论坛广播台
广播台右侧结束

• 南山浪人
楼主回复
  • 阅读:14474
  • 回复:2
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

追忆朱才弈老师 年夜送鸡腿
潮州 陈君积

45年前过年夜的一个小小鸡腿,至今还令我永志不忘……

1973年,我在海南岛万泉河畔的龙江中学教书。这年的9月13日深夜,百年不遇的特大强台风正面狂袭笔者学校所在的琼海县。半个多小时时间,整座学校就被夷为平地,片瓦不存。台风过后,师生们响应上级号召,奋力自救,重建校园,争取早日恢复上课。师生们先是上山割茅草,砍木条,搭建简陋的茅草房,临时解决住宿问题。接着,在政府、社会力量的帮助下,师生们经过日夜加班奋战,仅半年多时间,就建起十几间砖木结构的教室和十几间砖木结构的师生宿舍。由于资金限制,教室、宿舍建得十分简陋,地板也没有铺,只是将泥土夯实而已。但总算有了上课和住宿的地方,师生们都十分高兴。

转眼到了1975年寒假,抗灾总算告一段落,生活比较安定了,在万泉河对岸石壁医院当医生的老伴便请假回千里外的潮州老家,去看望当时只有四岁、两岁的俩儿子。由于经济拮据,我没法陪同前往,单独留在学校度假。

学校所在的龙江小镇,只有二三百米长的一条小街,街两旁的店铺,绝大多数都是简陋的砖瓦屋,卖些日用必需品而已。小镇的供电,就靠不远处小山后边的综合小工厂发电供应,晚上十点就停电了。春节期间,镇上的职工都回乡下过年去了,镇上显得空荡荡的;学校的教职工也分别回乡下或农场过年去了,只留下我空落落的一个人。但我并无孤独落寞的感觉,我读读书报,写写诗文,尽量使日子充实起来。

年三十这天早上,天刚亮我就起床了。用小煤油炉煮了半筒甜面条吃下,就孤军奋战,开始在泥地板屋后面靠墙的小空地上,用铁锤、钳子,敲敲打打盖起小厨房来,一直忙乎到夕阳西沉,夜幕初露才停下手来。此时的海南岛,虽是隆冬季节,天气依旧十分暖和,我便拎了几件衣服,来到百多米远的万泉河边,跳进河里美美游了几来回。等洗完澡捎带洗完衣服,夜幕已完全笼罩大地,我藉着星光回到宿舍,点起油灯(小工厂的职工回家过年了,没有发电),煮了一碗方便面吃下,便关好门,想读一会儿书就早点上床睡觉……

读着读着,也不知过了多长时间,突然,外面响起笃笃笃的敲门声,我不禁一愣,我无亲无故,此时此刻,还有谁会来找我呢?我赶紧拉开门,站在门口的是家在学校附近龙江村的年青同事朱才奕老师,我一阵惊喜,赶快邀他进屋。他手里拎着一个小塑料袋,微笑着说,知你单人留校,没啥好过年的,给你送个小鸡腿,添添口味,还邀我正月和他一起到博文村他岳父母家去做客,我满口答应。他闲谈了几句,就告辞回家去过团年夜了。

他走后,我打开塑料袋,露出一个闪着油光的有几两重的鸡腿,微温尚存,说明是煮熟不久就送来的,其心意的确令我十分感动。在那个日子,在我生活的那个环境,虽然我常肠鸣辘辘,鸡腿的香味也在吸引着我,但我并没立即将鸡腿吃掉,而是将鸡腿盖进铁锅里,直到怕鸡腿变味才拿出来慢慢咀嚼。目的是想让艰难岁月十分难得的真挚情谊多储存几天,精神上让人生的坎坷路上多几缕温馨的回忆。

如今,鸡腿已是俗物,不少人早已“久之不闻其香”,但我想,若能牢记昨日或前日的坎坷往事,人间挚情,也许能更珍惜来之不易的今天吧!因此,45年前的那个鸡腿香味至今还令我难以忘怀,感慨万千……

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 雷迅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 南山浪人
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
牛年??即臻,向琼海龙江的朱才奕老师拜个早年,祝他健康快乐!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""