论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海在线
楼主回复
  • 阅读:4309
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

江山如画,一时多少豪杰

——读《我亲历的西沙之战》一书
陈振标

往事如烟,岁月如歌,恰逢西沙海战胜利结束48周年之际,作为参战老兵喜得新书《我亲历的西沙之战》激动之情,溢于言表。

1974年1月19日的西沙海战是震惊中外的重大事件,该书由多位参战将士,民兵撰写的回忆文章,篇篇都是经典之作,并且收集大量图片张张都是精品,意义隽永。

图片中有党和国家领导人及多位革命家,军事家亲自接见作战立功代表与褒奖的相片,有敌我双方舰艇弦号,兵力,武器的示意图,有十八位烈士光辉形象及生平事迹的資料,有军民欢呼海战胜利,收复三岛的喜悦,有各界人士,烈士家属在烈士陵园缅怀英雄时泪流满面的情景等等。

该书都是当时海战的指挥者,参与者,多角度,全方位,用最直接,最翔实的史料,描写了战争的起因,惨烈和我军不畏强敌,不怕牺牲,以身许国的悲壮情怀,描写了海上黄继光,邱少云式英雄人物可歌可泣的光辉形象,描写了军民团结如一人共同对敌的不朽篇章。
该书字里行间,笔墨所到之处给人以心灵的震憾和满滿的正能量,使人感动得热泪盈眶,不能自己,枪炮声,厮杀声,就在耳边,犹如昨日。

西沙海战的硝烟己远去将近半个世纪,但它的意义是永远的,它打出了军威,国威,挺起了民族的脊梁,丰盈了这段历史,改写了南海。

没有党中央的英明决策,没有西沙南沙的此一役,没有英雄的流血牺牲,没有军民团结如一人,哪有南海的万里碧波,哪有机场,码头,大楼的拔地而起,哪有日新月异的进步!
江山如画,一时多少豪杰。

滔滔南海水,听涛声如诉如泣,鲜花盈目望英雄顶天立地永远缅怀为国献身的英雄!

• 雷迅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
西沙精神永放光彩

我运动,我健康,我快乐!

• 邓育
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天的我们,国家富强人民日子蒸蒸日上。别说什么“岁月静好”那今天的安稳,是前方保卫边疆的将士们替你扛着!致敬那些为国牺牲拼搏的英雄们!!
雷迅
2022-01-07 14:19:05 回复
放空心晴
2022-01-08 11:59:49 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""