论坛广播台
广播台右侧结束

• 林诗妹
楼主回复
  • 阅读:3003
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

知海书屋观记

知海书屋座落在定安县定城镇山椒社区多校村。
  知海书屋主人孙衍吾先生与我是在电波中海南广播《百草园》里认识相知的,孙衍吾先生是全国学雷锋先进代表,多次出席表彰大会,受到党和国家领导人的亲切接见。孙衍吾先生被誉为"文化愚公",他从1980年创办至今已走过41个春秋,始终坚持义务为广大人民群众开放借阅书刊,服务百姓,惠及乡里。2015年被评为"全国最美基层图书馆"。知海书屋主人孙衍吾先生收藏着党史以及历次党代会文件汇编陈列展览,我从广播《百草园》的节目里听到了知海书屋收藏首很多很多图书及报刊,我梦想着去知海书屋看一看啊!
  女儿知道了我的想法,安慰我,一定会带您去知海书屋参观的。
  8月29日终于实现我的愿望。女儿与外孙开着小车回家来接我去定安知海书屋的,我在微信上告诉孙衍吾先生,孙衍吾先生听到消息后非常高兴,他打电话给我,到定安县城后打电话给他,他要出来县城接我们去他家的。
 这天下午2点多钟 天空黑云密布,雷声轰隆作响,雷电一闪一闪地,小车开到龙门街上,大雨倾盆而下,外孙是新司机,停在龙门街上停车的位置,等天下雨小了一点,才继续开车前行,车上,婆子孙三代在车上尽情地聊天,无知不觉就到了定安县城。
  我下了车,在微信上告诉孙??吾先生,我站在定安县建设银行对面(位置),孙衍吾接到消息后,骑着自行车来县城迎接我们,我站着不敢乱动,眼睛左看右看,左看时看见一个骑着自行车的人向我招手,我也看到了是孙衍吾先生,他放好自行车后,上了我们小车指导外孙直接开车到知海书屋,我们下车后,孙衍吾先生与我在书屋前拍下了快乐的相片留念。
  我们进到知海书屋,报纸,杂志,图书,连环画,图书整整齐齐地摆放在书架上,孙衍吾先生介绍着藏书藏报深远的意义,己经收藏了41年,现藏书11万多冊,装订收藏40多年报纸合订本2万余本,知海书屋是有一定规模的乡村图书馆了。整楼层都装满图书,报纸。
  孙衍吾先生是一个爱书如命的人,每天都坚持练书法习画,看书看报。在庆祝中国共产党成立一百周年他精心创作百米书法长卷和书录习近平总书记巜在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》10米书法长卷。他的书作展现在我的面前,尽收眼底。
  在书屋二楼,我还参观藏书楼和国家行政学院副院长、原省委常委宣传部长周文彰为书屋赠送的墨宝。
  临别时,他用毛笔写下了四个字《厚德载物》送给我,他写字时刚劲有力富有韵味的隶书,亲眼看见,几十年如一日,坚持学书不辍,有毅力,坚定地走着自己脚下的路。
  孙衍吾先生送给了女儿一本《中国共产党简史》他俩都是优秀的中国共产党党员。
  舍不得言别,下一次我会再来的。
  我第一次知海书屋,收益非浅,增进了我们的友情。

写于8月30日晚上9时,抄于8月31日凌晨5时。

• 基业
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
村乡书屋,满屋书香!
随缘,认命,顺其自然。

• 林诗妹
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢基业老师,点赞我的文章。