论坛广播台
广播台右侧结束

• 放空心晴
楼主回复
  • 阅读:27600
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《乡间漫步随思》
作者:钱志根
       淡淡的阳光下,气温宜人,晨雾还没完全散去。得于上苍的思赐,我的心情也似阳光般灿烂,漫步在乡间的小道上。去冬今春雨水多,连梦中也时常撑着伞。细细想来,美丽的阳光落霞,烦人的冷风细雨,只不过与人一样,是上天展示他的好心情和坏脾气罢了。只要不过分在意,任其自然,心情也就通泰了!
     感冒发烧一个星期了,好多天不出来走走了!今天,身体康复,兴致昂然,我倘佯在乡间田陌上,用我所有的感官,追寻着暮春的踪迹!
     目下应当是田蛙擂鼓,秧苗露青的季节,却听不到一声蛙呜!连虫吟的啾啾声也没有。我最憧憬四月浓烈的黄色,它曾给过我说不清的振奋,挑逗着人的骚动!此花虽默默无名,却全仗花多势众夺目,在花类,它渺小无助,身微下贱,可在四月阳春,却有颠覆季节的底气。一大片黄色彩霞,闪烁引诱,一扫隆冬的压抑,给人带来明亮的视野!可而今却遍寻不见。我知道已过了季节,但就是当季也枉然。周围的一切,熟悉而又陌生,我总找不到儿时岁月的那种轻松的,想高声呐喊,尽情奔跑感觉。
    离开故地二十五年了,虽相隔不远,除了寒食清明,回来甚少,平日里魂萦梦牵,夜半梦中却频频回乡!
     这是一片养育我长大的土地,一草一木都是那么使人留恋,每一寸土地都留下了足够让人回味的故事,演译过我儿时欢乐与荒唐,记录着青春的苦涩与艰辛!我的甜酸苦辣,我的恩怨情思,在我尚属朦胧混沌的生命片段里,这里就是我的全部。这里让我走出朦懂,这里使我洗尽铅华。它是我近五十年的人生舞台,我,就是这个舞台上一名不够出彩的演员!这里曾经流淌过我的欢笑与悲伤的眼泪,这里发生的人与事,常在我的梦中反复出现,涂抺成光怪陆离的画面,有时生者与逝者会同台演译,参悟变幻多端的人生,演奏着人间的悲欢离合!
        我们的村三面环水,最北面是就十八里上塘河,这条河曾经是交通繁忙的交通要道。河边,一个个繁华的小镇吮吸它的乳汁,谱写过一千多年的文明!十八里上塘河,是人工与自然的杰作。据《海宁志》记载,元未,上塘河已成水上交通要道,明初盐官设海宁县治,是通杭主水道。历史上多次疏浚,明天启年间又一次疏通后,曾经在十八里水道上陆续建成构思奇妙,巧夺天工的六座环型石拱桥,它是古代能工巧匠们智慧的结晶,每一座都有几百年的历史,见证着我们家乡的荣辱兴衰,山河变幻,可惜现在擂鼓最小的一座,其余的都已拆去,人们在努力创造书写新的历史的同时,也不断地毁去旧的文明和记忆。
      我慢慢地往北走,走近一大片樟柏参杂的林地,举目望去,每一片叶子都青翠欲滴,树香沁鼻,透人肺腑!这是我们村十多年前新开辟的墓地。村上的亡者,我的父母全长眠在这里。我穿过墓地中的小林带,走到上塘河边,缓步走下河边的石阶,脱下了鞋袜,把脚轻轻地浸润在还有凉意的水中。我仿佛又回到了儿时与小伙伴赤足立在河边,听由上塘河上缓缓开过的小火轮激起的浪花,冲刷着双脚带来的刺激与凉意!对面的纤塘,那是我不知走过多少次的石板铺成的路面,也曾走过千千万万去盐官观潮的人群。“八月十八潮,壮观天下无”,每年农历八月十八前后三天,从早到晚,路上行人络绎不断!那是条伴我成长的路,承载着我们这一代年轻时艰苦卓绝的生活。我耳边仿佛还回响着暮色行舟二船交汇时拉纤人发出的呐喊声:“呵!来船板梢啰”!
       而今,昔日繁忙的纤塘早已荒芜,纤路也被荒草淹没了!上塘河河面上再也看不到一只只行驶的船,船只的运输功能早已被万能的各式各样的车辆取代!时代在前进!
    我聆听着过江隧道北段沿伸工程筑路的机械夯土声,倘佯在墓地中,脚下踩着反季节换装的樟树落下的枯叶,“??”作响,枯叶在我脚下碎成粉沫,我觉得,我的记忆也在慢慢地破碎!
      周围没有一个人,目之所及,也看不到一个劳作的农人,四月下旬,油菜花已经谢顶,除了偶尔传来几声小乌的欢呜声,周围静得出奇。我脑海里突然冒出了白居易的“观刈麦”里的开头几句诗:“田家少闲月,五月成倍忙,夜来南风起,小麦覆陇黄……”可是现在的田野上那里还有一星点儿忙的景像,天还是刮着南风,可景色不再依旧,正是小麦抽穗杨花的季节,只是一眼望去,看不到一片像样的麦田。我不禁感到一丝丝惆怅,对忙碌的过往的乡村景色的留恋,对逝去岁月的追忆,对故土眼前旧貌换新颜的感叹!

• 放空心晴
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位关注并点赞
放空心晴
2020-09-01 14:07:57 回复
放空心晴
2020-09-01 14:17:02 回复
你好,才是真的好。

• 天涯我在