论坛广播台
广播台右侧结束

• 政哥
楼主回复
  • 阅读:7508
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

严朝政

清明,这朵菊花,致敬英烈!致敬英雄!
原第41军122师366团九连微信群里,发出了“理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想”的《通知》:各位战友,清明,纪念先人、缅怀英烈,我们永远忘不了为了胜利而替咱们牺牲的战友。现经组委会决定,4月3日晚上八点整,战友群里隆重举行缅怀烈士战友活动。一束菊花,寄托哀思。一、八点整,由郭金华副指导员主持宣布:“仰望南疆缅怀战友网络拜祭烈士战友仪式开始;二、王俗溪指导员致辞;三、赖日东文书发制作缅怀烈士抖音上群(请战友们点击打开播放);四、大家敬花寄托哀思,发表缅怀牺牲战友之追思寄语。”
42年了,又是一年清明时,青山苍柏埋忠骨。山河无恙,致敬英雄,我们从未忘记!
令人心情沉重的八点整,盛满泪花的钟声响起。郭金华那叫人肃立哀悼的声音来了:“兄弟战友们,我们用青春守卫边疆无怨无悔,我们用热血奉献自我任劳任怨,我们用钢枪守卫祖国可歌可泣,我们用行动服务人民全心全意。那场对越自卫还击战中,牺牲的战友却永远留在边境。让我们永远记住他们的名字,他们永远活在我们心中。在清明节之际,仰望南疆,缅怀战友,网络拜祭烈士战友仪式现在开始。”“祭英烈,铸国魂,每逢清明时节,我们总是怀着对九连英烈的崇高敬意,思飘千里,惦记南疆,无穷无尽的哀思……”70多岁的王俗溪指导员以崇敬伤感的心情向烈士致辞:“岁岁清明,今又清明,由于‘疫情’,还有战友们年事已高,今年祭拜我连英烈难以成行。连里委托广东揭阳的、一九七八年十二月入伍,58天后就参战的,一班的战士黄绍华等战友代表九连,前往那坡、靖西烈士陵园祭拜九连烈士兄弟们。他们分别是:一等功臣邓万兄;二等功臣张立亮、陈定志、黄庆城、曾凡忠、周军武;三等功臣罗伟棉;还有增补九连的烈士。为了保家卫国与边疆人民的安宁和幸福,用青春的热血和生命谱写了一首首壮丽的诗篇。他们是中国军队的钢铁卫士,祖国和人民的好儿子,咱九连的烈士英雄,咱九连的光荣和骄傲。在这追思英雄魂的日子里,我们不仅为这些战友的生命消失而暗自流泪,更为你们为国为民‘捐躯赴国难’、‘留取丹心照汗青’的赤胆忠心而折服。硝烟已逝,功勋永存。我们九连幸存下来的战友们,深情地缅怀你们,永远记得你们、永远爱着你们。青山埋忠骨、史册载功勋。战友烈士们永垂不朽!”
时过境迁,山海相隔。九连的战友来自海南、江西、广东、广西、贵州、江苏、浙江、福建、湖南、湖北等五湖四海,他们最小的年纪也有62岁了。而他们不会忘记那场残酷的战斗离别竟成了永别的战友;一声再见也没说就再也未能见到的烈士。42年来,九连的战友们年年集结在一起,呼唤着这些烈士兄弟的名字,以各种形式悼念着逝去的英魂。九连全体战友们认为:英烈们就是躺着也展示着金戈铁马,风雷激荡的雄姿;就是一道横亘在敌人面前不可逾越的钢铁长城;就是永远维护国家统一,人民幸福的“好汉”。
今晚,王指导员向烈士的致辞话音刚落,战友们在群里的向烈士寄思的菊花画面和震动山河、催人泪下的追思寄语纷纷出现:“致敬!九连牺牲的战友!祖国人民的英雄!”“向牺牲的战友敬上一束菊花香!”“烈士们的功绩彪炳千秋!”“烈士们的英名万古流芳!”“战友烈士们永远活在我们心中!”“革命烈士永垂不朽!”
江西的周光明战友说:“我一辈子都不会忘记,邓万兄副连长就牺牲在相距于我10多米的地方,他从我的身边跑过说‘小鬼,你不怕死吗?往后一点。’副连长那个不怕牺牲,冲锋在前的铁汉精神永远鼓舞着我。”湖南的王鹤楼说:“我经常会在梦里出现牺牲的战友与我在那块战场土坎边上的对话:我们同年来当兵,应该打完仗后一起回家哦!”王俗溪却含着泪水说起一位汕头来的小兵,牺牲前躺在他怀抱里的那扣人心弦、悼心疾首的一段:“指导员,我就要牺牲了,我还没有照过一张穿着军装的相片啊!”真是:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,金戈铁马难相忘,长使英雄泪满襟。”赖日东文书更是在群里向烈士周军武安慰了起来:“周军武副班长,你在南疆这块红色土地里安息还好吗?清明未至先伤神,一痛一思泉下人。明天就是清明节了,总是情不自禁地令我的心,飞向南疆靖西烈士陵园。告诉你,二排六行,是战友烈士陈定志栖身之所。我老是惦记着、挂念着你孤单,你们俩平时要多些相互神来魂往,相互关照,常聊些开心得意之事,借清风明月来它两杯……”
看到了赖日东这段生者对逝者的心灵对话,战友们的眼眶已被泪水浸透。转身,一缕冷香飘过,烈士们好似还在诉说:“战友们啊!你们年年来看我,我好像还活着,还跟九连一起背靠背地继续战斗着呢!”“烈士兄弟啊!大家会永远想着你,永远记着你,永远爱着你,直到永远!永远!”此时,九连的全体战友齐声呼唤着,泪珠子一颗颗掉了下来。
男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。

• 琼海陈氏房产
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了楼主严朝政,以鲜明的例子,报道了烈士:"你记住我,我就活着",标题把握精准,祭拜的图文场景,可看出老兵缅怀先烈,战死沙场,对他们的行动的一种敬畏,看了让人真感动。在文字用语上精准,内容生动,来致敬英烈的情怀,太棒啦!给楼主点赞点赏。
[此贴被琼海陈氏房产于2021/4/6 7:01:01编辑过]
政哥
政哥: 感谢陈总的点赞点赏
2021-04-05 23:26:41 回复

• 雷迅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
政哥
政哥: 谢谢雷总
2021-05-31 22:04:05 回复
我运动,我健康,我快乐!

二维码