论坛广播台
广播台右侧结束

• 荷
楼主回复
  • 阅读:5074
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

凤凰花开,灿若云霞
◇严尧

凤凰树是南方常见的景观树,树形美观,高大飘逸。平常看起来和别的树木没有两样,长长的枝干,细细的羽状叶,随风飘扬。但它开花的时候,会让你为之惊艳:那满树的红,宛若云霞,也如一只彩凤盘旋在树的顶端,红得耀眼,红得惊心!

进入五月,天气已经很热了,每天太阳高照,晒得人睁不开眼睛。在这个酷热的季节里,原本平常的凤凰树悄悄有了变化:不知什么时候,枝头孕育了一个个的花苞,每一个花苞伸出一根花蒂,绿色的花萼紧紧地包裹着花蕾。没过几天,花苞越来越大,仔细看,还透出一丝丝的红边,鼓鼓的样子。终于,凤凰花开了!花萼完全打开,每朵花有五片肉质花瓣,红黄相间,中间的花蕊斜斜伸出,在顶端又一个回旋,非常飘逸且美丽。奇特的是,每一朵凤凰花都有一片花瓣与众不同,别的花瓣是红黄相间,唯独这一片花瓣是红中带白,画龙点睛,让我联想到少女穿着一条由白渐变红的长裙翩翩起舞,美极了。凤凰花的花蕊顶端有一个小钩钩,记得儿时,我家附近就有一棵很高大的凤凰树,每到开花的时候,调皮的男孩子总会爬到树上采花,我们女孩子就在树下捡已经凋谢的凤凰花,然后拿它的花蕊来玩游戏,就是相互钩钩,看谁的先断,先断的就输了。哈哈,好遥远的往事了。

凤凰花不是一起开放的,从几朵到成片,再到花开满树,需要好几天的时间。待到满树都开满了花儿以后,你一定会叹为观止:远望,像一片火红的云霞盛放在树顶端;近观,每一朵花儿都如穿着艳丽的红裙的少女般美丽。古人形容凤凰树云:“叶如飞凰之羽,花若凤凰之冠”,非常贴切。

每年凤凰花开都是五月份后,花期很长。在每日的艳阳中抬眼望去,如果看到灿若云霞的凤凰花,心情一定也愉悦起来。

今天,一个朋友告诉我,凤凰花的花语是“离别和思念”,他解释得十分贴切。六月是考试季,而考试结束后面临的就是分别,分别的人必然会思念。但对我而言,看到满树的凤凰花,在惊艳的同时,还认为它还有一层寓意:凤凰树是吉祥树,凤凰花开,将会带给考生好运。所以,我喜欢凤凰花,不仅喜欢它的美,更重要的是喜欢它的寓意。

那灿烂的凤凰花,寄托着我对童年的回忆,也寄托着我对每个学子未来的憧憬和美好祝愿。期待今年的凤凰花,也如往年一样的盛开!

• 随心
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文
荷
荷: 谢谢欣赏!
2021-03-11 17:13:21 回复
追逐梦想

• 雷迅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
荷
荷: 谢谢欣赏!
2021-03-25 21:16:11 回复
我运动,我健康,我快乐!

• 天涯我在
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好文了,我非常喜欢凤凰树。有时在路边看到了凤凰树都会惊叹她的美!
荷
荷: 谢谢欣赏!我也喜欢
2021-03-12 15:01:28 回复

• 基业
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏
荷
荷: 谢谢您的欣赏!
2021-03-25 21:15:51 回复
随缘,认命,顺其自然。