论坛广播台
广播台右侧结束

• 放空心晴
楼主回复
  • 阅读:21983
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

秋思

作者:钱志根

寒流,冷风,细雨,天冷雨密,风逐叶落,枯叶们仿佛约好了似的,一夜间堆满了小路,草从,一切能容得下它们疲惫身躯的空间!尽管己走到生命的尽头,但它仍乐观地向世人展示它们不屈的顽强存在。在宽阔的空地上,它们还会随风欢快地跳动着,一会儿扎堆,一会儿成团,冷风的嘶吼似乎是她们街舞的伴奏!

草丛里,淡黄,嫩黄,深黄!但是,错眼间又会看到一点点深绿,在细雨与秋风中闪闪烁烁,为草地褐黄色的背景增添了一些斑驳!让人怀疑一阵阵细雨仿佛落在春天的深处,使人忘却了季节的变换!如果不是因为深入骨髓的丝丝寒意,也许我会因为那些残留的淡绿而忘却了季节的变换带来的悲凉!就像看到孩子们欢乐奔跑而暂时忘记自己的暮年!

窗外,细雨冷风中飘来一阵阵草腥味,熟悉而又陌生!半枯黄的小草显得那么无助,被雨水打湿了的叶子疲惫的垂了下来,虽然离开了热热闹闹的夏天,却拥有了一种罕见的自由与舒展!与人生一样,远离了喧嚣,却换得了恬淡与宁静!虽然还有一丝丝无奈!

满窗的秋色,半淡半明,朴素大方,虽然有时远时近温馨甜蜜的回忆,但更多的是时隐时现的惨然的失落,迷惘,无奈!

小草枯黄了,随着来年春天的到来,又会重新发芽,变绿,而且绿得更加旺盛,落光黄叶的小树枝头,嫩芽们也在盼望等待春日的温暖与阳光,他们会重新参予欣欣向荣的竞争,他们远比我们这些地球上唯一有思想的高等动物永远多一份向往!而走进秋色的我们,前面只有更冰冷的生命寒冬,只有寒风中迎风流泪的老残的双眼,只有四合暮光中的朔风!

小草,小树,没有疼痛,没有烦恼,没有回忆,没有倾轧,没有尔虞我诈,他们的世界比我们的空间更拥挤,在这拥挤的世界里,只有向上!向上!再向上冲动与自在!

世界上所有的生命,强大如人类,更需要精神绿色来来滋养,我想,我们应该在心灵的深处,给绿色留下一点生长的土地,给心灵留下一点绿色,怀着永恒的心,期待在下一个阳光明媚的日子里,让自己生命的绿色再一次快乐的破土而出,让生命似小草的绿色般永恒!

• 琼海在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢分享美文
放空心晴
放空心晴: 谢谢旧雨常来老师
2020-08-10 11:04:18 回复
简单生活

• 放空心晴
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位关注并点赞
放空心晴
2020-09-01 14:08:57 回复
放空心晴
2020-09-02 08:31:33 回复
放空心晴
2020-09-02 08:31:38 回复
放空心晴
2020-09-02 08:31:44 回复
你好,才是真的好。

• 天涯我在
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!
放空心晴
放空心晴: 谢谢杨总
2020-08-11 11:50:17 回复

• 雷迅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!
  • 荷
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

图文俱佳
放空心晴
2020-09-02 13:15:48 回复
荷
荷: 回复 放空心晴:这是你写的吗?
2020-09-03 00:25:51 回复
放空心晴
放空心晴: 不是我写的浙江省钱老师作品
2020-09-12 15:34:13 回复
  • 东光 琼海嘉积
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
散文写的太精彩了!
春夏秋冬的变化是自然规,要用积极向上的心态看待。
这么好的文章,有时又插入悲切切的句子,又觉得有点扫兴了。
放空心晴
放空心晴: 谢谢东光老师
2020-09-12 16:17:59 回复
陈东光    海南琼海
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""