论坛广播台
广播台右侧结束

• 基业
楼主回复
  • 阅读:25809
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

永铭父爱——父亲节忆父亲

◇林媛

世上人们常说母爱是伟大的,崇高无上的,作家们书写的大都是有关母爱的动人诗文故事。可当我看到这些美文之后,不仅想到我的母亲,更加思念我的严慈父亲。仿佛看到一个熟悉而陌生的身影在我的眼前频现,那是离我而去已有十五个年头的父亲的潇洒身影—灯下教我写字的,傍晚用自行车载我回老家的,万泉河边玩耍的……他是多么的清晰,又是多么的伟岸而可亲可爱!因为在我的心眼里,父亲一直没有离开我,都活在我的心底。

8月8日是中国的父亲节,在父亲节来临之际,就让我打开记忆的闸门,回忆起我和父亲相处的往事。

以前有些朋友有时会问我这样的问题:你的人生中有什么遗憾的事情吗?那时天真幼稚的我只说了一句:“没有,真的没有”。是的,没有。那是因为我有十分钟爱我的双亲,他们视我如掌上明珠,含在嘴里怕融化了,捧在手里怕摔落了,我感觉到的都是满满的欢乐和浓浓的幸福感。确实一点没有感觉到遗憾。可是,这样的幸运,就是十五年前的那一天而蓦然破碎了。因为父亲的突然地离开人世,使我猛然醒悟起来,我有着太多的遗憾与内疚。如果现在有人再问这样的问题时,我肯定会回答说,我很感遗憾,而且无法弥补的遗憾!直至今天,我才坚定地相信,每个人的一生中都会有遗憾的块垒的。

父亲的离世也让我想到生命的辉煌和短暂、结局的哀伤和无比的感慨。记得那是2005年5月26日中午,我跟往常一样,往家里打去电话,告诉妈妈我将利用6月假期会回海南看望他们二老,可是我的兴奋还没有过多久就被彻底地被击碎了。因为就在那天晚上就从大洋彼岸传来了刺心的噩耗:我的父亲走了,永远的走了……当我从电话中听到妈妈悲伤的声音时,我的泪水已经打湿了衣襟,我不相信父亲这么快速地离开了我。虽然这件事已经过去十五年,但我的记忆仍然清晰在目。

父亲的一生是勤劳俭朴的。为了家庭的幸福,也为了我的美好未来,父亲总是默默无闻的操劳着,忍耐着,付出着。他不抽烟,不喝酒,不随便花掉一分钱,衣服破了,有时母亲不在身边,他自已挑针线缝补。不管是春夏秋冬,还是寒来暑往,也不管是炎炎烈日,还是深冬寒夜,从不停歇过,脸上的微笑就是他的自信。似乎他永远有用不完的力劲。每当我看到父亲辛勤劳作的身影,听到父亲轻声的叹息时,我都在暗暗发誓,等我长大了,我一定要好好的伺候他,孝敬他,好让他安度晚年,然而,真的应验了那句话:“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待矣”。父亲的离去,成了我终生不法弥补的遗憾。

父亲的爱是宽严相济的。在我的记忆中,人家孩子有的,父亲不会少了我的;只要是我提出的正当的需求,他都想尽设法的满足,哪怕是小小的拥抱与亲吻,他都会用心去回应我,所以我从小都很亲恋的父亲。有时我都在想没有父亲做不到的,只有我想不到的,只要是我的要求,父亲就一定会满口答应。记得小时候,我去小朋友家玩,看到小朋友家有一本《卖火柴的小女孩》的童话故事书,我回家后就嚷嚷叫我父亲立即给我买,可是当时我父亲工作非常忙碌,父亲便答应我周末一起到书店购买这本书。过后每天晚上睡觉之前,我都聆听父亲给我讲这个故事才慢慢入睡。安徒生先生笔下的《卖火柴的小女孩》,可说是在我小的时候,我父亲买给我的第一本童话故事书籍,它是我启蒙的第一本课外读物。这本童话故事书的原翻译家是中国的叶君健先生。国内外的小朋友最爱读的儿童作品。今夜,我想在睡觉之前,再陪伴我童年的这本书籍阅读一回。我还想在梦境中和父亲相遇,听他讲故事。通过这件事,也让我看到父亲的严慈和宽容。

我还记得好多年前,有一次,我和父亲在新加坡著名牛车水港畔的克拉码头旁散步,这是离狮城东面约十里远的一个小旅游区。华灯初上,沿堤的路灯辉光映影,行人不绝,可说喧闹声此起彼伏。河畔树荫与座席排列成行,不窄不宽,晚上还有大、小客轮停泊于码头,客轮上的人影晃动着。周边有不少的建筑物,还保留着古朴的典雅,我也不知道它们经历了多少个沧桑岁月。父亲意味深长的说:“早期的新加坡河水很脏,水质很差。如今政府已经清理干净,周围的道路也修理得平坦而具有岛国特色。这里的风景很优美,幽静。”是的,如今的新加坡河不停穿越季节轮回,在那素白的年华里,以最美的姿态绽放,散发着芬芳。这也是父亲童年的回忆吧。隔天早上,我送父亲到新加坡樟宜机场,父亲将回国去,临别时,父亲提出一个要求:让我每周写一封信。我点头答应……。上周六,我重返克拉码头散步,因为我非常想念父亲。一种无声无息的莫名思念,萦绕在我的心底里。

我的父亲就这么匆匆地走了,无声无息地离开我了。泪水已经模糊了我的双眼,但是我的大脑却很清晰可见父亲的高大身影。父亲,尽管您已经离开我了,我也无法去孝敬您了,但是这些年来我把对您的遗憾,都放在照顾母亲身上。因为您跟母亲是相爱的,这大概也是您临终时所放心不下的心愿。父亲您在天堂里不要牵挂女儿了,您安息吧!因为您的女儿很坚强也很孝顺。

父亲节祝愿:祝福天下父母平安健康、吉祥快乐!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 天涯我在
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
永铭父爱!

• 放空心晴
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
陈校长
基业
基业: 替媛麦转发的
2020-08-08 14:40:07 回复
放空心晴
2020-08-16 09:50:17 回复
放空心晴
2020-08-16 09:50:24 回复
放空心晴
2020-08-16 09:50:30 回复
放空心晴
2020-08-16 09:50:43 回复
还有1条回复,点击查看
你好,才是真的好。

• 琼海在线
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
致敬永恒的父爱
简单生活

• 基业
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中国人应该过中国人的父亲节。林媛虽侨居新加坡,但她的心系中国,在我国父亲节这一天写了此文记念父亲的恩德,其情深深,意也深深,表达了一种深深的怀念父亲之情。
随缘,认命,顺其自然。
  • 基业
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
八月八日是中国人的父亲节。这一天,它让我想起一句老话:父爱如山!我是父亲的掌上明珠,他对我宠爱有加。人们常说女儿是爸爸前世的情人,此话一点不假。我的父亲是一位有文化有素质的严父,他为了我的前途,在上个世纪九十年代,经过深思熟虑,决定安排我远渡南洋,到异邦生活。或许说这是实现了他多年希望我过上好生活的愿望。如今,我在新加坡生活稳定,工作顺利,家庭幸福……在这沒有父亲的父亲节,我深深地怀念我的父亲,并将这种怀念深深地埋在我的心底。父亲,您女儿的思念,永远陪伴着您,牵挂着您!并将这种思念草就一文,祈福您在天堂生活幸福,快乐!同此,借此文祝福我的亲朋好友及网上好友们父亲节快乐!感恩,父亲节!(林媛留言)
随缘,认命,顺其自然。
  • 雷迅
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""