论坛广播台
广播台右侧结束

• 基业
楼主回复
  • 阅读:10603
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

溜青葛
◇陈业基

六月六日这一天也是星期六。六六六,大顺也。于是,有这么一群老同学,便溜溜溜地去青葛赶海溜。

他们是嘉积立新中学二连的同学。我记得,嘉积立新中学为嘉积镇“文革″时期创办的一所短命的初级中学。初时没有教室,便借用嘉积中学初中部的教室。当时我们刚读初二,读初一时的那几间教室(即现在嘉积中学体育馆位置)全都交立新中学使用了。在同一校园里读书,论起来,我还是他们的“师兄″呢。

几十年间一晃就过,当年的学生仔说老就老了。岁月虽在他们苍苍的脸上留下了深深的印痕,但同窗之情是越老越弥坚。你看,他们刚刚才去东红过什么“六一还童节″,还不到一周又闹着去“六.六”溜青葛。

到青葛,已近傍晚时分,天空是晚霞万丈,大海已经退潮。从各地来赶潮的人陆陆续续下海去,拾贝,捉蟹,捞小鱼。而到青葛的立新中学中二连的同学却对赶海显得漫不经心,他们在椰林中流连,在海堤上漫步。走着走着,竟像年轻人一样在海滩上又歌又舞,引得不少路人驻足观看。

掌灯时分,玩累了的老同学坐在酒店里用餐。品着浓烈的醇酒,喝着清甜的椰子汁,吃着刚从海上捕捞上来的海鲜,畅谈着退休后美好生活,个个脸上都充溢着幸福的光彩。

最后上来的是一盘他们自带的菠萝。嚼着菠萝,满嘴流香。世间何宝贵,几十年的同学情最宝贵。虽“六六溜青葛″只有短短的三四个钟头,但这段短暂的欢聚在他们的心中却是那么金贵。但愿他们永远保持这样的童心,快乐地度过夕阳这美好光阴。

• 基业
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
手机上写,目糊看不清,错了几处:一是一句话中多了一个“却″字,一是把“路人″错写成“路上″,一是把“的″字错写成“伯″的。对不起大家了
随心
随心: 陈校长加中那年毕业的
2020-07-14 16:15:59 回复
基业
基业: 溜青葛这些人是加积立新中学第一届中二连的学生。他们当时借加中教室上课。69年秋他们读初一时我在加中读初二。立新中学是文革时办的,好像不办几年就撤了。
2020-07-14 17:25:05 回复
基业
基业: 回复 随心:我与照片上单人照那个老板吃过饭,故为伊人活动作点宣传
2020-07-14 17:33:10 回复
随缘,认命,顺其自然。

• 放空心晴
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
陈校长
你好,才是真的好。

• 琼海溜
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者