论坛广播台
广播台右侧结束

• 大村文客
楼主回复
  • 阅读:5147
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

电话号码的记忆
蔡鸿亲

近二三十年,通讯高科技的发展简直是突飞猛进,通讯工具更新换代速度奇快,从固定电话到有BB机,直到发展到移动电话,移动电话从摸拟移动电话进步为数字移动电话,从而手机的类型也从摸拟机到功能机直至智能机的快速发展过程,日新月异,新品牌取代老品牌见怪不怪。摩托罗拉、爱立信、三星、华为、小米、oppo、Vivo、苹果等许多品牌,更迭频繁,不进则退,技改落后终被市场淘汰出局。

正是由于手机技术不断的改进,人们也随着不断的变换手机。手机最基本的功能是打电话,打电话就必须要有电话号码。过去,电话号码是记在本子上的,现在就不需要了,会储存的就会把自己的家人朋友电话号码存在手机里或手机sim卡片上,打电话时提取很方便。用上新手机,可把旧手机里的联系人的电话号码直接移到新手机,亦可从云端备份中下载。

我十几年前还用小本子记电话号码,后来用上智能手机就不用小本子了,直接录在手机上。由于手机有储存电话号码的功能,且查看方便,我就不刻意去记忆,在录存的1000多人的电话号码中,我只记住两三个人的电话号码,其他的都记不住,就连我自己的女儿的也记不住。犹如中国武术,自从有了热兵器出现,其冷兵器派上用场不大,故而练的人就少了,而练的人不外是强身健体和比赛演出而已。不练武术的人当然谈不上有什么武功,而练过的人可能自废武功。对于电话号码的记忆,我属于自废武功的人,懒得去记住。

但我家里有两个人没有废这方面武功的人。一个是我的二哥,七十岁,他是个买猪卖猪肉的生意人,他有许多朋友,家里人和朋友的几百个电话号码全靠脑子记忆,不用本子,不记在手机上,即使用上智能手机也是如此。给谁打电话马上拨打,来电显示电话号码他也知道是谁的。

另一个是我的岳母,八十多岁,她对亲朋好友的电话号码也是记在脑子里,打给谁就直接拨打,全凭记忆。上世纪九十年代初,她去海口看我女儿就住在我大哥家,一次她一个人外出行街,忘了回家的路,好久不见回来,我老婆很着急,但又不知道她在哪里呢。大概到了中午十二点,大哥家里的电话响起来,我一接电话竟然是岳母她打的,她是在街边公共电话亭打电话的,之后老婆出去把她接回家。当接她打这一个电话时,大家都很惊讶,她是怎么做到记住我大哥家里的电话号码呢?

我们是跟着时代的发展步伐而前进的。

小学时,大队只有一部电话机,手摇式的固定电话机,当大人打电话时,我或站在门口看,或站在窗外听,觉得很好玩。更好玩的是,一次跟着从家门口拉练过的解放军部队的通讯话务员,屁颠屁颠的走了几公里的路,看他们背着对话机不断的联络对话,说什么内容与我无关,且听他们讲的普通话似懂非懂。小时候看电影《英雄儿女》多了,电影中的英雄人物王成背着话讲机视死如归喊话“向我开炮”,其场景历历在目,不由引起我这一步跟的行为。

初中时,在公社邮电所,我村里有一个转业军人在那当电话接线员,我时不时的去他那里玩,看他带着耳机接转电话,很有味。那里那台接转总机柜子旧旧的油光发亮的,那不同颜色的插头接电话时他拔出插进的动作吸引着我。一天,他逗我玩,叫我抓住电话插头,不经意间他突然摇转电话摇把,那时一股电流瞬间流到我身上,一下子把我的手电得麻麻的,我突然震的跳起来,手很快松开,电话插头嗖的一下缩回去。他在那里哈哈大笑,这时他笑我也笑。那个时候,打电话是不需要电话号码的,只报单位名称就可以了。

上世纪八十年代中期,我分配到镇政府工作,那时,镇政府与县属有关单位打电话,或打电话到村委会,通电话也要通过镇邮电所转接的。县城各单位的固定电话已经配有电话号码了,县城各单位之间打电话可以直接拨号,但拨打长途电话还须通过总机转接,县城单位打到下面乡镇和外县视为是长途电话。我调上县城单位工作后,开始有了自己记录电话号码的小本本,那时参加省里会议或培训,主办单位都印发带有单位电话号码的通讯录。

有了电话号码,随之而来的带有广告式的全国电话用户电话号码簿及省级电话号码簿公开发行,大多单位都买有一本,方便查找,现在此类的电话号码簿少见了。但,各市县政府、系统部门和单位隔几年都会印发各自的电话号码通讯录。现在我的家里,存有各种电话号码簿二十多本,有政府的,有单位的,有同学的,有同乡的。人们 获得电话号码的来源还有形形色色的名片,由于工作关系及其他关系,三十多年来,我收下的名片有一千多张,至今基本上全丢掉了。

人与人之间关系就是那么微妙,人与人之间打交道也是随着时间的变化而变化。有工作有关系,或是其他交往关系,有来往有联系,就会记着对方的电话号码,但时隔久了,没有关系了,渐渐失去联系,电话少打或不打,电话号码也渐渐的忘记。家人、同学、同事、经常联系的朋友,电话号码还是保留着的。有一些朋友,虽然平时不怎么联系,但其电话号码一直保存着;有一些朋友,几年换一个电话号码,让你无法联系他,甚至有个别人,一年半载换一个电话号码,让你无法联系到他。人常说,那些经常换电话号码的人,不是感情纠纷就是债务纠纷,是吗?我觉得,个中原因只有

机主本人自己知道。我的电话号码永远不会变。

• 雷迅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 蔡鸿亲
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上点图片。

• 文客村夫
  1. 3楼