论坛广播台
广播台右侧结束

• 放空心晴
楼主回复
  • 阅读:5136
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

久违了,冬日的阳光!
作者:钱志根

度过了连绵的时阴时雨讨厌而又无奈的日子,今天终于完完整整看到了久违的阳光。

近观,远望,到处都弥漫着温暖,浸润着喜悦。阳光下,铺满深黄色枯叶的地面上,像洒了满地黄金。虽没有夏秋那种欣欣向荣,但在错眼间看到一些固执的绿色,在阳光与冷风中闪闪烁烁,为褐黄色的背景增添了一些斑驳。让人怀疑这缕缕阳光,仿佛洒落在春天的深处。如果不是沁入骨髓的寒意,我还会为这些残留的褐黄色而暂时淡忘了冬季寒冷的悲凉。顽强地抗拒跟着季节换妆的樟树叶上滚动着水珠,这是万物欢乐的泪花。尽管已是冬天,阳光衬托下,天更蓝了,一丝云都没有。一切都生机昂然,充满着生的希望!

早晨,窗外的婉转的乌啼声唤醒了我,拉开窗帘,一泻千里的阳光奢华地倾泻进我的房间。多日未见,我突然感到眼睛有点不适应了。阳光灌满了阳台,绿色的藤萝窗纱,被金子般的阳光浸透,室内弥漫着浓浓的、暖暖的浪漫和温馨的味道。阳光的手指,细细地、柔柔地梳理着我残剩的少得可怜的头上毛发,温暖得让我感受到了一种极端舒服的窒息。唤醒了我生命中的长久沉睡的躁动。我觉得温暖,幸福,开心,还有种甜蜜的感觉。久违了的笑容不由自主地挂上了嘴角。

冬天的阳光,是情人节的玫瑰,给人予无尽的遐想与温馨。暖阳下,寒风显得无可奈何,不知所措,虽还不服输地低声嘶叫,但没有了伴着冷雨吼叫的喧嚣。

赶早市的人们在稀疏的绿色里倘佯,寻找着生命里的希望。追逐着飞过窗前的小鸟,在阳光的照射下渴望成熟!

我立在窗前,看着阳光洗尽雾气,在蒸腾朦胧中亭亭玉立的小树、落叶、行人的优雅!我的眼光满足于所见的事与物,因为有了阳光,一切都是那么完美!我有种想高声欢唱的冲动,一种像在儿提时把帽子抛向空中奔跑的诱惑!我轻轻地呼气,吸气。用心灵,用眼睛,用每一寸肌肤的微笑!去感受阳光下的美妙!

小时侯,我喜欢阳光下的村舍,冬日的阳光下,你能感到一种静溢,一种温暖,度过了辛勤劳作的农人,在暖暖的阳光下,充满了宁静与满足。到了该是享受生命的时间了。尽管少得叫人可怜。旧时阳光下,炊烟里那种如雾如梦的满足,让人如痴如醉。目下,田野里早已看不到干活的农人。他们早已告别了充满生机的他们祖祖辈辈赖以生存的田野。匆匆地穿梭在从陌生到熟悉的、钢筋水泥筑成的丛林之中,寻找着生存的另一种方式。只有穿得鼓鼓囊囊,步履蹒跚的,漫无目的地慢步的老人,撒欢的孩子们!还有一点点儿时残剩的景象。可是总觉得那么遥远!

放眼望去,看不到冬日里农村那种特有的闲散温馨的熟悉景像。我想:也许时光也累了,该换种新的流逝方式了。只有早起喜鹊还在落光叶子的树枝上舌臊着,不合时宜地凭空给人添了一丝烦恼。我知道他们也许是在叙说着江南往日的旧事,也许在发泄对变得热闹的新环境的不满。这又凭空引起了我的一丝丝乡愁。我的记忆中全是凄清却不乏温暖的回忆:残破的老屋,在阳光下瞬眼的池塘,还有那淡淡的透着农人希望的泥土味。似梦,似真,无名的懊恼和怀旧的留恋还在我记忆中回荡。没有了炊烟的乡村缺少了诗意,更多了一点寂寞,一点苦涩,我也多了一份惆怅和伤感。

我想,虽然再也看不到老屋边阳光下的池塘对着蓝天眨眼,但不管怎样,阳光下的冬天总是让人高兴的。我想,我得追寻着梦想悠雅地迎接落日,让余辉更绚丽,以不负多彩多姿的美满人生!

• 基业
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
放空心晴
放空心晴: 谢谢陈校长关注点赞
2020-12-16 10:41:30 回复
随缘,认命,顺其自然。

• 放空心晴
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖