论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海在线
楼主回复
  • 阅读:3806
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

春蚕到死丝方尽—— 一位老作家的执着

◇朱德坚

写一两篇文章并不难,或者因工作、职业需要在一段时间里坚持写文章也不难,难的是一辈子笔耕不辍,退休之后直至耄耋之年仍然对写文章孜孜以求津津乐道。这样的人真是不多见,而王锡钧兄就是一个这样的人。

我真正了解锡钧兄,也只是这几年的事。虽然,彼此的家乡隔河相望,但由于年龄相差一轮,同是嘉中校友,他离校了我才进校,并不相识。而他的一生是当记者写文章,我则当了15年农民30年教师,隔行如隔山。我的人生和锡钧兄产生交集始于开放改革之后。那是我重返教坛初期,发现报纸上有一篇作者是王锡钧介绍嘉积中学王茀周老师教学经验的文章。对于这篇文章,我因喜爱而剪贴珍藏,至今还在。至于我跟锡钧兄第一次见面,是在《龙江龙江》一书筹稿期间,他在《一座桥的故事》这篇文章中引用了我的一首诗《一座桥·一句话·一个人》,出于礼貌,他约我在茶店相见。在这次见面中,他还应诺将我的《景霞不愿进城》一文收入《龙江龙江》之中。

初识锡钧兄,他给我的第一印象,是一位和蔼可亲平易近人的兄长。他并不因为自己是文学长辈而居高临下,而是对初涉文学的新人以热心的鼓励和诚恳的帮助。我的纪实自传《人间走一遭》就是在他的鼓励和帮助下,才得以和读者见面的。后来,还因为我写了这本书,他推荐我加入了琼海作家协会。我竟然也成为一名作家,这是我从来没有想到的。他还对我说:“不要‘一本书主义’,还要多写,作家是用自己的作品说话的。”他的这句话,时刻都在我的耳边回响。

加入作协后,我每次参加作协召开的座谈会,总是诚惶诚恐,心中总是想着怎样才能当好一个名符其实的作家。在每次作协座谈会上,我都听到锡钧兄以原作协主席的身份发言。每次发言,他都是肯定新人奖掖后者。他那生硬的普通话滔滔不绝,讲了很多。讲着,讲着,就只一半普通话一半海南话了,最后讲到激动之处,干脆全用海南话了。由此可以看出,他说的都是由衷之言,他是真心实意希望琼海文坛繁荣昌盛后继有人。

石壁圩是石壁镇首府,但自从石龙大桥通车之后,龙江镇大部分村民都涌向石壁圩,因而石壁圩日渐繁荣起来。借以天时地利人和,石龙两镇的文人墨客常聚集于石壁圩茶馆。在茶桌上,锡钧兄曾提议组织“石龙文学沙龙”,后来虽然没有实现,但茶桌上的沙龙并没有中断。由于锡钧兄的建议和穿针引线,石壁龙江两镇曾先后出版多本书籍和刊物,致使石龙地区的文化氛围浓浓的。对此,锡钧兄功不可没。

锡钧兄是一位多产作家。这些年来,我看过他的部分作品,感觉到他的作品内容遍及方方面面。有故乡的一草一木一石一湾,有山岗、海洋、河埠、气候、民俗、店铺、村庄、庙宇和人物等等。例如:他看到山间的一棵树而产生兴趣,写了《鸡尾葵》;为了记述万泉河两岸的人文景观,写了《石虎奇观》;为了描述大自然的奥秘神奇,写了《感受雷雨》;为了展现沿袭不衰的民俗,写了《闹军坡》;因怀念本地区的食文化,写了《做公道》;为了揭露日军的侵华罪行,写了《乞丐寮》。至于他笔下的人物,也是丰富多彩的。有当年和日军激烈战斗的抗日军民,如《加德沟抗日战场凭吊》;有人民心中的好干部,如《怀念陈明深》;有过人胆识和智慧的农村能人,如《“天上人”吴熙琼》。他还冲破禁区,客观地真实地写了有争议的历史人物,如《翁祚炳其人其事》。他的笔触也伸向傩神文化,写庙宇中的人物。他认为傩神文化有教人从善、和谐、平安相处的道德魅力,具有其美学欣赏价值。

锡钧兄已出版《家住万泉河边》、《爱国华侨卢家蕃传奇》等多部专著。他还主编《石壁湾》,参与编辑《龙江龙江》等书。他的另一本内容更丰富容量更大篇目更多的《王锡钧文集》即将和读者见面。这些都凝聚了锡钧兄一生的心血。

锡钧兄之所以有此丰硕的成果,源于他具有一颗作家应该有的真诚的社会责任心。他经常说,一些民俗风情、名胜古迹、名人轶事都要将其写下来,不然,失传了就是大大的损失。他这样说也这样做了。这些年,他为了搜集写作素材,对于茶余饭后街头巷尾人们在交谈中触及的一些人物和事件,只要具有写作价值的,他都不厌其详耐心倾听和记录,有时甚至爬山涉水亲临其境看个究竟。他曾到万泉河上游的船埠、双滩等地实地考察,他曾到新安苗村作客,感受“三月三”的风情,他还翻阅一些名门望族的族谱,挖掘其历史精华……

锡钧兄已回归石壁下朗老家居住。每天清晨,在石壁圩街头,我都看到他那熟悉的背影。他头戴毡帽肩挎布包,步履悠然神情凝重,看出他有做不完的事情和写不完的文章。在他的挎包里,必定有等待打字的文稿。他常常进出石壁妹嫂的打字店,他是这里的常客。他的挎包里,或许还有近日发行的报纸,其上面刊登有他的新作。他的文章上报纸可说是家常便饭,可他仍然感到新鲜。就像小学生的作文让老师当范文在课堂宣读而高兴一样。他有一颗永不衰老的童心!他对文学的爱好仍然是那样执着!

锡钧兄是琼海文坛的老母鸡,已孵出了很多小鸡。仅是我所知道的,经他推荐加入琼海作协的文学爱好者就有:王国才、朱德坚、朱德松、符兹威、王运海、程作池。

最后,借唐代诗人李商隐的《无题》中的两句诗送给锡钧兄:

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

• 程作池
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
王老耄耋之年,宝刀不老,笔耕不辍,其精神可嘉
海阔天空任我“池”聘

• 雷迅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 琼海陈氏房产
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我看到朱德坚以散文的形式,报道了老作家王销均先生的事迹,深入生活,写的真实、生动,文笔功底很棒,给点赞点赏啦。

• 基业
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
王老是琼海文学的标杆,是琼海文学爱好者的榜样!
随缘,认命,顺其自然。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""