论坛广播台
广播台右侧结束

• 放空心晴
楼主回复
  • 阅读:5731
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《乡间漫步随思》续
作者:钱志根
      我走过一个个黄泥垒成的土堆,一个个熟悉的名字映入我的眼帘,我知道,每一堆黄土下面都掩埋着一个曾经鲜活的生命,存储着色彩各异的一段回忆。我仿佛看到我一个儿时傻小个伙伴,在我们的撺掇下,光着屁股游过上塘河,到对面隔壁公社生产队的瓜田里,捧回一个个大西瓜,我们为他鼓劲喝彩,可是对对面追到上塘河北边的看瓜人,我们对他呐喊,喝倒彩!看着我们的小伙伴游向南岸,他只能”望河兴叹”!而我们这一群孩子则欢呼雀跃!而今他已早早地长眠在这片林地里。他水性好,却不善读书,长成后以捕鱼为生,却又贪杯,在一次“电捕”中,不幸落水丧失,留下了一个患精神病的妻子和一个不成器的儿子,家不再像家!他的邻居是一个叫“阿大”的女人,人如其名,大嗓门,高身材,敢爰敢恨,因为癌症,早早离开人世,看到埋着她骨殖的土堆,我仿佛耳边还回响着她近似男腔的声音。她的邻居,是我们村上的一个理发师,他好喝一口,常常不醉不归,但非常怕老婆,一次喝醉了酒晚归怕老婆骂,竟在河边竹园里睡着了,害得早起的一位老人以为竹园里死了个人,大呼小叫直往家跑,因为他名字中有个“康”字,村上男女老少都叫他“康师傳”,如果他还活着,也许会和大名鼎鼎的台资“康师傅”集团,有一场“冠名权”之争!再往东是一个较的土堆,里面住着一对夫妻,女的十分善良和蔼,我们小时候都喜欢她。男的却截然相反,因为年轻时常生脚疔,光头,所以人称“疔脚和尚”,等我们懂事时,这个绰号已非当年生理上的含义,已是人品上的评价!(家乡方言,常把古时状元及第的鼎甲来称作人品极差的人),这个“鼎甲”代替了他生理上的“疔脚”,民意难违!
     以人为镜,借史为鉴,懂得失,知进退,明是非,轻恩怨!慈禧贪婪,死后吞金含玉,恨不得带走整个世界,却落得个掘墓断尸,自取其辱!武后明智,身后淡然,无字碑前,功过是非,如有后人评说!可谓人间俗事难料,只叹尘世茫茫!
      我踏着缓缓的步伐,在墓地中行走,唯恐惊醒了沉睡的故旧乡邻。盖棺早已定论!看到一座座墓碑,我都致于敬畏的光,仿佛自已在参予一场神圣而又庄严的婚礼,踏着红地毯在行进,但步履却踩着贝多芬的《葬礼进行曲》的节奏!我静默,恭敬,肃然!我知道这是亡者面前,没有恩怨,没有是非,没有长幼之序,敬重是首要的!
    人们常说,墓地阴气重,不宜久留,但墓地隐含着人生哲理,世间大道。我走出墓地,觉得通体透亮,心情如鲜花般灿烂!风行水上,人来世上,都是匆匆过客,那些不朽的传奇,从他诞生的那一刻起,就不只是为了流传。在这里,我重新理解了人生,真正体会到活着才是最重要的!我想,人生过大半,我会使我余的生命历程,过得更加丰富和从容,多彩和绚丽,更加富含哲理!
     极目远望,周围看不到一人,桑园田陌中不见农人劳作的身影。人们常说土地是农民第二生命,可是离开了土地,现在的农民却活得更好,他们在钢筋水泥丛林里拼搏,生活更加富足幸福!虽然平时他们劳作的场所,没有四月的鲜花,缺少田野的翠绿,农民这个名字对他们来说已不适用,但他们是新一代的国人,而且是更加富有理想的一代新人!
    我想,对他们来说,有这个就己经足够了!
    我知道,上帝真的就在故乡等着我们,他会让我你放下执著与贪婪,多一份宽恕与随和,我想,我会努力着去做!

• 放空心晴
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位关注并点赞
放空心晴
2020-09-01 14:08:19 回复
放空心晴
2020-09-01 14:16:21 回复
放空心晴
2020-09-01 14:17:18 回复
你好,才是真的好。

• 天涯我在
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
钱志根老师是楼主本人吗?
放空心晴
放空心晴: 不是我本人,浙江省老师的作品
2020-08-09 22:24:36 回复
放空心晴
放空心晴: 谢谢天涯我在老师
2020-08-09 22:25:06 回复

• 天涯我在
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢你的分享,感谢钱老师的分享!

• 基业
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡愁,记住了
放空心晴
放空心晴: 谢谢陈校长
2020-08-10 18:37:08 回复
随缘,认命,顺其自然。
  • 雷迅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖