论坛广播台
广播台右侧结束

• 程作池
楼主回复
  • 阅读:4114
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

路生人物速写系列之一百零六
王國平

作者:王路生

国平姓王,琼海县龙江中洞村人氏,少年苦读诗书,脱颖而出,遂入龙江中学,主教三十余年的语文,桃李满街,三年前扔下教鞭,退休回归乡村田园生活。国平生张国字脸,两颊饱满,天庭锃亮,发际线略往后退,但基本盘仍在坚守阵地,粗眉,宽嘴,眼尾有了几道深褶,说话声大,浑厚的声音一抖一颤间,腮帮子上的肌肉,便理直气壮地勒出二三条筋线纹,几乎同时,他的腭巴也互动了起来,几与前胸碰头,倒把脖子掩藏了,他身高一米六九,身材厚实,手指粗壮,走路倒似打太极,动作夸张。有相士悄悄说,这家伙长相有点儿禀异,虽不是个高人,但也足以引人注目,且颇有福星高照之异象。

国平年轻时喜欢写诗,至今仍是如此,几乎每天推出二三篇诗作,才气锐利,元气淋漓。有人说,他老婆就是在他的诗情澎湃之下举手投降的,其实不是那回事。他老婆也是中洞妹子,生得山清水秀,浑然天成,自有小鸟依人楚楚动人之处,国平自小与她两小无猜,青梅竹马,及至读高中阶段,两人暗渡陈仓,结成一对“地下党",不料被未来的岳父大人探知,“安心读书,恋爱退场!”岳父对他俩明示,他和她当面表示,痛改前非,背地里却继续传递情报,不畏生死。岳父无奈,问国平:你有何特长?答:我会写诗。岳父曰:诗不是面包。他辩解说:面包里有诗。他随口吟出一首诗,岳父说,我不懂诗,但我知道爱情需要面包。国平借了电影〈列宁在一九一八〉中的台词,说,面包会有的。遂与岳父大人坐了下来,聊些家常,聊些他的志向与远方,见他谈吐如行云流水,岳父顿生出一丝怜爱之心,此后便黙许了他的“地下党"行为。

1980年,我高考落榜,进入嘉积中学文科二班补习功课,这个班都是历届落榜生,年龄参差不齐,约六十余人,彼此交往不深。我入读时,国平还未进班,印象中,他好像慢了两个月,那时的他刚来,并没有给我留下深刻的印象,但是后来某夜里发生的一件事情,倒让我终生难忘。那晚,教室外面有人打架,吵吵闹闹中,我见到出来劝架的,则是他。对方有一个不服气的,挥拳欲打他,他立馬摆开弓步,似霍元甲的经典桥段,吐出一句令对手惧怕的话:有胆量的,上来溜溜。对方见到他的气势和言语,早已惧了三分,便作鸟兽散,国平自此立威江湖。

一别二十七年后,文科二班搞了个聚会,人人都进入了中年,我的头发开始下雪,纷纷扬扬间,眼尾纹也深了,国平见到我,问我:宏竞,你还记得我吗?我一头雾水,摇头说,认不得了,抱歉!他一拳捶我左臂,好痛,他大声说,“我,国平溜。”至此,我才如梦初醒,原来他就是二十七年前劝架的国平,我欣喜若狂,拥抱着他说:哈哈,大水冲了龙王庙啦。去烟园漂流点的路上,国平故意冷落了我,专与女同学说话,不粗也不细,咸淡相宜,倒是他的双眼异常兴奋,一路上如鸟吱吱喳喳的说说笑笑,我暗地里骂他“重色轻友”。

到了烟园漂流点,全班分成四组,坐上气垫船,我和他同组,开始漂流了,开始打水仗了,国平拿着水枪,抽满了一简子水,瞄准对方气垫船上的女同学,来了个猛射,对方船上的女生反应也很快,集中起一支支水枪,猛抽满简子的水,往他脸上打来,他“哎呀"“好痛"地叫着,他万万没有想到对方会给他来了“歼灭战”,我却兴灾乐祸地大笑,这一笑坏事了,他骂我是个“吃里扒外"的家伙,不与他“同仇敌忾"。 正说话间,对方又集中“火力”向他喷出一束束白花花的枪水,我则忙中出错,竟然也轮番助战,向他脸上喷了一束一束的水柱,他这回真的发火了,趁我毫不防备之际,一脚将我踢进水中,他则坐在船上兴灾乐祸地满脸坏笑,幸好我身穿救生衣,无伤大雅,被“交战”对方的女同学救上了船。他又不高兴了,见我被女同学救起当成了宝贝,他又骂我是“甫志高",关健时刻“投敌叛变”,他说他要当“许云峰",要处决“叛徒”。说毕,向我射来一束白花花的水柱,女同学们则哈哈地笑开了怀。

嘉积鸭是海南四大名菜之一,国平特别喜欢吃嘉积鸭,每次从乡下来嘉积步行街住宅区暂住几天,他常邀我到安居工程住宅区附近的嘉积鸭公道店,吃个痛快淋漓。他大口大口地吃鸭肉,我怕他又长膘,劝他少吃点,他说,正合胃口呢,管它三七二十一,吃!他又夹了一块鸭肉投进嘴里,唇边满是油渍。他能吃能睡,这些年,他的腰变成了熊腰。饭局结束时,我要买单,他一时起急,一记重捶戳我左肩,说,“别抢,我来!”

退休后,国平喜到外地采风或者旅游,前段时间在儿子的北京住宅区住了大半年,弄孙怡情,老有所乐。但大部分时间,他是在乡下度过的,灵感来了,便吟诗作赋,或者泼墨助攻心中的城堡,老婆在则,或扇风解暑,或送上杯凉茶,伏案毕,老婆为他擦擦颊上汗珠,两人对视而笑,这段悠悠袅袅般的红袖添香的细节,在他的生活中已成为了常态,他把日子过成了诗和远方,让旁人羡慕不已。

(2020年8月8日晨7点,写于万泉河畔文田村)

• 基业
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人物描写实在精彩,活灵灵的一个平兄跃然而生,加上生动有趣的描述,令人读后捧腹而笑,笑罢,却不得不叹服作者的功夫:老练,精到,透纸。
谢谢作者,让我认识了一个全新的国平,才子惜才子,他俩算是完美的一对
随缘,认命,顺其自然。

• 放空心晴
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你好,才是真的好。

• 基业
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
世界是个大舞台,男人一生要扮演多个角色。拜读《王国平》,感悟作者笔记王国平该浪漫的地方特别的诗情画意;该扬正义的时候又语调激昂,路见不平一声吼;从细节之处入手,形象地勾勒出凡人善举的现场气氛。开卷有益。(陈兴国)
随缘,认命,顺其自然。

• 王国平(物语诗客)
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢基业兄、兴国兄美言!??????
  • 天涯我在
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也认识王老师,很热情,文思泉涌!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""