村民茶余饭后议论的话题。

王家大院整体布局是是一列三进结构,东有一横屋,屋顶被辟为回廊。有两层门楼,进大门立有一木制屏风。第一正屋屋宇高大,形似拱,给人感觉庄严典雅。

据记载,王家大院占地面积980平方米,主要建材木材、钢筋、水泥等都是从海外运回,而青砖和瓦片是本地烧制的。在上世纪三年代海上交通运输不便,为建造大院备料用了整整三十年时间。原计划在旁边再建一幢,由于日本侵琼而告吹。

虽然花费巨资建造了豪宅,但王业珍从未回来过。其子孙兴旺,后代曾有2次回乡,一次是海南解放前夕,一次是本世纪初。
文字摘自网络

来自手机版

• 陳國家強
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
华侨
设置签名,彰显个性人生旅途??骑樂无穷

• 永无彼岸
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
纠错——第四段三处笔误需更正,看来文字无论摘自哪里都需要精读才能尽善尽美。
天涯我在
天涯我在: 已改。
2020-05-05 09:46:31 回复
风说,何必,总要表白自己。

• 雷迅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 天涯我在
  1. 4楼
  2. 倒序看帖