论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海陈氏房产
楼主回复
  • 阅读:5115
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2021年5月22曰至23曰,天高云淡,万里晴空,笔者和海南作家马瑞先生,驱车沿万泉河畔龙江一路走来, 深 深被龙江的山,龙江的水,龙江的风土人情所吸引。
       龙江镇:隶属海南省琼海市,地处琼海市西南部,万泉河中游南岸,东南邻阳江镇,南接会山镇,西与石壁镇接壤,北与嘉积镇、万泉镇毗连,全镇行政区域51平方千里。全镇辖区9个村委会,134个自然村。龙江镇在稳定发展三大热作经济的基础上,借助官塘组团和白石岭风景区的辐射和带动作用,充分发挥区位优势,资源优势和人文优势,坚定信心谋发展,聚精会神搞建设,走出了一条富民强镇之路。
      蓝山村号称龙江头,特别引人注目的是那醒目的对联"蓝田写春秋福厚乾坤万泉河畔年丰人寿水长流。
山水映曰月地灵古今白石岭下国泰民安山不老"。我早听说此对联是海南作家马瑞先生所写,问他,笑而不答,这副对联全面地概括了蓝山村的美丽景色。
      在行车中建在万泉河边的13个灯光型的醒目大字"望得见山,看得见水,记得住乡愁"。这13个字每个字都是沉甸甸的,那婆娑的椰林,望过去对面的是石壁镇,那茂密的椰林和树木,真让人流连忘返。我们行车来到博文村,看到这个村街道整齐,有市城班车,银行,超市,餐饮店等等,这个村在70年~80年代也是一个很红火的村庄。
过一会我们和博文村的船湾村蔡兴暖书记,带我们到船湾村(文渊村)望河廊亭"欣赏拍摄这个廊亭,建于河边,全长20多米,它临河建在河水直流而下的拐弯处,我用0P手机拍下真美的船湾河景。
        车从龙江头的蓝山村到龙江尾的南面村的短短瞬间,为此,总结这次龙江行有几大亮点:
         一、龙江的地形地貌,美得令人叫绝。
         二、龙江是个人文底蕴丰厚的地方。
         三、龙江有一种灵气四溢,人脉旺盛,英才辈出的地方。
         四、龙江有一部厚重的历史。
车从龙江行,让我看到龙江的地是美的,物是美的,乡道都是水泥铺就的硬板路,四通八达,田畴长滿绿油油的禾苗,田头地角,房圮屋边,种滿椰子,橡胶、槟榔、楜椒以及各种果树等。没有荒坡,没有闲园,没有空田,一派郁郁葱葱,生机盎然的景象。
,这次车从龙江行,只不过是走馬观花看看,所以也很难写出更好的文,只能是道一声,龙江,我好恋你……。
【海南琼海陈氏房产陈忠明拍摄撰文制作】

• 琼海陈氏房产
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
龙江龙江望得见山,看得见水,记得往乡愁。真棒!
琼海陈氏房产

• 雷迅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 琼海陈氏房产
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢您何先生的特别关注和点赏。
琼海陈氏房产

• 琼海陈氏房产
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
啊!这篇文章昨天才发布,收看的网友就创2752人次,给已看和拟看的网友点赞!
琼海陈氏房产
  • 政哥
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
绿水青山,就是金山银山。
  • 琼海陈氏房产
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢您政哥的特别关注和点赞!