论坛广播台
广播台右侧结束

• 春风
楼主回复
  • 阅读:8080
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

满城尽显“低头族”
冯清乾 图\文

曾几何时,生活中的“低头族”“刷屏党”汹涌来袭:他们“无心它顾,分秒必争”,上课不看黑板,走路不看红灯;拇指在屏幕轻划,俨然成为口袋里的“移动小电脑”,一个新器官,只要睁开眼,人们的第一反应就是伸手摸手机。只要有闲暇,人们的第一个动作就是从衣袋里掏出手机。不论是在公共场合还是家庭,朋友的聚会上,你都会看到人们低头玩手机,发照片、看影视、浏价信息,如是云云。由此造就了新一代社会群体——低头族,它已成为城市中的一道风景。

同大多数人一样,我自己也是一个手机控,但手机于我而言更多的是进行摄影创作,因为手机拍摄操作简单,也意味着对思维的解放,它让我的眼睛、头脑和快门几乎处于同步状态,许多生活中零碎而有趣的景物,被敏捷地记录下来。手机让我的拍摄变得即兴,日常生活中每时每刻发生的事情都是取之不尽的拍摄素材:孩子的奔跑、匆匆的过客,随风飘舞的裙摆…

当一次走进一家美容店时,发现几个员工围坐在桌子旁,动作、姿态几乎一致都在低头玩转着手机,(如果他们手里没有手机,让人认为那是行为艺术。)我即掏出手机,用最快的速度按下快门,图片被一家媒体在头版刊发,从那时起,我越来越喜欢抓拍城市中类似的一幕……不知不觉中,在我的手机里,已积累了为数众多千姿百态的低头族。这些低头客,因为专注地凝视着手机,因而在我的镜头里,其神态表情是那样的自然传神、生动有趣。记录这些从镜头前掠过的低头客,也是为我们共同拥有的这个时代留真,是这个时代最真实的写照之一。

智能手机的发展,让我的专业摄影器材已“刀枪”入库,摆脱了“支起架子,挂起相机”的仪式感,它变得更生活化、即兴化。我将继续用手机观察生活、记录生活,享受视觉艺术带来的愉悦,为时代留下更为精彩的影像记录。

本主题由 ->; 春风 ->; 于 ->; 2021/11/14 20:59:40 ->; 编辑过 ->; IP:220.174.84.150

• 琼海在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 老谢 V
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实如此,安全隐患也增大了,小孩子都戴起了眼镜了!!都是手机这些电子产品引起的,家长自身都无法自拔,还要连累下一代。
老人忘事大,请谅解!

• 雷迅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 天涯我在
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好纪实。
二维码