论坛广播台
广播台右侧结束

• 政哥
楼主回复
  • 阅读:8224
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

◇严朝政

万泉河畔。清晨在椰林霞光中醒来,入夜枕着阵阵涛声入眠。回望走过兵哥哥的每一天,我都会喜不自胜。

上世纪五十年代,巷道里的那个算命先生,反复测了测他的十个手指后,还给我取了个女孩子的名字“翠”。我的命运中隐藏着的巨大“挑战”和最大的“福份”,他也能半显半隐,真是个“大半仙”。

七十年代,我大步跨进“铁打的营盘”。过三个年头,那场对越自卫还击战的越寇,真的虎视眈眈地等着我,我与他们猝不及防地相遇。生命中,我却与中国人民解放军366团九连结下了“生死之约”;与3月16日这个早晨,定下了“喜结终身”。

今年这一天的8点整,我认真地打扮了自己,然后端端正正地坐在案桌前,向微信里的九连群发去:“王指导员早上好!战友们好!今天是3月16日,是我们再生的早晨。我向大家问好!向牺牲的战友们致敬!向负伤的战友们敬礼!”

接着,近百号人的九连群,信息好似大雪纷飞,王俗溪指导员先把邓万兄副连长等牺牲烈士荣立战功作了简介,并晒出了两首感怀之作:“七九当年惩越寇,男儿疆场勇向前。枪林弹雨擦身过,炮声隆隆震破天。此战虽短状惨烈,吾等胜利凯歌旋。今日又逢凯旋日,沙场战友心相连。”

赖日东,这个大诗人战友,在湛江那边发来其感怀赋诗:“当年为国昂出征,大孝拳拳效军令,保家卫国铁肩当,天地嘉福抖豪情。”他还高呼:活着已足够!为活着回家干杯!向牺牲的烈士战友们致敬!

战友们还沉重地伤感地追忆起战斗中的片断。王指导说:二月十八日,邓万兄副连长,张立亮等战友英勇奋战,为国光荣牺牲。到了18日晚上6时,接到上级命令“夜袭板洋592高地”。我们连夜急行军,在天亮之前,三个排都摸到山顶。当时发现有个别越军穿着我军的军装,还说着中国普通话,我们错觉了。向连指挥所报告:“高地已是兄弟部队占领。”连指挥所回话:“上级命令不会错,马上开火!”军令一下如山倒,经过一场激烈战斗,高地上的越军全部消灭。与此同时,连队山下的部分战友,又遇上一股敌特工人员,他们的火力猛烈,子弹像雨点一般,把我军压得抬不起头。连指挥所命令:一排守住上面阵地;二、三排从山上往山下打,形成前“三角梯队”。这场战斗,我连歼灭了10多位敌人,完成了上级交给的战斗任务。这次战斗,即二月十九号,周军武、陈定志战友舍生为国、光荣牺牲。老文书等负了重伤。向战友烈士默哀!致敬!

王鹤楼:这个战场上的机枪手,好像说着昨天的经历,那么悲壮!那么清晰!3月6日,九连攻打茶灵。早晨七点多钟,我连埋伏在一个村庄,对面是大山绵连,云雾蒙蒙的天气。约九点多,从大山上面来了十几个越南兵,当来到离我们埋伏地点约百米时,我没有听到命令,却先用机枪扫射了一梭子弹。就在这个时候,后面传出汪德金连长的吼声:“谁开的枪!”“是王鹤楼开的枪。”有战友报告。“你暴露战斗意图,老子要执行战场纪律处罚你!”只见连长喊的更凶。因敌人走得太近了,八班长这时已开枪射击,进入战斗。因为地形对我们不利,这场战斗打得好艰难。连长命令撤退。我只好背着那支“犯了纪律”的机枪,与三排的战友们迅速撤至约2公里的公路两侧水沟里。之后,连长重新调整作战方案,我们再走进原始森林,诱敌深入,进行围剿,采取打山地游击战术,最后取得了战斗的胜利。这场战斗,我连虽然消灭了全部敌人,但我们也损失巨大,2位战友牺牲,聂秋之等几位战友负伤。

笔者知道,王鹤楼战友作战勇敢,在战斗中,他立了三等功。但我补充:王鹤楼战斗中,我是同他一个小组的共生死的战友。3月6日那天,汪德金连长是很凶,只见他右手中提着手枪,戴着黑墨眼镜,左手还持着要上山用的拐棍,大声骂道:“我不叫你们死,你们就给我多活几个人。”现在想起这句话,都感到十分温暖、催人泪下。连长是一个铁汉柔情的兄长啊!三年前,连长因病逝世,年仅70岁。英雄连长走了。我们全连战友将永远怀念他!在3·16这个重生日的日子里我们向汪德金连长致敬!

李雄虎,是号兵。发来的内容真是“催泪美文”。让战友们读了心痛流泪。“感谢汪德金连长,王俗溪指导员等首长在战斗中,指挥英明,战果累累,九连荣立集体二等功。消灭了敌人,又能保护了自己。战友们能平安凯旋,向他们敬礼!”“突击队长邓万兄,负伤不愿被救回。率领三排破敌阵,忠魂永远镇边陲。”“入伍三月陈定志,英勇杀敌不迟疑。子弹穿胸浑不顾,一心只为护国旗。”

涂玉光、汪跃军、平保国、何明佳、林雄、杨伦珍、武静力、戴开基、老李、叫携还有黄维松老指导员的女儿等等诸多战友都一齐发出:“向保卫祖国而光荣牺牲的烈士敬礼!向为了祖国和人民而勇敢战斗的老战友们敬礼!”

柯俊平这位汕头兵这么写道:“今天3月16日确实是我们每个参战军人胜利回国者难忘的日子,而且我们这些幸存者又活了42年了,还有什么放不下的。同生共死28天,还有比这更亲密的兄弟吗?还有比这更高贵的情谊吗?放下吧!今年是“疫情”,以后要找机会,多聚聚会啊!”

3·16啊!真是:生当复来归,死当长相思。

九连旗帜飘飘

九连荣立集体二等战功锦旗

从右至左:1赖日东、2严朝政、4王鹤楼(摄于2016年11月化州官桥老营房)

九连2019年到靖西烈陵园祭拜烈士兄弟

• 雷迅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
政哥
政哥: 感谢雷迅一直以来的支持
2021-04-05 22:44:12 回复
放空心晴
2021-04-06 09:13:09 回复
我运动,我健康,我快乐!

• 琼海陈氏房产
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
政哥,3.16啊!3.16你撰写历史上的记忆,你这篇文"肠深解不得、无夕不思量",题目贯穿着整个内容,很棒!战友战死战场,和健在的战友的经历和事迹转眼己33年了,你对战友的名字还记忆忧新,政哥,你为撰写为保卫国家的平安,人民的幸福,歌颂人生的伦理风尚,值得,给政哥的好文好作,点赞点赏。
政哥
政哥: 感谢陈总一直以来的支持
2021-03-22 19:35:31 回复
琼海陈氏房产

• 政哥
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢雷总

• 照哥
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生当作人杰,死应为鬼雄。共和国不会忘记你们,人民不会忘记你们。高山下的花环,血染的风采,换来人间春天的故事,祝愿英烈永垂不朽,祝愿我们的祖国更加强大!
政哥
政哥: 感谢照哥
2021-03-22 20:13:31 回复
程作池
程作池: 政哥,棒棒哒
2021-03-22 20:20:56 回复
  • 基业
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
致敬,参战英雄!怀念,参战英烈!
政哥
政哥: 感谢(*^_^*)
2021-04-05 22:44:23 回复
随缘,认命,顺其自然。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""